首页>健康养生>保健养生
高血压患者7种食物不能吃 高血压分为几类
2020-07-15 来源:凯风网综合

高血压是非常常见的疾病,小编的家人有人患高血压,在平时饮食时,很多食物都不可以吃。你知道高血压分很多种类吗?不同种类的高血压需注意什么?高血压患者哪些食物不可以吃?下面我们一起来了解一下吧。

1

“假性”高血压——白大衣性高血压

“白大衣性高血压”也叫“诊室高血压”,顾名思义,就是在医院或诊室测得血压高于正常值,而在医院诊室外动态监测的血压或家庭自测血压正常,并且这种情况反复出现。

很多患者进了医院,尤其是和医生一起待在就诊室时,会出现不同程度的紧张、焦虑,因此会导致血压轻度升高。如果患者在诊室测量的平均血压在140/90mmHg之上,而在家中测量时血压又低于这个数值,我们就称这种高血压为“白大衣性高血压”。

有趣的是,国外的研究发现,医生测量的血压一般会比护士或其他技术人员测量的血压稍微高一些。而且,随着患者拜访医生的次数增多,测量的血压会慢慢下降,等到患者第三次就诊时,测量的收缩压和舒张压可能会较第一次数值分别下降15mmHg和7mmHg。

白大衣性高血压并不少见,尤其在儿童和老年人中更为常见,因此,单凭一次在医生诊室测量的血压升高,并不足以诊断为高血压,有可能是白大衣性高血压。

“高危性”高血压——盐敏感性高血压

盐是导致高血压的重要危险因素。每个人的血压对摄入的食盐(钠)量有不同程度的反应,即所谓的盐敏感性。因摄入的钠盐较多而引起的高血压被称为盐敏感性高血压。

据报道,我国一般人群中盐敏感者约有二至四成。在原发性高血压患者中,盐敏感者高达六成。老年人、肥胖人群、糖尿病患者、代谢综合征患者中盐敏感者也较多,绝经后女性的血压对盐的敏感性也会增加。

盐敏感性高血压患者常伴有钠及钙代谢异常,且这类患者的血压昼夜节律改变、左心室肥厚发生率均明显高于盐不敏感者。盐敏感性高血压对人的健康危害极大,这类患者发生脑卒中、心力衰竭、肾功能不全等并发症的风险,是其他类型高血压人群的3~5倍。因此,盐敏感性高血压患者应更严格地限制钠盐的摄入。

在限钠的同时,推荐增加钾的摄入,如多吃含钾丰富的豆类、蔬菜、水果。豆类中以黄豆的钾含量最高;蔬菜中含钾最多的是菠菜、土豆、山药、莴苣等;水果中以橙子含钾量最高;还有酸奶,蛤类食品等。

高血压患者哪些是不可以吃?

1、肥肉。肥肉中含有大量的脂肪,当人体摄入这些脂肪后,一些脂质容易在血液中沉淀,慢慢的会增加血管的负担,高血压患者一般有血管硬化或者血管狭窄的现象,吃肥肉无疑会加重血液循环的负担。所以尽量不吃肥肉,如肥猪肉,肥牛肉等。

2、羊肉。羊肉一般为热性,能够祛寒。而肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病及发热期间就不宜食用。

3、熏肉。熏肉一般含有大量的盐分、辛辣配料,对高血压患者极为不利,所以尽量不吃。

4、鸡皮。高血脂患者一般较容易患上高血压,对于高血脂而言,鸡皮含皮下脂肪及皮脂较多,高血脂病人要少吃,平常注意吃鸡肉的时候不要带上鸡皮,减少高血压并发症的发生。

5、少吃太咸的食物:每日进盐控制在2-5克以内。因为食盐能使小动脉痉挛,血压升高,并促使肾小动脉硬化过程加快。食盐过多,还容易使水钠在体内潴而引起水肿。

6、动物蛋白质:高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

7、不能长期食用高胆固醇的食物:高血压病患者要控制富含胆固醇的动物脂肪和其他食物(如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼等)。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐