首页>文化历史>史说轶闻
此人是刘备的舅哥 他差点毁掉了刘备的基业
2020-07-06 来源:腾讯网历史

东汉末年,徐州有位富商巨贾名为麋竺,糜家世代经商,货殖发家,糜竺当家时已经资产过亿。徐州牧陶谦征辟糜竺为别驾,陶恭祖去世后,糜竺奉主公遗命,派人迎接刘备入主徐州,其弟糜芳也跟随兄长效命刘备。

糜竺            

刘备被吕布偷袭时,糜竺糜芳拒绝曹操的拉拢,并跟战败的刘备联姻,将妹妹糜夫人嫁给刘备,并倾其所有家产资助刘备,让刘备东山再起,所以刘备对糜竺、糜芳两位舅哥比较客气。    

待到后来刘备投曹时,曹操为拉拢糜家兄弟,上表推荐糜竺为嬴郡太守,糜芳为彭城国相,但兄弟二人不为所动,坚持追随刘备,东奔西走。          

《三国演义》中,刘备军在长坂坡被曹军骑兵突袭,身中数箭的糜芳,将北上寻找少主阿斗的赵云,当作背主降曹,不仅散播子龙投曹的假消息,还将此事上报刘备。莽撞人张飞听信此言,差点误会赵云。

张飞            

刘备入川时,关羽留守荆州,糜芳被任命为南郡太守,驻屯江陵,而另一位将军傅士仁则驻军要地公安。但糜芳、傅士仁认为关羽轻视自己,所以对其心怀不满。当关羽北上襄樊,糜芳、傅士仁奉命供给粮草辎重,但没完成任务,关羽派人送来书信责怪二人,并称待到关羽回师时,再来收拾糜芳、傅士仁。

而小说《三国演义》中,糜芳、傅士仁因饮酒失职,烧毁粮草器械,关羽责打糜芳、傅士仁四十军棍,二人因此深恨关羽。      

结果吕蒙白衣渡江,袭破荆州,傅士仁、糜芳先后投降,荆州沦陷,关羽被害,刘备彻底失去经营多年的荆州基地,损失惨重。糜竺自责向刘备请罪,刘备好生安慰大舅哥。但糜竺面颜无光,羞愧自责,不久去世。          

《三国演义》中,叛徒糜芳、傅士仁,看到刘备大军东征孙吴,吴军首战失利,部下人心惶惶。糜芳认为刘备仁德,自己又是刘禅的舅舅,便力劝傅士仁归降蜀汉。二人为求自保,将生擒关羽、射死黄忠的主将马忠杀死,来到刘备大营,希望将功赎罪,谁知刘备深恨二人,命关兴将糜芳、傅士仁万剐凌迟,为关老爷报仇雪恨。

刘备            

“善恶到头终有报”,这是人们希望坏人早日得到应有惩罚的美好愿望。但历史上的糜芳,却是“祸害遗千年”,他在吴国担任将军,为孙权立下赫赫战功,因为没有气节,受到东吴士族的歧视和排挤,东吴名臣虞翻多次羞辱糜芳,糜芳寄人篱下,而且孤掌难鸣对此无可奈何,敢怒不敢言。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐