首页>文化历史>热点
韩信为什么被称为兵仙 他的手下败将都有谁
2020-06-25 来源:三国逐鹿

提起韩信,大家可能第一时间想到的是“胯下之辱”的典故,又或是“韩信点兵——多多益善”的歇后语。韩信作为一名优秀的军事家,作为大汉王朝的开国大臣,又被人赞为兵家四圣之一,汉初三杰之一。韩信在历史上的地位和贡献可见一斑。

为汉朝立下汗马功劳的韩信更是有“兵仙”的赞誉。在为刘邦鞍前马后的许多年里,更是有许多的手下败将。我们来逐步分析他“兵仙”称号的由来以及细数其手下败将。

一、“兵仙”一称名不虚传

韩信早年为平民,虽有才华时运不济,未能谋得一官半职。他只能依靠别人勉强度日。一次一个市井小民看不惯韩信的作风,威胁他说,要么 从他胯下钻过去,要么就用刀刺死他。

韩信明白杀人的后果,小不忍则乱大谋,最后韩信从那男子的胯下钻过去。受尽众人耻笑,我们也由此看出,韩信深谋远虑,忍辱负重的特点。这也算是韩信作为一名军事家表现出来的特质。

在韩信入刘邦麾下之后,其卓越的军事才能更是体现的淋漓尽致。他不仅明审局势,为刘邦制定了东征来一统天下的总战略方针。韩信不仅在战略上有自己的极高见地,在实战方面也毫不逊色。在楚汉相争时期,刘邦封韩信为将军,韩信鞍前马后辅佐刘邦,助其达到“明修栈道,暗度陈仓”之计。

韩信在之后,更是与刘邦默契配合,攻下三秦之地。刘邦势力也因此取得初步优势。在刘邦兵败彭城的时候,韩信更是巧施妙计,救刘邦于水火之中。在河关被敌军封锁,汉军没有退路,宛如困兽。韩信故意设兵列船,假意渡河,吸引敌军注意。暗地里派另一波军队从其他方向,突出重围。由此可见韩信“兵仙”一称,名不虚传。

二、细数韩信的手下败将,这是他被称作兵仙的主要原因。

韩信作为刘邦的左膀右臂,汉朝的开国元老。其手下败将更是不少,接下来我们来大致分析一下。

其一、魏豹。

魏豹为项羽势力的一员,他是战国贵族,被项羽封为西魏王。魏豹也曾投靠过刘邦,但见其势力不佳,便叛逃。魏豹自立为王,把守河关,反咬刘邦一口,阻止刘邦的军队过河。

刘邦派韩信前来,韩信假意渡河,声东击西,成功骗过了狡猾的魏豹。韩信暗地带人从魏豹把关的上游突围,韩信一鼓作气,直捣魏豹老巢。韩信后又生擒魏豹,灭了魏豹的魏国。

其二、陈馀。

陈馀原为魏国名士,后因个人抱负,先后辗转投入多人麾下。最后拥立赵歇为赵王。也算是赵国的中流砥柱。后随着刘邦大军东征平天下的势头,陈馀的赵国也就成了刘邦的眼中钉。韩信受命攻赵,赵国占据地理优势,易守难攻,且汉军兵力远比如赵国。赵军也因自身优势,非常嚣张。韩信抓住了对方嚣张轻敌的特点,假意不敌,诱敌深入。后又换掉对方军旗,扰乱军心,韩信打败了自傲的陈馀,大破赵军。

其三、龙且。

龙且为齐楚联军将领。在刘邦势力日益壮大时,齐国楚国决定联手对抗汉军。龙且作为将领,因自身军力优势对韩信不屑一顾。在潍水与韩信作战时,韩信只用了一半的兵与之纠缠,后韩信假意不敌,过河退回原地。龙且想着乘胜追击,趟过河打算杀了韩信。结果韩信派人砍掉拦水的沙袋,河水滚滚流去,龙且也被困在了韩信的大本营,自傲的龙且被杀,军队也被韩信歼灭。

其四、项羽。

项羽作为楚汉相争的关键人物,在对抗刘邦势力时,更是毫不含糊。在 这下,项羽大军与刘邦大军僵持不下时,韩信夜里派人在楚军的军营附近唱楚歌。楚军以为已无回天之力,士气低迷,在一番斗争后,项羽带八百人与乌江边。后见大势已去,项羽自刎于乌江。

小结:韩信作为一位杰出的军事家,其战略方针是极为理性和明智的。

他善用计谋,也善于利用自己在敌人眼里的缺点来欺骗敌人。韩信的一生是传奇的一生,从一个市井里的无名小卒到汉王朝的开国重臣,一人之下万人之上的地位。他的贡献不愧“兵仙”的美称,他的智谋也足以战胜他的那些所谓强悍的手下败将。

叶如钢的《咏淮阴侯韩信》如是写到“明修栈道欺秦楚,暗渡陈仓惊鬼神。忍辱念恩真性在,十面埋伏定乾坤。”,这就是大军事家韩信的魅力。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐