首页>文化历史>心灵鸡汤
人到五十日子越过越辛苦 就请牢记这三句话
2020-06-24 来源:一勺美文

一转眼间,我们这些70后就奔五了。虽然我们一直在有意无意地避免去想这个问题,但来自生活和他人的提醒,仍然还是让我们无法回避。

实在不想老,但这又是必然的。时间恐怕是世上最无情的东西,无论你想或不想,盼望或是恐惧,它都会按照自己的规则行走,一路而来,毁了我们的容颜,带走了我们的亲人,而且,也必将带走我们。

但时间又可能是世上最公平的东西,无论你是帝王将相,江山美人,无论你拥有的财富多少,也无论你拥有的权势多大,时间扫过,皆成一把黄沙。

这些问题在我们年轻时从来没去想过,那时总觉得这是很久远的事,现在想来,有大把可以挥霍的青春真是世上最幸福的事呀。很多年轻人可能会羡慕那些有丰厚收入、有社会名声和事业有成的人,但不知道他们也在羡慕你们,如果可能,他们一定会愿意用所有来换取你们的青春。

当然,大部分的中年人都是平凡而普通的,正如你我这些人,混迹于人群中,既不出众,也不埋汰。每天睁开眼,都在做着昨天同样的事,生活就像一条平静流淌的河水,我们顺水而流,听天由命地任由河水将我们带去下一个地方。

平静是我们所追求的,没有大喜,也没有大悲,这就已经很好了。最怕的是出现变数,任何的变数都可能会破坏这种平静。人到五十,虽然知天命了,但并不是一个可以享受的年龄,过去的压力现在仍然会有,过去没有感到的压力,现在随时可能出现,生活何曾让人省心过。

人到五十,发现路已越走越窄,日子越过越辛苦?就请牢记这三句话。

timg (17)

第一句话:虽然我们不再年轻,但也没有太老。

五十岁,离退休还早,更没有到盖棺定论的年纪,而我们都知道,在任何时候,所做过的努力都不会白费力气。可能我们会在某件事上花了很多精力,可最终结果证明我们错了,但换句话来说,失败的经验也是一种获得呀。我们这个年纪,恰好又是最擅长总结的。

人到五十,不合适说老,再过十年,等到六十岁退休后再说吧。还有十年的时间,不长,但也不短,不惊慌于年纪,就像五十岁之前的那些日子,上班、下班,工作、休闲,日子该怎么过就怎么过。这样,等到六十岁时再回首,会发现原来五十岁也没什么大不了的。我们会感恩五十岁时的自己给六十岁的你留下了养老的财富,这财富可以是精神上的,也可以是物质上的。

一个人的老,是从内而外的,从心理到身体上,如果现在我们自己都承认自己老了,从而像个老人一样地活着,那么等到六十岁,回首时会发现这十年只是风过树梢,什么也没留下。

无法养老,我们的路自然就会越走越窄,日子越过越辛苦。

第二句话:儿女自有儿女福,能帮则帮,不能帮不勉强。

人到五十,儿女差不多都已经长大了,上大学,或者工作,甚至,也已结婚生子。你会发现,那个总是让你操心的小人儿现在已经能融入社会了,你之前所担心的事,比如不合群、脾气差、不懂事等等而引发的事件居然没有发生,他们就那么自然地就成了这社会的一员。

现在的孩子们生存环境远比我们过去恶劣,压力越来越重,我们疼在心里就可以了,不要用我们以前的方式来教导他们,这会让他们失去判断能力,当然,我们可以提供意见供他们参考。我们都曾年轻过,都知道年轻人的适应能力有多强,今天他们可能愁眉不展,天亮后就会作出决定了。

关于经济上的事,我们自然希望孩子们在我们的帮助下,不仅衣食无忧,而且还锦衣玉食,但这要考虑到自己的实际情况。我见过自己连吃了三个月馒头、却给孩子买最贵手机的父母,我还见过将自己住的房子卖掉,供孩子在城市买房的父母,更见过因为无力供养儿女而被儿女嫌弃的父母。

帮助儿女是理所当然的,因为这是我们留在这世上的血脉,但很多时候,你帮得越多,他们就越不会满足,所以,帮与不帮,如何帮,都需要考虑到自己的实际情况。在某些时候,坦白地向儿女承认自己能力不足,并不是件丢人的事,相反,无条件地满足他们所有的要求,到最终你再没有能力满足时,他们就会忘掉过去你一切的好,只记住这一次的恨。

儿女不孝,我们的路自然就会越走越窄,日子越过越辛苦。

第三句话:所有的东西都是虚的,只有自己的身体是真的。

在任何时候,都不要低估身体的重要性。人活于世,会生出很多衍生物,家庭、名声、财产、身份、地位等等,而所有这些都是依附于你的身体的,你拥有一切,但没有一个好身体,一切都会提前离你而去。所以,身体才是真实的,其他的都是虚的。

年轻的时候,工作、爱情、游玩往往排在生活的前几位,身体是不被重视的,我们熬夜、应酬、大吃大喝,落下高血脂、脂肪肝之类的疾病。年轻时大吃大喝,到现在不说戒掉,至少应该减少了,没事别老坐着,出去动一动,出一点汗。身体的毁坏是一个缓慢的过程,但往往也是不可逆的。不要等到某一天,明白了这一点却已经晚了。

身体不行,我们的路自然就会越走越窄,日子越过越辛苦。

任何事物都会慢慢衰老,人到五十,是一个自然的过程,没必要惊慌与恐惧,背熟这三句话后,我们会淡定从容地到活到六十岁,还会继续淡定从容地活到生命的尽头。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐