首页>文化历史>热点
2020高考考“江州司马青衫湿” 难住不少考生
2020-07-10 来源:腾讯网文化

公元816年,浔阳江头秋风瑟瑟,江上立着一位落魄文人,正在送别客人,他就是白居易。不远处传来阵阵琵琶声,曲声哀怨,这让白居易心中感慨万千,于是写下了千古名作《琵琶行》。

此诗问世后,受到了大批文人追捧,也成了白居易的又一篇封神之作。诗中金句频出,特别是最后一句“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”更是令人动容。

这句诗看起来容易,却是一个很重要的考点,《中国诗词大会》考过它,2020年高考全国卷也考过它,每一次都难倒不少人。让我们先来看看诗词大会考的什么:

下面诗句哪项中“青”字所表示的颜色与另二项不同?

A.青眼聊因美酒横  B.朝如青丝暮成雪  C.江州司马青衫湿

当时场上的小选手邓皓文,他一路过关斩将,而且还曾拿到过少儿团的第一名,所以算得上是场上的高手了。但是这道题,他选的答案是A,而事实上答案是C。

A选项中出自黄庭坚的《登快阁》,这里的“青眼”指的是黑色的眼珠在眼眶中间,他的反义词是“白眼”。这一典故出自《晋书·阮籍传》,青眼是表示对人尊重,白眼是表示轻蔑他人。B选项中,“青丝”指的是黑色的头发,这句诗出自李白的《将进酒》。

但是第3句,“江州司马青衫湿”中的“青衫”,却并不是指黑色的衣服,而是唐代八品、九品下等文官穿的衣服,颜色为深青或浅青,并不是黑色。当时白居易是被贬为江州司马,他说自己青衫湿,其实就是想表达自己的官职很低。后来“青衫”也被用来特指失意的文人。王安石、苏轼的诗中,都曾提到青衫。所以很显然,C选项的颜色与前面两个都不同。

为什么一定要弄清楚“青衫”是什么呢?因为只有这样,才能明白当时白居易的落魄,才能读懂他为何说“同是天涯沦落人,相逢为何曾相识”。正是因为自己和琵琶女一样失意,所以才能写出如此动人的诗篇。

这道难倒诗词大会高手的题,2020年高考全国卷也考了。不过个人觉得2020年的高考题,比起诗词大会这道题出得更有水平。这是一道填空题:

元代戏剧家马致远的杂剧《青衫泪》根据白居易的诗《琵琶行》改编而成,剧名来自诗中的“_________”两句。

这道题出得很牛,它把白居易诗与元杂剧联系到一起来考,这就需要考生要对《琵琶行》有深刻的理解。因为对题中的元杂剧很多考生并不熟悉,所以这题也是难住了不少人。但其实仔细想想,就算不了解马致远的这则杂剧,看到“青衫”二字,也应该知道,空格里该填的是“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”。

事实上,马致远的这则杂剧是很有意思的。它以白居易的《琵琶行》为蓝本,虚构了白居易和琵琶女之间的一段爱情故事。不得不说,元代的杂剧家确实是脑洞极大的,剧中的故事情节,不但完全贴合白居易的诗,而且故事情节也编得有板有眼。先是写白居易与琵琶女相恋,后又塑造了一个棒打鸳鸯的小人形象,最后他们冲破了重重阻碍在一起了。因为这则元剧写得太真实,以致很多人以为白居易确实和琵琶女有这样一段情,但事实上目前并没有找到关于此事的史料依据。

从诗词大会和高考的题来看,目前对于孩子们对古诗词的理解,要求的已经不只是让他们死记硬背,而是需要他们对经典名作中的一字一句,都要有深刻的理解,这也是如今古诗词教育的难点。很多同学习惯了囫囵吞枣式的背诵,以为背得越多,越有优势,但现在的高考已经在往深度考了。这道题如果让您来答,能答对吗?欢迎讨论。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐