首页>文化历史>热点
高僧信手拈来写下的一首七言绝句 字字抒情
2020-06-22 来源:品读诗词

《全宋诗》论数量的话是《全唐诗》的五部,宋诗流传下来有二十多万首,唐诗只有四万八千多首。要论名气的话,自然是唐诗更为大家所熟知,后来的宋诗尽管数量更多,其实并没有多少经典的作品,现在我们提起诗歌,人们更多还是会想到唐诗,毕竟唐诗无论是文学性,还是思想性,那都是达到了很高的艺术水准。宋诗由于一味地偏向哲理,反而不受评论家的追捧,认为是失去了诗歌的神韵,一味地说教,让人觉得太过于枯燥。

其实《全宋诗》里还是有很多唯美的作品,南宋高僧志南的这首《绝句.古木阴中系短篷》,那就是一首经典之作,完全可以媲美唐诗,无论是写作手法,还是诗作中所传递出来的意境,那都是属于一流的佳作。而且诗人只有这么一首诗流传于世,但是凭借这首诗,他也是挤入了南宋一流诗人的行列。

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

志南是南宋有名的得道高僧,不过关于他的记载很少,只有这么一首诗流传于世,以及一些民间传说。而这首诗写得也是极巧妙,诗人用一种很随性的笔触来描写,看似信手拈来,不过每一句又是充满了诗情画意,当真是美得令人心醉。苏轼对于王维的评价很高,认为是诗中有画,画中有诗。那么我个人认为,志南的这首诗也是达到了诗中有画的境界,同样写出了新意。

这首诗开篇第一句就写得很有趣,诗人当时正是去到外面游玩,一个人泛舟湖上,然后把船停靠在古树之下,还不忘系好绳子。这一句写得很生动,把细节都描写了出来,所以也让这首诗显得很有韵味;后面的一句写得就更有趣,诗人由于上了年纪,他拄着拐杖从桥上经过,去到桥到另一边。在这里他用一个“扶”字,立马让这首诗意境全出,而且每一句都很唯美,每一句也都很抒情。

最后两句更是美得令人心酸,也让这首诗更具有诗意,读来也是朗朗上口,让人会有一种身临其境之感;春天到处繁花似锦,处处花儿绽放,那杏花开得很灿烂,被风吹得在空中飞舞,那纷纷扬扬的落花,掉落到人的身上,好像是下了一场雨一样,不时还有阵阵微风,送来了杨柳的气息。这两句与前面的两句,也是形成了鲜明的对应,让这整首诗更加立体,读来也是令人拍案叫绝。

志南的诗生动细腻,看上去写得很普通,可是每一句都很美,这也正是他作品最为独特的一个地方,所以这样的作品,也是值得我们细细品读,而且宋诗里很少这种抒情的作品,志南则是完全继承了唐诗的文风,用一种很独特的视角来描写春日美景,写得又很唯美,从而让这首诗达到了很高的水平,成为了宋诗里的千古名篇,让无数的读者为之倾倒。

我个人是很喜欢这首诗,小的时候读就觉得很美,尽管无法理解其中的意思,但是读来朗朗上口;长大了之后再读,则是发现这首诗无论是写作手法,还是诗人对于事物的观察,那都是达到了出神入化的境界。而且我们从这么一首小诗中,也是感受到了诗人笔下不一样的美。只是寻常的景物,还有普通的风景,但是诗人用一种极为细腻的笔触娓娓道来,也让这首诗达到了诗中有画的境界。这首诗句句抒情,同时句句唯美,不失为难得的佳作。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐