首页>文化历史>热点
落魄才子晚年流落江湖 写下一首经典咏菊诗
2020-07-05 来源:腾讯网文化

古代的文人其实与现实生活反差强烈,一些有才华的有识之士,他们一辈子也是过着颠沛流离的生活,始终是没有任何的机会,这也使得他们悲痛万分,创作出来的作品自然而然充满了忧愁;特别是南宋的文人,他们比任何一个时代的文人都要更加痛苦,这一时期内忧外患,无数的文人感受到了那种悲痛之苦,体会到了人生的无奈,写下了很多的传世名篇。

南宋诗人郑思肖就是其中最具有代表性的诗人,作为南宋最后的一位有影响力的诗人,他的一首《画菊》写尽了悲痛之苦,以及家国之痛,当时南宋已经成为了历史,然而对于诗人来说,他过着一种无奈的生活,尝尽了人情冷暖,受尽了无数的折磨,于是他选择过一种流浪的生活,不愿意与世俗的社会同流合污,所以在这首诗中,他用菊花自喻,无非是表达了自己坚定的理念。

花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。

宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。

这首诗除了《画菊》这个名字之外,还有另一个名字《寒菊》,无论叫什么,作为读者也是要知道,诗人正是用菊花来表达人生,还有高尚的品格,当时的元朝向他抛出橄榄枝,希望他可以与元朝合作,但是他毅然决然地选择了放弃,而是去过一种漂泊的生活,无非是告诉了世人,他不会向元朝屈服,保持了自己高尚的品格,还有坚定的信念,这也正是他最为令人感动的一个地方。

菊花与别的花不太一样,大部分的花是选择在春天绽放,可是菊花则是选择在秋天开花,而且开出来的花很艳丽,也非常的漂亮,还有一个最重要的特征,那就是菊花即使是在凋谢了之后,那也是紧紧地抱在一起,不会掉落到地上,诗人正是看到了菊花这种独特的个性,所以在这首诗中,他把自己比喻成菊花。           

那么菊花与梅花,还有竹子,以及兰花,也是被后人并称为四君子花,无数的文人雅士都钟爱这些花,也正是希望自己可以像那些花一样,身上有着君子的品格。郑思肖作为南宋最后一位诗人,他在这首诗中,用一种极为细腻的细腻,写出了菊花身上的独特性,还有自己对于菊花的喜爱,以及那种坚定的信念,无论多么糟糕,他依旧坚持自我,这也是最不了起的一个地方,所以这么一首看似很普通的作品,其实每一句都有深意。           

整首诗也是比较好理解,写得通俗易懂,人们一读就能够理解其中的意思,那么大致的意思是:菊花不像别的花选择在春天开花,而是在百花凋谢的秋天缓缓绽放,这个时候世间再也没有了其它的花可以欣赏,菊花独立于篱笆边的花丛中,尽管身边没有任何的花,可是依旧很有个性,令无数文人为之倾倒。最后两句则是写了菊花身上高尚的品格,菊花这种植物最为特殊,即使是枯萎了之后,花枝上的花朵也不会凋谢,尽管被北风吹,菊花也是紧紧地抱在一起。

菊花身上的独特性,还有诗人对于人生的理解,也都全部写进了作品中,正是这种细腻的描写,从而使得这首诗显得别具一格,处处充满了诗意,每一句都有深意,读来也是让人拍案叫绝。尽管看似在描写菊花,但是诗人写得极为巧妙,通过对于菊花的描写,更多的是表达了一种人生的愿望,还有坚持了自我,这也正是此诗最能够打动我们的一个地方,所以这样的作品,也是值得我们去细细品读。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐