首页>文化历史>热点
邓艾仅两千残兵 为何能击败诸葛瞻的7万雄师
2020-06-28 来源:大咖说史

三国乱世中的诸葛亮,一直以神机妙算著称,然而,他的满腹计谋却好像并没有遗传给儿子诸葛瞻。在偷渡平阴一战中,诸葛瞻手里总共有七万大军,邓艾手里只有两千多个被敌人袭击过多次的残兵,尽管兵力悬殊这么大,诸葛瞻却输了,不但输了,而且连命都搭进去了。

诸葛瞻手上的兵力明显胜于邓艾,为什么最后会输给毫无胜算的残兵呢?如果不是诸葛瞻当场战死,可能大家都会怀疑他是有意投降了,换个角度也可以说诸葛瞻幸好战死绵竹,彻底摆脱了这个嫌疑。

一、七万雄狮输给两千残兵

蜀国的国力在诸葛亮还在世时虽然已经开始衰退,但是在诸葛亮等人的努力之下,至少还保持着稳定。作为诸葛相父的传人,姜维曾多次代替师傅向魏国进军,虽然这种精神值得赞扬,可是却没有取得成绩,反而拖累了整个蜀国,使蜀国的国力变得更加脆弱。

刘后主能力有限,把所有的事物都丢给相国,在相国死后一下子失去了靠山,不知道该做出什么决策,反而开始听信谗言。

蜀国国主无能,魏国的国主虽然也没啥大作为,但真正操纵魏国的并不是国主,而是司马家族,在这个家族的操纵下,这才有了偷渡阴平这么一出。

想要顺利得到蜀国,占领阴平最为关键,魏国有这种思想,蜀国却没有这般觉悟,结果,兵力十足的蜀国军队白白输给魏国的两千残兵。

两军交战,结局是十分惨烈的,可是在人们眼中,却是疑惑不解多过悲伤。别说诸葛瞻是诸葛丞相的儿子,身上流动的是神机妙算军师的血液,就算诸葛瞻没有遗传到父亲的头脑,但是率领那么多人,就是死拼也该稳赢才对。

要知道,邓艾手里的兵马是经历长途跋涉来到蜀中的,反观诸葛瞻的兵马,以逸待劳已经有很长时间没有参与大型战争,有足够的时间休整,完全是兵强马壮。

可就在这样巨大的差距下,邓艾不但赢了,而且赢得非常漂亮,把对方的将领诸葛瞻杀死在绵竹。人已经战死,想要追究责任显然毫无意义,唯一能做的是分析战败原因,那么,诸葛瞻到底败在哪里呢?

二、诸葛瞻没有领兵经验

说起来,诸葛瞻还真没有遗传到他父亲的任何优秀基因,再者,他虽然是诸葛丞相的儿子,但是并没有随父亲南征北战,所以也没有机会学习父亲的计谋。

一直到邓艾的兵马攻向蜀国以后,他才被刘后主从后方强拉出来应战,大家可能会说,诸葛亮在追随刘备以前也没有任何作战经验,他不是一样可以辅佐刘备定天下吗?试问,这世间有几个人能像诸葛亮那样,人在深山老林,心里却装着整个天下的局势呢?

最后,诸葛亮在儿子还没有真正成长起来就去世了,使得诸葛瞻更加没有机会继承父亲的事业,在自身能力连普通将领都不如的情况下,诸葛瞻直接对上邓艾这样的猛将,被打败也就不足为奇了。

和诸葛瞻相比,姜维才是诸葛亮事业的继承者,然而,纵然姜维得到了诸葛亮的真传,当他与邓艾对上的时候还是完败,姜维都不是邓艾的对手,远不如姜维的诸葛瞻又怎么可能取胜呢?所以这一战中,诸葛瞻死得不冤。

三、诸葛瞻不听劝

对于蜀国整体局势和当前形势,蜀汉大将黄权的儿子黄崇看得比诸葛瞻更加清楚。黄崇还曾劝过诸葛瞻,并且把战况详细分析。如果诸葛瞻是个明白人,定然会仔细思考黄崇话里的重要性,可惜他并没有这么做,自认为看到的形势都是对的,感觉自己是诸葛亮之子,就一定能够取胜。盲目的自大,让他丧失了其父“事无巨细”的优点

只能说,如果诸葛瞻听劝,战局一定不会如此糟糕,说不定蜀国也不至于这么快灭亡。

四、蜀国内部矛盾重重

除了诸葛瞻过于自信以外,蜀国内部的矛盾也是导致失败的原因之一。刘备伐吴名义上是替兄弟报仇,实际上不过是找借口而已,他只不过是想趁着关羽的死做点什么,以图扩大蜀国的版块罢了。

而诸葛亮所做的选择则不一样,他之所以北伐,并不单只为了扩大版图,更重要的是转移内部矛盾。也就是说,早在诸葛亮还在世时,蜀国内部就已经矛盾重重了,刘后主无能,更是控制不住这些矛盾。

在演义部分中,江油城守将马邈得知东川失守后,第一反应并不是严防敌人入侵,而是暗自打起了其他主意。当邓艾的兵马到来时,马邈直接选择投降,完全没有任何犹豫。

从这点就可以看出,蜀国内部早已人心不稳,再加上刘后主对忠臣的不信任,导致蜀国内部成为一个空壳。一个没有了灵魂的国家,拿什么去和一个发展正盛的国家争斗呢?诸葛瞻能够活下来才是真正的奇迹。

五、邓艾的拉锯战影响战局

邓艾在一开始并不想偷渡阴平,实在找不到更好的方法才使出这一招,参与整个战局的并非只有邓艾一人,还有他的死对头钟会,邓艾想要摆脱钟会口中的“庸才”,就只有出奇兵,走最危险的路。

原本邓艾手里有三万多兵力,一路上与其他势力不断交战,再加路途遥远又崎岖,当他与诸葛瞻交战时,手里所剩的兵力已经不到三千了。幸亏长时间的跋涉与战斗,对他手下的士兵来说反而是种历练,通过这种残酷的历练,剩下的士兵都是精兵。

再看看诸葛瞻,原本就不懂军事计谋,不会行军打仗,手里的士兵又没经历过大型战争,完全没有军人该有的素质和狠辣。从这里也可以看出,诸葛瞻的军队从将领到士兵都不是邓艾军队的对手。

在这一场悬殊巨大的战争中,如果诸葛瞻平时注意自身的军事素养,而不是盲目自信,就算最终赢不了邓艾,至少也不会被邓艾军队杀死,这一切都只能说是诸葛瞻自找的。

身为将领,却忘了战争该有的残酷,平日里只顾着安逸,当战争爆发,等待他的只有死亡,如果诸葛亮知道自己儿子的结局,会不会后悔没有传授儿子军事策略呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐