首页>文化历史>热点
两千多年以来 为何从没人自称秦始皇的后裔
2020-07-12 来源:腾讯网历史

爷奶疼长孙,父母爱幺儿,连秦始皇也不曾例外。据史书记载,秦二世胡亥因为是老幺,所以秦始皇非常溺爱他,胡亥也就成了秦始皇所有的儿子中最顽固的一个。比如说有一次秦始皇设宴招待朝中群臣,其他王子都很守礼数和规矩,唯独胡亥管你什么满朝文武大臣,招呼也不打,扒了几口饭,就当着秦始皇的面跑了。

按照当时秦朝的规定,大臣们进入宫殿时,必须得将鞋子脱下来,放到店门外。所以参加酒宴的群臣的鞋子,各式各样的是摆的整整齐齐。胡亥一瞅是玩性大发,冲过去对着鞋子是又踢又踩,哥哥们过来,怎么拉怎么劝都不听,硬是把所有朝中大臣们的茄子提了个横七竖八、乱七八糟。就是这么个严重的有损皇家颜面的乖张行为,如果搁着别人的话,早就被咔嚓几回了。可秦始皇一点儿不生气,反而哈哈大笑。

他这一笑,也不知道,将来有朝一日,大秦帝国也会被胡亥向踢鞋一样,被踢的七零八落。据史记载,公元前210年7月,秦始皇最后一次出游,南方二十岁出头的胡亥也是随行出游。没想到秦始皇竟突然病死于沙丘平台,本来始皇遗诏要传位于长子扶苏,但没想到万恶的赵高竟然说服了丞相李斯发了矫诏,把压根儿就不可能登上帝位的纨绔子弟胡亥,扶上了皇位。

刚下的诏书,送到了当时还在北面边境戍守的扶苏和蒙恬处,是大肆斥责扶苏和蒙恬戍边十几年,不但没有立功,相反还屡次上书,肆意非议朝政,还说公子扶苏更是对不能回京城做太子而耿耿于怀,怨恨不已,故必须赐剑自刎。而矫诏中也斥责大将蒙恬对扶苏的行为不进行劝说,视为对皇帝不忠,也令自尽。

扶苏当时听到诏书流着泪,就想自刎。蒙恬毕竟年长,感觉有诈,于是力劝扶苏别冲动,可以先向皇上申诉,如果属实,再自刎不晚。可是扶苏说,父皇让我死,还有什么可申诉的呢?说完是含泪自尽。蒙恬虽然是据理力争,可来的使者就是想弄死他,不管三七二十一就把蒙恬扔到了监狱。蒙恬虽然为大秦立下了赫赫战功,曾驻守九郡十余年,威震匈奴,被誉为中华第一勇士。但胡亥是皇上啊,君令臣死,臣不得不死。胡亥一继位,马上下诏赐死了蒙恬。

胡亥做了皇帝之后,马上就暴露出了其残忍的一面。为巩固地位,胡亥暗中与赵高谋谋划说:大臣不服,官吏尚彊,及诸公子必与我争,为之奈何?赵高建议说:今陛下初立,此其属意怏怏皆不服,恐为变,所以应严法而刻刑,令有罪者相坐,诛灭大臣及宗室而远骨肉。于是乎,胡亥立马化身禽兽,开始大肆诛杀大臣和皇子。

根据《史记秦始皇本纪》记载,胡亥先是在杜县——在今天陕西咸阳市东,也就是当年秦昭王令名将白起自杀的地方,将六个亲哥哥一次性的残忍杀害。可是秦始皇儿子比较多,还有十几个,其中公子将闾等三兄弟由于平时行事谨慎,胡亥一时半会还找不到借口,就把三个哥哥囚禁在内宫,然后仔细琢磨着,怎么能用莫须有的罪名杀掉他们。

史书记载,胡亥和赵高商量好之后,就派使者对将闾说,你们不尽臣道,当处死罪。将闾说:宫廷的礼节我从来不敢不听从,朝廷的位次,我从来不敢有失礼节,奉命对答,我从来不敢说错话,怎么能说不尽臣道呢?希望能知道罪名再死。侍者说:我只是奉命行事。将闾仰天大声呼唤了几次说:天乎吾无罪!三兄弟皆流涕,拔剑自尽。

紧接着,根据《史记李斯列传》记载,秦二世又把剩余的十二个哥哥皆僇死于咸阳市。僇刑在古代路行非常残忍,消灭犯人的肉体不算,还要踏上一万脚,对亡者极尽污辱。哥哥基本全死光后,剩下的十几个姐姐胡亥也没放过。据史书记载,十公主矺死于杜。胡亥把所有的姐妹,全被用矺刑杀死。矺分裂肢体的酷刑。按道理说,姐姐妹妹根本不能挑战胡亥的皇位,胡亥这么干完全是心理变态,丧心病狂。

胡亥还有一个叫公子高的哥哥,当听到兄弟姐妹惨死的消息,本来是想逃,可是又担心满门抄斩,一家老小可就全活不成了,于是就含泪给胡亥上书说愿意殉葬,胡亥看到后很高兴,当即答应了公子高的请求,赐给他十万钱,准他殉葬。

至此,《史记》当中记载的秦始皇的子女共三十四位,其中三十三位全部被胡亥杀死。接下来发生的事儿,我们就都熟悉了,胡亥花天酒地,作恶多端,帝国四处烽火连天,他又被赵高所杀。等到后来项羽攻入咸阳,又把秦王子婴和所有剩余的皇室血脉杀得干干净净,从此秦始皇的子孙也就从历史上彻底消失了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐