首页>健康养生>减肥健身
跑步为何总是发生意外?多半是这几个原因
2020-07-18 来源:腾讯网健康

导语:夏季到来了,越来越多的人开始参与跑步运动。但是如果大家经常关注新闻,大家会发现一个问题,那就是在跑步中经常发生一些意外!这到底是为什么?其实跑步中发生意外主要是由于以下几个原因造成的,大家一定要警惕!

通过阅读本文,你将获得以下内容:

1、跑步时发生意外的常见原因

2、跑步时应该停止运动的指征

一、跑步时发生意外的常见原因

如果大家关注新闻,经常可以听到某某某在跑步的时候晕倒了,某某某猝死了,其实这主要是由于以下原因造成的。

1、喝酒

很多人在喝酒之后去运动,其实这是非常危险的。不管是什么酒,只要是有酒精,那么喝酒后就不能参加运动!因为在酒精的刺激下,我们的心率有所增加,同时会变得更加兴奋,此时突然跑步的话,心率继续增加,对心脏带来更大的压力,容易引发危险。

2、高温

大家都知道,夏季经常会出现一些高温高湿的天气,在跑步的过程中,我们机体所产生的热量无法散出,长时间的运动导致我们体内过热,容易引发晕厥、痉挛等现象。因此我们一定要注意,尽量在傍晚时分进行运动,此时天气转凉,并且还有微风,跑起来非常舒适。

3、疾病

不管是我们平常人还是那些运动员,都有出现在跑步时猝死的现象。而这主要是由于疾病所导致的。如果一些心脏、血管有疾病的人长时间跑步,那么就很容易出现猝死现象。

二、跑步时停止运动的指征

我们既然知道了跑步中出现危险事件的诱因,那么就要知道如何才能避免出现这种危险现象,而预防的关键,就是我们必须掌握一定的自我观察指标。

1、突然呼吸不畅

2、胸部疼痛

3、胸闷

4、心悸、心跳节奏不正常

5、头晕、脑胀

了解了这些运动中自我检测的指标,就能够很好地预防危险事件的发生。如果在跑步过程中发生了这些现象,那么就要立即停止运动,到医院进行检查。同时我们要注意,尽量避免在人少的地方跑步,一旦发生意外,连抢救的人都没有。

与此同时,在运动前,最好进行一个体格检查,检测自己是否存在心血管疾病,同时一定要做好准备活动,避免运动量的突然增加,在跑步之后,避免骤停,应该继续慢走一段时间,利用肌肉泵作用促进血液回心。相信大家只要在这些细节上注意,那么就能够有效的避免危险事件的发生。

结语:跑步对我们来说虽然有很多好处,但是同时也伴随着很多的危险,很多知名运动员都是在运动过程中因为猝死而失去了生命。跑步为何意外频发?喝酒、生活不规律、心脏疾病等都是原因,因此我们在平时就要掌握一定的观察方法,在该停止运动的时候立刻停止,就能很好地预防意外事件的发生。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐