首页>文化历史>热点
曾国藩:治家方法只有两字 却很少人能做到
2020-07-18 来源:孔子学堂

曾国藩有言:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。

历代以来,“富不过三”的案例不绝于耳,然而曾氏后裔却历经百年而不衰,处万世而不败,这与曾氏严谨的家教之风有关。

曾国藩的治家方法只有简单的两个字,虽然只有2个字,却很少人能做到。

1

01

家门兴,需养“勤”

《曾国藩家书》中曾提到:“不望代代得富贵,但愿代代有秀才。”

在治家教子上,曾国藩不以财富作为后代成功的标准,而是希望后代能够通过“耕读”成为秀才。

曾国藩曾教育后代说:“子姓半耕半读,以守先人之旧,慎无存半点官气;不许坐轿,不许唤人取水添茶等事。其拾柴、收粪等事,须一一为之,插田莳禾等。”

要求后辈要学会靠勤劳来谋生,也要通过学习来修身养性。

在教育后代勤能补拙之余,曾国藩更是以身作则。

每日自晨至晚,曾国藩都不断劳作,从不肯懈怠。主要公文都要经自己的手来审阅和批改,很少会让别人帮忙。

到了晚年,曾国藩右眼失明,仍不断坚持着每天保持勤劳“耕读”的好习惯,阅读公文和写作成了他每日的必需。

曾国藩曾在信中跟他的儿子讲到:我们的祖先,每一个都是天不亮就起床劳作,即便是寒冷的冬天也如此。

正是在这种家风的耳濡目染下,曾氏家族才能“秀才”辈出。

祖先给了曾国藩榜样,曾国藩继承了勤劳的品德,后来成就了自己;曾国藩给了后代模范,曾纪泽、曾纪鸿谨遵家父的教诲,最后成为一代著名的外交家和数学家。

常言道:“天道酬勤”。一个人不管先天的条件如何,不管资质怎样,只要肯刻苦,能“养勤”,才智就会在不断耕耘中成长起来,慢慢变得厚重。

02

家门盛,需从“俭”

在曾国藩的家教中,处处流露出他对“俭”的热衷和追求。

曾国藩祖辈那一代的勤俭是建立在贫苦之上的,但是曾国藩这一代,家中出了朝廷官员和外交官等人才,衣食已无忧,“俭”的沿袭已不可同日而语了,更多的是要保持内心崇高的节操,不被名利所捆绑。

对待俭,曾国藩有自己的一套方法:

他要求家中用钱应有计划,对于家中的物品,如服装类、药品类,在哪个省市,哪个县城买的,都需要进行分类和记录,他说:“若不分开,则彼此以多为贵,以奢为尚,漫无节制,此败家之气象也。”

曾国藩不仅将“俭”以言传教,还以身作则。

他秉性节俭,平时从不穿昂贵的衣帛,只有一套看起来很华美的衣服,在喜庆的日子才会穿,他常说:“虽然古人总说衣服新的好,但是在我看来,衣服新的还不如旧的好。”

曾国藩在写信给儿子时,告诫儿子做人要做知书达理的君子,勤俭自持,甘于淡泊,穷且志坚,这样才能终身受益,也是人生的一大乐趣。

正是曾国藩不断传承和教导后代崇尚节俭之风,才有了曾氏世袭的繁荣。

03

家族兴盛的秘诀

俗言道:“一勤二俭三节约,全家老少幸福多。”

勤俭节约是曾国藩家教的传家之宝,更是一代代家族历久弥新,香火不断的制胜法典。

家族兴盛,需养“勤”、持“俭”;

香火传承,须防“懒”、戒“侈”;

天下没有永恒的财富,也没有永久的贫困,唯有勤俭,才能维持财富、摆脱贫困。

愿我们都能以“勤俭”修身、齐家。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐