首页>健康养生>保健养生
哪些人不适合吃柚子?柚子的功效都有哪些
2020-07-18 来源:凯风网综合

柚子很多人都吃过,我们在吃完柚子后,柚子皮你一般都会怎么处理?相信很多都会选择丢掉,还有少数人会选择放在冰箱或厨房去味。虽然柚子有很多好处,但并不是所有人都适合吃,下面我们来了解一下柚子和柚子皮的功效有哪些?哪些人不适合吃柚子?

1

中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪介绍,柚子是芸香料柑橘属水果,柚子肉含有丰富的甙类物质、维生素、矿物质、类胰岛素等。据光明网报道,柚子具有以下功效:

1、降胆固醇:每100克柚子中含有150毫克维生素C,可降低血液中的胆固醇。

2、降血脂:柚子性寒、味甘酸,有助于下气、消食、醒酒、健脾、增强毛细血管韧性、降低血脂等。

3、减肥:柚子肉所含的热量极低,每100克柚子肉中只含有0.6克脂肪,而且柚子肉含有膳食纤维,能够增强饱腹感,是减肥人士的好帮手。

柚子肉营养丰富,柚子皮也功效颇多。聂聪表示,柚子皮含有黄酮类化合物、天然色素、膳食纤维、柠檬苦素、香精油等活性成分,具有抗氧化、抗癌、抑菌等作用。大家可将柚子皮放在室内以防止蚊虫叮咬,也可放置在冰箱里除去臭味;用柚子皮煮水泡脚能治疗脚气;用柚子皮煮水热敷冻疮,可修复冻伤等。

此外,中山大学公共卫生学院营养学系副教授冯翔在接受《健康时报》采访时表示,如果感觉嗓子不舒服,可以饮用柚子茶。柚子茶的具体做法为:将柚子皮在淡盐水中先泡后煮,然后将其切丝,再与果肉一起放入锅中,加冰糖煮至黏稠,最后用蜂蜜调味即可。

哪些人不适合吃柚子?

服避孕药的女性要禁食

柚子吃了之后对于避孕药的药效会产生一定的影响,因此吃药的时候最好不吃柚子,否则可能会导致药效变差。其实不仅仅是避孕药,对于其他的很多药物也同样具有这样的效果,大家应该要注意。

当你吃了避孕药之后不小心又吃了柚子,那么应该按照药物的说明来进行补吃,下次再有性行为的时候应该考虑采取其他的避免措施,比如说使用避孕套,这样就不必担心避孕失败了。

脾虚泄泻者不宜多吃

由于柚子是属于寒性的水果,所以脾胃差的人吃了可能会造成消化和吸收不良,引起肚子疼和拉肚子的情况。不仅仅是柚子,其他的凉性食物比如西瓜和螃蟹也应该要少吃,否则就会像吃柚子一样,造成身体不适。

而且脾虚额患者经常会引起一些消化道的疾病,容易出现失误减退,大便次数增多,尿少,体重下降等情况,而吃柚子,可能会加重这些现象,所以脾虚泄泻的患者是不宜多吃柚子的,好少吃或者不吃。


分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐