首页>健康养生>饮食指南
广西美食大全 来到广西不容错过的当地美食
2020-07-09 来源:腾讯网美食

广西是少数民族聚居的一个地区,因此在饮食方面,不仅多样性,还十分具有地域性。广西中北部地区的饮食偏酸辣,而南部偏酸甜。在广西特殊的地理位置和气候环境的影响下,逐渐形成了广西特有的民族味道。

一、桂林米粉

桂林米粉是桂林比较著名的一道小食,到桂林,一定不要错过。劲道的米粉,再配以独特的调料,和广西最喜爱的酸笋,形成一道享誉全国的美食。现如今,虽然在很多省份也可以吃到桂林米粉,但是味道总是欠地道。因此,来到桂林,一定要尝尝当地的桂林米粉,领略不一样的山水风味。

二、油茶

油茶是广西少数民族地区经常食用的美食,也常常喜欢用此来招待客人。广西油茶分为桂林侗族油茶和柳州苗族油茶,这两者的最大区别在于“茶汤”方面。柳州的油茶茶汤是直接用茶叶煮水而成,再配以提前做好的炒米、炒花生、黄豆、盐、自家小炒菜等,保留了传统风味。而桂林油茶是用未经过加工的茶叶经过反复捶打提炼而成的,尽显风味,再洒上葱花、花生米、炸山芋片等,十分受当地人的欢迎。

三、柳州螺蛳粉

螺蛳粉的名气就不用说了,在外地也可以看到有很多螺蛳粉店。但是,来到柳州,怎能不尝一尝当地正宗的螺蛳粉呢?柳州当地螺蛳粉味道更浓郁,而且放料更加正宗。虽然在外地经常可以吃到螺蛳粉,但是总会怀念家乡的纯正浓郁口味。在柳州来碗螺蛳粉,可以学当地人一样,多放点鱼腥草,加个豆泡,加个鸭脚,保证满足你的味蕾享受。

四、滤粉

滤粉是柳州县城的一道非常有名的美食,用米浆过滤放到热水里而形成的别具一格的“米粉”,再配上咸菜头、葱花、肉沫、酸笋、酸辣椒、骨头汤等,看似其貌不扬,味道却让人念念不忘。

五、老友粉

南宁的老友粉是南宁当地最著名的小食,这道美食巧妙地把酸和辣两种口味结合在一起,开胃消食,汤料浓郁,百吃不厌。老友粉已经被列入非物质文化遗产的名录中,到了南宁,这道美食绝对不容错过。

六、五色糯米饭

少数民族地区的人,喜爱五彩斑斓的颜色,因此他们用天然植物,把糯米浸染成了黑、红、黄、白、紫五种颜色,不仅色美,还具有独特的植物清香味道,可谓色香味俱全。

七、酸肉、酸鱼、酸鸭

少数民族地区因为以前交通不便,长居深山中,为了延长肉的储存时间,就把这些猪肉、鱼肉、鸭肉等生肉用辣椒、糯米饭、米酒、盐巴等调料一起放入密封的罐子里发酵,因为味道独特,开胃消食,因此这样的传统手艺一直保留至今。到了广西少数民族地区,可以尝尝这些经过时间发酵而成的肉品,保证让你难忘。

八、柠檬鸭

柠檬鸭是广西南部地区人民十分喜爱的一道菜肴,此菜肴选料十分讲究,必须得用腌制半年以上的酸柠檬来制作,柠檬腌制时间越长风味越独特。这道菜除了酸柠檬,还会加上酸姜、酸辣椒、山黄皮等等,去腥提味,味道香浓。在广西南部这样潮湿炎热的地区,十分的开胃消食解腻。

九、卷筒粉

南宁的卷筒粉十分丰富多彩,用米浆放入托盘制成一张薄米饼,根据客户口味可加入豆角、玉米、韭菜、肉末、鸡蛋等,再撒上葱花、秘制的酱料、辣椒等,真是一顿美味佳肴。

十、酸野

酸野是广西南部地区街头十分常见的小吃,是用木瓜、李子、芒果、杨桃、菠萝、黄瓜、生姜等蔬菜瓜果为原料,加入辣椒、盐、糖、醋等调料制作而成的,味道鲜脆,各种味道掺杂在一起,独具风味。

十一、猪血米肠

猪血米肠是广西部分地区十分受欢迎的是食物,是用猪大肠灌入猪血糯米和各种调料制作而成的,营养健康,味道又十分鲜美。到了广西,强烈推荐品尝一下当地的猪血米肠。

十二、广西脆皮香芋扣肉

广西的扣肉十分具有当地特色,选用优质五花肉,过油后再切片,涂上酱料,与香芋相间排放入碗中,进行蒸煮而成。味道肥而不腻,外皮香脆,里肉入口即化,是广西特有的一种扣肉做法。

十三、牛瘪汤

这道佳肴是少数民族地区才会有的,是用牛肚子里还未消化完全的草料煮成汤底,再加上牛杂,味道独特,营养丰富。但是很多人可能吃不惯甚至不敢吃。到了广西柳州少数民族地区,如果敢尝试,可以试试这道特别的佳肴。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐