首页>文化历史>史说轶闻
汉中之战夏侯渊战死 刘备到底死了哪些武将
2020-07-11 来源:腾讯网历史

汉中之战,是曹操晚年最后一场亲自带兵征战的一次战役,也是曹操唯一一次在正面战场输给对手刘备的一次战役。因双方投入了大量的兵力和强大的文臣武将阵容,时间跨度达两年之久,也是奠定三国形势的三大战役之一。

汉中之战曹魏一方的西线汉中统帅夏侯渊、益州刺史赵颙战死,那么刘备一方有战死了哪些武将呢?

我们看下双方的阵容对比

刘备一方参战的将领:除关羽镇守荆州外未能参战,武将以张飞、马超、黄忠、赵云

魏延、刘封、吴兰、雷铜、任夔等为主,谋士以法正、黄权为主,后方成都有诸葛亮坐镇。

曹操一方参战的将领:以诸曹夏侯宗亲将领和五子良将为主,武将夏侯渊、曹洪、曹休、曹真、徐晃、张郃、郭淮为主,谋士以司马懿、刘晔、杨修为主。

刘备一方战死的将领、吴兰、雷铜、任夔

汉中一开始夏侯渊的防守下刘备屡次失利,在前期失去了吴兰、雷铜、任夔等三位中层将领。

公元218年,刘备派张飞屯兵固山,分遣将军兰、雷铜等入武都,想要断曹洪的后路,但被曹休识破。曹洪在曹休的建议下,趁蜀军兵力尚未集结之时袭击吴兰,雷铜、吴兰、任夔等战死。

曹操一方战死的有主帅夏侯渊与赵颙

定军山一战,夏侯渊中了法正的声东击西之策,分兵去救援被刘备精兵强攻的张郃,导致自己兵力不足,在修复鹿角工事的时候被黄忠发现战机迅速出兵斩杀,同时被斩杀的还有曹操任命的益州刺史赵颙。

总结:汉中之战,双方互有伤亡,刘备方阵亡吴兰、雷铜、任夔等,曹操方阵亡夏侯渊、赵颙等,另外还有魏将王平投降刘备,所以从阵亡将领和损失来看,曹操的损失较大。但刘备以益州举国之力与曹操硬抗,已经到了男子当战、女子当运的地步,刘备虽然占据了汉中,但耗费的国力也不是一朝一夕能恢复的,以至于后来无法及时支援在荆州兵败的关羽。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐