首页>文化历史>热点
红楼梦里 为什么忽然出现聋哑的智通寺老僧
2020-06-22 来源:青史记

从葫芦庙一墙之隔的甄士隐开始,原著就以草蛇灰线伏延千里之笔法大行铺垫,故每一章节、每一人事,皆非闲笔,而是大有暗伏之意。就在甄士隐家小荣枯之后,原著又笔锋一转略写了一段贾雨村,为贾家宁荣二府鸣锣登场做引子。然而,就在此一章节中,却在忽然之间,预先出现了一位看似不着边际无关紧要却又极其诡异的聋哑老僧!此老僧,绝非意外之人,而是以倒叙的手法,暗示了怡红公子同道中人的下落。

且看原著,贾雨村在姑苏林府做先生,教授林如海之女黛玉读书。谁知一年方满,就逢林府当家主母贾敏病逝,黛玉为母守孝,故而暂搁书本。贾雨村因此得空,每每饭后便出林府闲步悠游。恰在此处,那位蹊跷的老僧出现了!且看贾雨村信步正行,一时至山环水旋茂林深竹之处,忽见一座门巷倾颓墙垣朽败,名为“智通寺”的破败寺庙,更奇的是,那门侧还有两句话。

身后有余忘缩手,眼前无路想回头。此话玄之又玄,大有玄机!正所谓“既然智通,必有高人”,贾雨村见状深为骇异,料定这破庙中必有世外高人隐身,于是进门去破庙中探看。岂料笔锋一转,贾雨村走入破庙中看时,庙内屋舍破败,却又并非彻底荒废,只有一个龙钟老僧在那里煮粥,可见仍然是有僧人在的。贾雨村见了,便上前搭话。

然而,接下来的一幕却令其十分失望。及至问他两句话,那老僧既聋且昏,齿落舌钝,所答非所问。雨村不耐烦,便仍出来。按常理,这位熬粥的老僧,绝不应该是迟钝愚人,他应该就是如寺庙对联所述的那位智通顿悟者!然而却偏不是如此,既聋且昏,齿落舌钝,所答非所问。故而,贾雨村顿觉索然无味,抬腿就走了。那么,这位老僧果然是聋哑老朽吗?很显然不是。

贾雨村之神貌,只怕老僧搭眼一看就看透了。正是因为懒理世俗之人、世俗之语,不愿谤人口舌,老僧才装聋作哑。这位老僧,即是红楼之人的镜像!智通寺老僧的身后,暗藏着三个人的真身!其一,就是甄士隐,这甄士隐禀性恬淡,不以功名为念,每日只以观花修竹酌酒吟诗为乐,倒是神仙一流人品。甄士隐当年在家时,就是个不问俗事之人,而家门败落之后,他大彻大悟,跟着跛足道人出家而去。

其二,即是柳湘莲。那柳湘莲不同于甄士隐,他既不喜读书,亦不曾论道,更加没有观花修竹。他原是世家子弟,读书不成,父母早丧,素喜爽侠,不拘细事,酷好舞剑,以至吹笛弹筝,无所不为,柳湘莲不问仕途学问,一味浪迹天涯。这样一个人却与贾宝玉有几分相似,竟然有慧根,且最终顿悟出家,道士笑道:连我也不知道此系何方,我系何人,不过暂来歇足而已。柳湘莲听了,不觉冷然如寒冰侵骨,掣出那股雄剑,将万根烦恼丝一挥而尽,便随那道士,不知往哪里去了。

随后这一位,即是贾宝玉。身为贾府凤凰,贾宝玉自幼吃的是玉粒金莼,穿的是遍体绫罗,身边端茶送水的是金奴银婢。然而,身受此富贵,却心向庄周梦蝶,不问仕途学问。家门败落之后,他亦大彻大悟,出家而去。最终,无论是甄士隐、柳湘莲,还是贾宝玉,他们都将成为智通寺老僧。由此可见,贾雨村所遇到的这位智通寺老僧,是甄士隐,是柳湘莲,更有可能是贾宝玉。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐