首页>文化历史>热点
三妻四妾中的“三妻”和“四妾”分别指什么
2020-07-03 来源:凯风网综合

社会我们都是一夫一妻制度,男女之间都平等的,而且现在有些女性反而比男性更成功。但在古代,女性的地位非常低,女性在没有结婚前都是大门不出二门不迈,结了婚后只能在家相夫教子,而且男性都可以娶三妻四妾。那你知道三妻四妾指的的什么吗?

这个词大家几乎都听说过,但如果问你具体指什么,估计很少有人能够回答上来。三妻四妾最早见于明清的文学作品中,比如李渔在《风筝误·逼婚》中说:“你做状元的人,三妻四妾,任凭再娶。”由此看来状元可以三妻四妾。

1

三妻指的是哪三妻?

古代社会虽然不是我们如今的一夫一妻制,但也是一夫一妻多妾制。什么意思?就是说从古至今妻子只能有一位,其他的都是妾。那这三妻又从何而来呢?

1)最有趣的说法来自春秋时期。

齐国的君主在立谁为后这件事情上犯了难,因为在他心目中有三个人选。想来这个齐王也有选择恐惧症,一直犹犹豫豫拿不定主意。后来索性说直接将三人都立为皇后,但是“事未成则卒”,所以当时史官未解其意,故称“三妻”,后来便有了“三妻”这种说法。

2)最悲情的说法来自汉朝。

汉武帝刘彻一共立过三位皇后,第一位是陈皇后陈阿娇,在汉武帝即位这件事上是有大功的,但人如其名是位恃宠而骄的皇后。生性善妒,终因不守礼法,行巫蛊之术被废黜。第二位皇后是卫子夫,当了38年的皇后,还是被人摆了一道,后以死明志,自杀身亡。第三位皇后李夫人,严格意义上来说是追封的皇后,深受汉武帝的宠爱。所以后来人说汉武帝有过三任正式的妻子,所以这就是“三妻”的由来。

3)最普遍的说法指正妻、偏妻和下妻

我们经常在影视剧中听到这样的话:“我一定会八抬大轿娶你过门”,这种明媒正娶的媳妇,古代就称为正妻。如果是王爷娶妻那就是嫡福晋,也叫结发妻子。古代男子娶妻讲究门当户对,在娶亲之前要通过婚书写明双方的家庭门第、嫡庶、年龄等信息,整的跟查户口似的。而且正妻的地位和丈夫是平等的,嫡妻不能降为妾,除非是犯了七出才能被休。

偏妻和下妻也被称为平妻,虽然也叫妻,但只是徒有虚名。《大明律·户律·婚姻门》规定:“若有妻更娶者,亦杖九十,(后娶之妻)离异(归宗)。”言外之意只能有一位妻子,如果另娶也会被判离异。所以当时的社会没有平妻,只能养在外面,一辈子不回祖宅,不入宗族,只是外宅。要想认祖归宗,回家就得执妾礼,想入族谱也是只能是妾,子女只能记妾生子。

所以偏妻和下妻一般都是正妻的陪嫁丫环,一来可以给正妻作伴,而来方便侍奉男主人和正妻,当然最重要的还是传宗接代。

四妾指的是哪四妾?

战国时诸侯都没有纳妾的资格,但是也相应的出现了一种媵妾婚。就是娶一个正妻可以附带一群陪嫁,这些陪嫁都是妻子的同族姐妹。《芈月传》中芈月就是作为姐姐的陪嫁来到的秦国。

到了汉朝政策放宽了,官员们可以纳妾了,达官显贵可以纳八房妾,普通官员只能有妻妾三个,但是不能像娶妻那样八抬大轿,正门进入,而是要从后门进,可见地位高低一目了然。

有一种说法认为四妾指的是四种妾室的称谓,分别是良妾、贵妾、贱妾、平妾。但这只是代表妾室的不同身份,并不是只能娶四房妾。

明清时期,将这一制度发挥到了极致,但也仅限于官员和有钱的商贾,平头百姓想娶也没那个实力。被称为才子的纪晓岚也曾娶过一妻六妾。

所以这四妾只是个概数,并不是具体指四房妾室,就像清朝皇帝的“三宫六院七十二妃”也并非具体指的多少人,而是代表嫔妃成群,美女如云。

当然事事无绝对,清朝时有一种情况男人可以娶两房或三房妻子,这种情况被称为“谦祧”,白话说叫“一子顶两门”。就是说父辈兄弟几人中只有一个男性后代,为传这一门的香火,所以才享有此特权。

辜鸿铭说:“男人就像茶壶,女人就像茶杯,茶壶只能有一个,茶杯则有多个。”就是对男人合理纳妾的诡辩,而如今都是一个茶壶,一个茶杯,这是对感情的忠诚。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐