首页>文化历史>心灵鸡汤
人越是在危难的时候 越能看清一个人的人品
2020-06-19 来源:凯风网综合

《增广贤文》有言道:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

人活一世,总会经历坎坷,起起伏伏,体会人生苦难,看尽世事百态,会经历辉煌,也会经历落魄,体会人心不古,品味世态炎凉,最终会看明白最真实的生活现实。

生命中,人来人往,我们所遇见的人,不是所有人都值得你用心去对待,也不是每个人都配得上你的真心。

有时候,我们接触了不应该接触的人,交往了不应该交往的人,在人生为难的时候,往往会被人嘲笑,甚至会被人算计,如果你被辜负过一次,被伤害过一次,被算计过一次,那就算了吧!

余生,不再对这些人好,没必要。

6ce2cac6415a4c3e92508e05c8d411fd

在你落难之时,袖手旁边,无动于衷的人,不需要再温柔以待。

人越是在危难的时候,越能看清人性,看透人心。

被困在人生低谷时,绝望和失望将你压得喘不过气来,眼前的路是黑暗,人生的希望是迷茫的,内心是很脆弱的,精神是紧张的,这个时候,你是多么的渴望,能有一个人能伸出一双友好的手,将你从深渊里托一把,在黑暗的路上扶你一把,能有一句安慰的话语给你一些鼓励。

曾经,你真心对待的友人,爱人,情人,知己,都是可以帮助你的人,但是,在困境中,你却怎么都盼不来他们伸出的手,反而,他们会冷眼相待,袖手旁观你在困境中挣扎,幸灾乐祸的看着你的热闹,即便你开口相求,得来的只是鄙视和嘲笑,“你也有今日啊”“我想帮你,但是我没有能力啊”“我早说过你会失败的,你不信,现在你看看”“你自己肯定做了什么亏心事,才会有这样的结果”,这些人真的比仇人都可憎。

这样的人,即便你们之间曾经有多么深厚的交情,都放下吧,忘了吧,余生,不要再对这种人好了,没必要。

在人生困境时,对你不闻不问的人,不需要再联系。

俗话说:岁寒知松柏,患难见真情。

人只有在落难的时候,才知道谁是真心实意的朋友,谁是虚情假意的伪装,

真正的朋友,在你成功的时候,不会阿谀奉承你,也不会刻意去疏远你,看到你好,会发自内心的开心;在你有难的时候,一定会愿意给你帮助,哪怕是尽一点绵薄之力,给你一句话的安慰,给你一点点关心,给你一些中肯的建议,都会尽自己最大的能力帮助你。

这种朋友可以用生命去交往,可以用余生去陪伴,相反,那些在你落魄时,装作事不关己,高高挂起,不闻不问,不管不顾,好像你们从来不认识一样。

等到有一天,他有事情需要你帮忙的时候,就开始对你嘘寒问暖,热情异常,主动来联系你,还会避开你困难时候的话题,即便你主动讲出来 ,他还会很惊诧地问道:“什么时候的事情啊?我怎么不知道呢?你怎么不告诉我呢?你告诉我,我肯定会帮助你的!你看你,这么大的事情,都不告诉我,太不把我当朋友了……”装模作样的摆出一副根本不知情的样子,还反过来责备你的不是,怪你不够朋友。

这种人,以后就不要再联系了,没必要。

你成功后,阿谀奉承,百般献媚的人。

现实生活中,总有一些人,眼睛是向钱看的,谁有金钱地位,谁有可利用的价值,就会费尽心思,阿谀奉承,百般献媚,做人做事总是别有用心,心是虚伪的,话是违心的。

在你失败时,不认识你是谁;在你成功时,热情主动,相比趋炎附势,你成功之后的阿谀奉承,更加让人心寒,这种人,习惯性爬高踩低,当面是一套,背地里是一套,为人处世狡诈,世故圆滑。

阿谀奉承的人,大多喜欢制造是非,跟他们说话办事一定要谨慎,话到嘴边留半句,不可全抛一片心,因为这种人,奉承人是有目的的,他会捧你,也会毁了你。

古语曰:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。在与人交往中,最好与阿谀奉承的人,保持距离,如果表面上摆脱不了,心里一定要保持距离,不可以让自己迷失了方向。

当你苦尽甘来之后,这种人,就不要交往了,没意义的。

人生路上,经历的多了,你就会发现,那些真正在乎你的人,在你春风得意时,不会靠得太近,不会阿谀奉承,但是在你遇事落难时,却会为你排忧解难,心甘情愿的出手相助。

一生不长,要把真情交给真正在乎你的人,所以,在人际交往中,识人很重要,把别人看清,不是为了算计别人,而是为了保护自己,知道什么人该交,什么人不该交,要有明辨人性的能力,更不要为不值得的交情去掏心掏肺。

余生,不再对这些人好了,没必要,不管曾经的交情有多深,感情有多好。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐