首页>文化历史>热点
古代打仗为什么一定要攻城?绕着走不行吗
2020-06-19 来源:达摩说

那要看你的目的是什么。

如果你的目的是出奇兵袭取,那当然可以绕过一些没必要的城池,不去做过多的缠斗,然后另辟蹊径,以迅雷不及掩耳之势出现在敌人面前,直捣黄龙。

像三国时期的邓艾,便绕过了强敌姜维把守的剑阁,偷渡阴平小路,如神兵天降一般出现在成都城下,迫使后主刘禅开城投降。           

但是,邓艾之所以能够成功,也是仗着刘禅早就想开城投降了。要是刘禅坐镇成都,坚城固守,再联络驻守在外的其他兵力,一举把邓艾包了饺子,也不是没有可能。

所以一般说来,绕城而过只适合奇兵突袭,也就是我们今天所谓的小股特种作战,因为兵行小路,后勤没有保障,加之一旦被敌军前后夹击,陷入缠斗,就很容易被反制。所以,绕城而过,往往都是配合大部队作战。

如果是大军行进,稳扎稳打的话,基本没有绕城而过的,残酷的攻城战几乎是难以避免。

为什么呢?

第一,古代城池关隘考虑的主要就是防御,所以往往依托地理而建,形成一夫当关万夫莫开的易守难攻之势,其目的就是在于消耗攻方的有生力量,令其知难而退,所以又怎么能轻易让你绕过去?

第二,城池不仅仅只是城墙而已,城墙里面是城市,是人民,是一块稳固的根据地。进,可以此为支点,获得物资、财富和人口补给,稳步推进,而退,也可以此为依托,节节抵抗,徐徐撤退,甚至可以雁过拔毛,掠走城池里的物资、财富和人口,并将其毁弃。

第三,攻城更是对敌方心理防线的冲击。一般来说守城容易,攻城难,而想要攻下城坚池深的大城就更难。但如果某个重要城池真的被攻方攻克,就是给敌人最大的心理震慑,也许后面的城市就会不战而降,直接将城池、人口拱手相送。

总之,在古代战争中,攻坚战难以避免,绕着走肯定不好使。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐