首页>文化历史>热点
6副妙不可言的谐趣对联 第4副巧用四人名字
2020-07-17 来源:腾讯网文化

对联是传统文化的瑰宝,深受百姓的喜爱。我是真游泳的猫,一个喜欢传统文化的读书人。关注我,一起来欣赏妙不可言的谐趣对联,文字体现才情,令人津津乐道。

第1副:宰相合肥天下瘦;司农常熟世间荒。

熟悉晚清历史的朋友,一定对这个对联很有感触。因为这个对联讽刺的是晚清两位大臣,表达了当时百姓的愤慨。

上联指的是重臣李鸿章。因为李鸿章是晚清实际上的权臣,号称“中堂”,被人们认为是“宰相”。又因为李鸿章是合肥人,所以对联巧妙利用李鸿章的籍贯来做文章,一语双关,鲜明对比,表示“李鸿章肥了自己腰包,却让天下百姓饥饿痛苦。”

下联讽刺的是另一名大臣翁同龢。翁同龢是咸丰六年状元,曾经担任户部尚书、军机大臣,还曾经是光绪帝的老师。

因为翁同龢是江苏常熟人,而翁同龢任职的户部尚书,乃是“司农”之职。所以下联嘲讽说:“翁同龢自家倒是熟了,但是百姓们却粮田荒凉,没有收成。”

这副对联一语双关,巧妙地将两人李鸿章与翁同龢的官职、籍贯及政绩纳入对联,“肥”与“瘦”相对,“熟”与“荒”作比,既具有很高的文字艺术,也体现了辛辣的讽刺味道。

第2副:阎锡山,过无锡,登锡山,锡山无锡;范长江,到天长,望长江,长江天长。

民国时期,阎锡山前往无锡,曾经登临锡山。于是有人戏拟这个上联,一共十三个字,包含人名地名,重复回环,叠字顶真,语意自然连贯,而且含蓄的嘲讽阎锡山之意。

想要对出旗鼓相当的下联,实在是困难,所以这个对联一直没有人对出下联,号称“绝对”。一直到1945年,著名记者范长江来到安徽天长县,灵机一动,对出了下联:“范长江,到天长,望长江,长江天长。”

也多亏了这个下联,使得上下联人名相对,地名相对,山水名相对,对仗工整,意思巧妙,真是一副难能可贵的趣味对联。

第3副:孟光轧姘头,梁鸿志短;宋江吃败仗,吴用威消。

大家都知道,东汉时期的梁鸿孟光,举案齐眉,乃是历史上很出名的恩爱夫妻。而水浒传中大头领宋江和军师吴用的配合,也历来脍炙人口,成为美谈。

而这个对联却反其道而用之,故意说孟光和宋江的坏话,这是为什么呢?原来,近代有两个汉奸,分别叫梁鸿志和吴用威,被老百姓唾弃不已。于是,有人突发奇想,构思出这个对联。

虽然说这个对联对梁鸿和孟光有些不敬,但却巧妙嵌入了两个汉奸的名字,好比打蛇七寸,犀利嘲讽和鞭挞了梁鸿志和吴用威这两个汉奸,语言通俗,效果非常强烈。

第4副:齐白石,傅抱石,老石少石,两石画坛同凹凸;许地山,欧阳山,前山后山,双山文苑互峥嵘。

这个对联同样妙用人名,形成了独特的趣味。上联提了2个画家,分别是齐白石和傅抱石,因为两人名字都带有石字,而齐白石比傅抱石年纪大许多,所以称为“老石少石”。

下联的许地山和欧阳山都是著名的作家,许地山年纪大点,早一点成名,欧阳山则晚些成名,所以称为“前山后山”。这个对联巧用四个名人的名字,体现了过人的才华,让人感受到趣味。

第5副:密云不雨旱三河,虽玉田亦难丰润;怀柔有道皆遵化,知顺义便是良乡。

这个对联巧妙融入地名,上联融入了北京的密云、怀柔、顺义、良乡。下联融入了河北的三河、玉田、丰润、遵化。虽然只是一次文字游戏,却包含了哲理,体现了趣味和巧思。

第6副:风起大寒,霜降屋前成小雪;日当端午,清明水底见重阳。

相信大家一眼就看到了,这个对联里面有许多节气,分别是大寒、霜降、小雪、端午、清明、重阳。当然,节气本来和天气息息相关,但是作者能够巧妙组成对联,还是让我们感觉到惊喜,让我们佩服的。

大家还知道哪些好对联呢?欢迎留言哦。我每天写传统文化类的文章很不容易,希望大家多多关注我,多多收藏和转发我的文章哦。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐