首页>文化历史>史说轶闻
辛弃疾一生力主抗金 为何不提名将岳飞事迹
2020-07-12 来源:凯风网综合

辛弃疾,南宋词人,豪放派词人的代表,他一生以恢复为志,以功业自许,却命运多舛、壮志难酬。众所周知,辛弃疾是中国历史上有名的爱国词人,他的词表达出了强烈的爱国主义情怀。他一生力主抗金,而岳飞作为抗金名将,在他传世的六百多首词中,为何没有一首提到过关于岳飞的事迹呢?

在中国历史上,很难找到比辛弃疾更传奇的文人,现代人称他为“大宋第一古惑仔”,调侃之余,更是对他传奇经历的认可。

辛弃疾是济南人,出生于1140年,因此辛弃疾起初属于金国。但在祖父辛赞影响之下,辛弃疾目睹金人残暴,自小就有抗金与恢复旧山河之志。

1161年,金主完颜亮大举南侵,北方汉人不堪压榨,趁机纷纷起兵反抗,辛弃疾聚集2000人,参加耿京领导的抗金队伍,并担任掌书记。1162年初,辛弃疾南下联络南宋,但在归来途中,却听闻义军首领耿京被叛徒张安国所杀,义军溃散的消息,令人惊讶的是,辛弃疾立即组织人马,率领50多骑突袭数万人的金兵大营,于万军丛中擒获叛徒张安国,并交给南宋朝廷处决,胆量比项羽吕布还要大!

辛弃疾南归之后,一直力主抗金,如著名的《美芹十论》、《九议》等,都是一些抗金北伐建议。但南宋朝廷与赵构偏安,于是辛弃疾只能寄情于诗词,抒发北伐抗金之志,比如描述“金戈铁马,气吞万里如虎”的刘裕,“年少万兜鏊,坐断东南战未休”的孙权。直到晚年,《宋史》中的奸臣韩侂胄上台之后力主抗金,起用主战派人士,64岁的辛弃疾再次得到重用,可惜四年之后辛弃疾去世,临终时还大呼“杀贼!杀贼!”

辛弃疾一生抗金,而岳飞也是一生抗金,两人有着共同理想,英雄本该惺惺相惜,但为何辛弃疾却在六百多首诗词中一字不提岳飞?

与辛弃疾不同的是,比辛弃疾大十五岁的陆游(1125—1210),也力主抗金,但在他的诗词中,却有不少描述岳飞之诗。

《夜读范至能揽辔录言中原父老见使者多挥涕感》:公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞。遗老不应知此恨,亦逢汉节解沾衣。

另一位爱国诗人杨万里(1127—1206),也赞过岳飞,在《题曹仲本出>,自素天仗以下皆纪画也》中最后一句提到“君不见岳飞功成不抽身,却道秦家丞相嗔”。

总之,陆游与杨万里的诗词中,对于描写岳飞没什么顾忌,甚至杨万里的这首诗词中,对宋高宗赵构多有讽刺之意。既然如此,辛弃疾为何一字不提岳飞,他到底有什么顾虑?

值得一提的是,辛弃疾与岳飞之孙岳珂(1183—1143)有过一段佳话。辛弃疾在宴席之上吟诵《贺新郎》与《永遇乐·京口北固亭怀古》,请在座的人指点一下,岳珂年少不懂,直接指出“第一首前后有重复之意,第二首用典太多”,辛弃疾听了之后,非但没有生气,反而接受了岳珂建议,前后修改了几十次。可见,辛弃疾对岳飞抗金事迹应该不陌生。

首先,辛弃疾与陆游、杨万里等人不同,有一个独特身份,即“归正人”!

所谓归正人,是南宋对北方沦陷区南下投奔之人的蔑称,南宋丞相史浩(南宋淳熙五年)首先提出,随后成为南宋对北方沦陷区南归者的统称。《朱子语类》中记载:“归正人元是中原人,后陷于蕃而复归中原,盖自邪而转於正也。

历史上的史浩,对南归的豪杰志士很不以为然,甚至是歧视。史浩曾经与张浚辩论,提出“中原决无豪杰,若有,何不起而亡金?”的观点,并蔑称北方归来者为“归正人”,不赞成对“归正人”委以重任。史浩之后,南宋境内,“归正人”受到歧视,被认为怀疑有异心。南宋朝廷规定,归正官员,只允许添差某官职,而不厘务差遣,即只给一个闲散的官职而并无实权。

而辛弃疾恰恰就是一个“归正人”,祖父辛赞还在沦陷区做过官,因此在南宋官场上本就受到一定歧视,或许为了留待有用之身,于是才不碰敏感的岳飞话题,以免遭到政治打击。

其次,如今定论岳飞是英雄,秦桧是奸臣,但在南宋至少辛弃疾时代,岳飞一直是个敏感话题。

1162年,赵构禅让,赵昚即位,很快赵昚为岳飞平反,但需要注意的是,宋孝宗赵昚的平反文书比较讲究,“会中原方议于櫜弓,而当路力成于投杼,坐急绛侯之系,莫然内史之灰”,用西汉周勃、周亚夫父子冤狱暗指岳飞之冤,虽暗示岳案是冤案,却又没有明说,而在给岳云复官的圣旨中说岳飞“困于谗诬”被杀。

总之,不否定赵构,又没有过多指责秦桧,照顾了多方情绪,并不算彻底给岳飞平反,属于半拉子工程,该如何评价岳飞朝廷并未给出明确答案。在这种政治氛围之下,有“乌台诗案”在前,辛弃疾避开敏感的岳飞话题就可以理解了。

对于岳飞与秦桧的明确态度,南宋朝廷一直摇摆不定,往往与朝廷主战主和的哪一个势力强大有关。1206年,宋宁宗下诏韩侂胄出兵北伐,四月,追夺秦桧王爵,改谥谬丑,追封岳飞为鄂王。但两年之后,史弥远掌权,积极奉行降金乞和政策,又恢复了秦桧的申王爵位及忠献谥号。

在《论盗贼札子》中,辛弃疾说“生平刚拙自信,年来不为众人所容,恐言未脱口而祸不旋踵”,或许辛弃疾担心祸从口出,因此才一字不提岳飞吧!

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐