首页>健康养生>保健养生
过敏性鼻炎患者该如何预防?平时需注意什么
2020-07-15 来源:凯风网综合

三伏天到了,现在正是最热的时候,会到家第一件事就是开空调凉快,虽然开空调非常凉快,但是有过敏性鼻炎的人,不适合在空调屋长时间呆着。过敏性鼻炎的患者,在空调屋里会一直打喷嚏,那么过敏性鼻炎患者该如何预防呢?过敏性鼻炎患者平时需注意什么?

1

进入炎炎夏季,空调几乎成了家家必备的消暑纳凉神器。很多人一味贪凉,使用空调时室内室外温差过大,这对于过敏性体质的人而言,从炎热的室外进入凉爽的空调房,鼻黏膜受刺激,很容易诱发鼻炎发作。另外,空调防尘罩和过滤网长期不清洗,也会沾染螨虫和霉菌,一开空调很容易将尘螨撒在空气中,诱发过敏性症状。

中医认为,过敏性鼻炎的发病多由脏腑虚损、正气不足、风寒之邪侵袭而致,多表现为肺气虚寒、卫表不固,脾气虚弱、清阳不升,肾阳不阳、温煦失职等;也可表现为热症:肺经伏热、上犯鼻窍。过敏性鼻炎患者本身阳气虚弱,发展至冬天则会出现阴寒内盛,从而产生疾病。夏天阳气最旺,此时顺应天人相应之养生大道,借天之阳而补人体之阳,可以有效缓解症状,减少发作次数。

过敏性鼻炎的预防,首先要避免寒凉,注意保暖。不适宜过量吹冷风、吃冷饮、睡眠时不盖被子。因此,夏日穿着以温暖无汗为度,出汗后及时更衣,睡眠时适当盖被子,洗头后不宜马上出门,需头发吹干后方可出门,避免吹风。

其次,需避免接触或摄入过敏原。其中最主要的过敏原是螨虫、霉菌、宠物毛发和昆虫等,食物如海鱼、蟹、虾等。户外过敏原在四季均存在,尤其是灰尘、花粉。慎用清凉剂、香水、驱蚊剂等化学日用品。常年性发作患者不宜养宠物,改善室内条件,保持室内卫生,尤其保持空气湿润,睡觉时不宜怀抱毛绒等玩具。

戒烟及避免吸入二手烟,并尽量避免出入空气污染的地方,可以经常进行鼻部按摩,通过给过敏性鼻炎患者实施有效的干预,可以改善患者心理状态,增强机体免疫力,提高生活质量,促进疾病早日康复。  

过敏性鼻炎患者平时需注意什么?   

一、户外过敏原惹不起,要躲得起

1、在花粉或者灰尘较多的季节,关闭汽车或者房间的窗户。

2、应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法桐上果毛,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的海滨。

3、使用有空气清洁过滤功能的空调,以去除花粉(但可能无法过滤灰尘)。

二、室内环境勤打理

1、保持室内清洁无尘以减少过敏原,可用吸尘器或湿抹布经常打扫房间。

2、移去过敏源,包括宠物,烟,甚至可疑的家具。

3、卧室内使用无致敏作用的床单及被褥,如使用密闭良好的床垫及枕头,及柔韧性较好的床单和枕巾等,并每周用热水清洗床单枕巾;并注意不要在户外晒被和床单,因为霉菌和花粉可以粘到被子上。

4、用木板,地砖等代替地毯,尤其是固定于地板上的地毯更应去除。

5、收拾好你的小物件,如书籍,录音盒,CD,光盘以及长毛动物玩具等,这些物品都极易沾上灰尘,从而引起过敏。

6、彻底杀灭蟑螂等害虫;蟑螂已经存在超过3亿年,大部分生长在温暖和湿热的环境中,并在办公室,家庭房间内普遍存在,蟑螂不只是一种别人讨厌的家伙,而且其排泄物中的蛋白是引起过敏性鼻炎及哮喘的重要物质,尤其是生活在拥挤房间和城市的儿童。

三、霉菌不可不防

1、可以使用温度调节器来减少室内的湿度,最好使空气湿度降到50%以下。

2、应该去除室内或者阳台上的花草,特别是经常需要浇水的喜阴类植物,因为潮湿的土壤里可能隐藏着大量的霉菌。

3、 保持干燥,地毯应注意防止潮湿,并保持书籍,报纸和衣物的干燥通风,食物也应合理保存,防止霉变。

4、控制室内霉菌和霉变的发生;霉菌可以释放孢子从而引起过敏症状,广泛存在于人们的各个生活角落,尤其是湿润的环境中,如地下室及卫生间,一般霉菌的来源包括家用湿化器,浴缸,湿毛毯,淋浴房,旧报纸,垃圾箱等,用漂白粉清洁,用漂白粉或者其它清洁剂清洗上述卫生间及垃圾箱。

5、如果衣物发生霉变要尽早扔掉,或者酌情处理,去除霉菌。

四、个人习惯很重要

1、注意鼻腔清洁,经常清洗鼻腔。

2、不接触及喂养宠物,与一般的认识相反,动物的毛发多不会引起过敏,而动物的皮屑,唾液及尿中的蛋白质则容易引起过敏性症状,这时不可见的蛋白质可以通过空气进入人的眼睛或者肺部和鼻腔。

3、注意睡前勿进食及枕头垫高。

4、加强室外体育锻炼,增强体质。

以上这些注意事项平时一定要注意,如果有什么不适需立刻就医。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐