首页>文化历史>史说轶闻
清朝最后的忠臣 溥仪退位后仍率旧部孤军奋战
2020-06-27 来源:文史砖家 企鹅号

随着隆裕太后以小皇帝溥仪的名义颁布退位诏书,立国近300年的满清王朝就此覆灭。而在此过程中,除了末任陕甘总督升允外,鲜有王公大臣站出来力挽狂澜,由此可见,升允真可谓清朝最后的忠臣。那么,升允为挽救清朝都做过哪些事情?他的努力为何最终付诸流水?

升允旧照            

升允,多罗特氏,蒙古镶黄旗人,光绪八年(1882年)考取举人。从光绪二十六年(1900)开始,升允先后出任山西按察使、布政使、陕西布政使、巡抚、江西巡抚、察哈尔都统、闽浙总督、陕甘总督等要职,是深受清廷倚重的封疆大吏。作为满蒙贵族中的极端保守派,升允不仅仇视革命党,甚至对立宪派也多有指摘,堪称食古不化、冥顽不灵。

升允虽然是顽固的保守派,但居官期间却以清廉勤勉、刚直敢言著称,在举世昏昏、政治败坏的官场,堪称“异类”。比如,在慈禧太后七十大寿期间,文武百官为表现忠心,都向太后献上奇珍异宝。然而,升允非但没有进献礼物,反而给太后上了一封奏折,恳请她停止这项劳民伤财的庆典,并将节省下来的费用以赈济灾民,令慈禧太后大为光火。

升允是个极端保守派            

宣统元年(1909年),摄政王载沣顺应立宪派的呼声,下令在各省组建谘议局,以便为将来的召开国会、君主立宪打基础。然而,敌视一切进步思潮的升允,却公然违抗载沣的命令,多次阻挠陕西省谘议局的建立,引起阖省士绅的不满,并联名上书朝廷揭发他的恶行。载沣出于维护局势的考虑,下令以“妨碍新政”的罪名,将升允革职。

升允虽然被革职,但始终不肯放弃自己的主张,认为各省谘议局势必成为革命党的盟友,对朝廷有百害而无一利,载沣虽然不同意升允的观点,但对他的忠心却是很欣赏。正因如此,等到武昌起义爆发后,清廷便重新起用升允为署理陕甘总督,竭尽可能镇压革命党在当地的活动,力保西北要地不失。

张凤翙            

然而,升允就职没几天,陕西新军参谋兼二标一营管带张凤翙便率领部队起义。由于事前计划周密、行动迅速,所以新军仅用了1天多时间便占领西安全城,张凤翙随即宣布陕西独立,并自任军政府都督。在战乱中,署理巡抚钱能训藏匿于百姓家中,西安将军文瑞投井自杀,而升允则狼狈地逃往兰州。张凤翙担心升允会起兵发难,遂派顾问雷恒炎前往劝降,结果被升允下令斩首。

升允处死雷恒炎后,果然打出“讨逆”的旗号,亲自率领数万精锐甘军东征,一路上势如破竹,接连攻陷20多座城池,兵锋直指西安。甘军与新军的恶战一直持续到次年的元宵节,此时,袁世凯已经跟南京临时政府达成秘密协定,准备胁迫清帝退位。

升允率军进攻革命军            

不久,清帝退位的消息传来,升允虽然万分悲愤,但并没有就此停止战斗,而是一再催促将士们奋力攻城。然而,甘军上下在得知清朝覆亡的消息后,大都不愿做“炮灰”,因此拒绝再与革命军开战,升允顿时变为山穷水尽的孤臣。就在此时,关中大儒牛兆濂(《白鹿原》中朱先生的原型)来到军中,对升允晓以利害,劝说他退回甘肃,使百姓不再受刀兵之苦。

关中大儒牛兆濂            

升允一向敬重牛兆濂的为人,因此在深思熟虑后,决定罢兵休战。不过,升允向袁世凯提出两项停战条件,即任命他为陕西都督,并将废帝溥仪与隆裕太后安顿于西安。袁世凯很清楚,升允这样做无非是想在西北搞复辟,因此一口予以回绝,并命令北洋军驰援革命军。升允自知不敌,只好率残众退回甘肃,不久又交出军队,返回北京居住。

民国肇建后,升允并未放弃复辟清朝的梦想,此后十余年间,先是在内蒙策动“勤王”运动,失败后又流窜到日本、青岛、旅顺等地,为复辟清廷而四处活动。张勋复辟期间,升允积极参与其事,并作为后者的代表访日,以争取寺内正毅内阁的支持。然而,所有这些活动均以失败告终,而升允也在一次次梦想破灭中走向人生的终点。

溥儒把岳父升允比作诸葛亮            

1931年7月23日,升允带着满腹的遗憾病逝于天津租界,终年72岁,死后被溥仪追谥为“文忠”。升允死后,女婿、国画大师溥儒在《神道碑》中,将岳父比作是诸葛亮、申包胥一般的忠臣。不得不说,溥儒的比喻言过其实,以升允所作所为来看,他根本当不起这样高的评价。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐