首页>文化历史>史说轶闻
吕布生前珍爱的3件宝贝 他死后都去哪了呢
2020-07-18 来源:腾讯网历史

说起吕布,大家都会想到,这个三国中的第一猛将,而他也是战神级别的存在,但是武功再强,也没能敌过曹操,最终被杀。

要说“人中吕布,马中赤兔。”吕布身上宝物众多,而赤兔马仅仅是其中之一,吕布生前有三件宝贝是他的珍爱,到底是哪三件呢?它们的结局又是怎样呢?

第一件宝贝:赤兔马

说起吕布,赤兔马的名声甚至可以和吕布平行,而赤兔马也被世人称之为最好的宝马之一,传说“日行一千,夜行八百”,以至于后来曹操送给关羽的时候,关羽说道:“有了赤兔马,一旦得知大哥的消息,我就能很快与他相聚了。”而旁边的曹操听了却很是生气。

吕布最开始是丁原义子,而他也被丁原器重,并且因为吕布的原因,导致董卓大败于丁原,而李肃便劝董卓,自己会说服吕布为其效力,但必须将自己爱马贡献出来,开始董卓很是犹豫,但在李肃的解释下,董卓才献出爱马,让李肃去说服吕布,由此可见董卓都十分不舍自己的爱马。

来到吕布大营的李肃,开始用金银珠宝、高官厚禄来诱惑吕布,但是吕布却一点也不心动,当李肃献出宝马之后,吕布却提起兴趣,毕竟英雄爱宝马,当吕布骑上赤兔马之后,有一种惺惺相惜的感觉,也正是因为赤兔马的原因,才使得吕布转投董卓。

骑上赤兔马的吕布也开始大杀四方,最终成为一方诸侯,但最终败于曹操之手,而赤兔马也被曹操送与关羽,陪伴关羽二十载。

赤兔马的结局:《三国演义》中赤兔马最终在关羽被杀之后,绝食而死;正史中,赤兔马其实在吕布死后便再无消息。

第二件宝贝:方天画戟

方天画戟是古代的一种兵器,但大多数都是作为仪设之物,很少有实战之用,而方天画戟也在吕布之手,成为了家喻户晓的武器。

方天画戟很少用于实战,并不是它不好使,而是因为它对于使用者的要求极高。

第一:方天画戟使用者必须是力大无穷者。这一切都是因方天画戟本身就有这很高的重量,好比吕布的方天画戟达到了二十四斤的重量,如果不是力大者都挥不动,更无法挥出方天画戟本身的优势。

第二:方天画戟使用者必须是武功高强之人。因为方天画戟是将戈、矛、枪、刀、戟、斧、钺、钩、叉这九种兵器的精粹融于一身,从历史上的使用者可以看出,使用方天画戟皆是武功高强之人,好比项羽、薛仁贵等,都是历史上一等一的高手,如果使用者自己实力不行,那更是无法将方天画戟的各种武器形态发挥出来。

而吕布的方天画戟,被宋宪偷走,献与曹操,之后吕布被绑,从而沦为曹操手下败将。

方天画戟的结局:《三国演义》并无介绍后续,都倾向于被曹操收藏起来了;正史中,随着近些年的正史书籍验证,吕布使用兵器更倾向于矛,并不是方天画戟。

第三件宝贝:美女貂蝉

自古美女配英雄,这就已经成为一种固定形式了,而吕布身边也有这样一位美女,那就是历史著名的四大美女之一——貂蝉。

貂蝉的出现,也预示这一场内斗即将拉开序幕,这就是著名的“连环计杀董卓”,最终吕布与董卓之间,也因为貂蝉的出现而产生间隙,从而王允借吕布之手,杀死了董卓。

董卓死后,吕布第一时间解救貂蝉,从而对貂蝉不离不弃,直到下邳之战后,吕布也最终丧命于曹操之手,而貂蝉的命运再次发生了改变。

貂蝉的结局:《三国演义》中并没有记载貂蝉最终的命运,但是在历史小说中,大致分为两种,一种是“惨死版”,吕布死后,曹操想用美色迷惑关羽,于是将貂蝉送与关羽,关羽拒绝接纳,并且认为女人不宜朝三暮四,水性杨花,为保全其名节,将貂蝉杀死;第二种是“善终版”,大多数都是倾向貂蝉出家或者回归乡下,再也没有出现。

正史中,貂蝉的真名都还存在争议,况且女性在历史上地位比较低,记载并不多,尤其是吕布死后,貂蝉基本失去了记载意义,所以正史中并没有过多记载。

其实大多数人心中,吕布的三件宝贝都是按照《三国演义》中诞生的,而吕布这样的强者,最终这三件宝贝,一件被人送,一件被人偷,一件被人抓,真是让人为之叹息啊!

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐