首页>文化历史>史说轶闻
古代四大才女都有谁?哪种说法是正确的呢
2020-07-19 来源:腾讯网历史

导语:

中华文化博大精深,自古以来诞生了无数的文人墨客,他们肆意的抒发才华,在中国文学史上留下了极为灿烂的一笔。但遗憾的是,由于封建礼教的限制等种种原因,自古能够名垂史册的才女确实寥寥无几。

尽管如此她们还是值得钦佩,毕竟在封建礼教如此森严的封建时代,她们还能冲破束缚,用自己的笔来抒发文采和才华属实不易。这其中有几人被称为古代四大才女,她们分别是蔡文姬、上官婉儿、李清照和卓文君,但是也有人提出了不同看法,他们认为四大才女应该是蔡文姬、上官婉儿、李清照和班昭。那么究竟哪种说法是正确的呢?下面小编就给大家详细的介绍一下这五个才女。

一、 胡笳十八拍,我生之初尚无为——蔡文姬

蔡文姬又名蔡琰,是东汉末年著名文学家蔡邕之女,自幼出生在文学世家,晓通音律,才气逼人。

蔡邕作为东汉大臣,蔡文姬本是不愁吃穿的,但是蔡邕由于曾对死去的董卓表示惋惜,被王允下狱治罪。这下蔡文姬就没有了依靠。

后来李傕、郭汜作乱关中,关中武备逐渐废弛。匈奴趁机劫掠,将蔡文姬掳回了匈奴。蔡文姬被迫嫁给了左贤王,生下了两个孩子,还在匈奴待了十二年之久。直到曹操统一北方,实力强大后才将蔡文姬接回国。

蔡文姬在文学上造诣颇高。曾做《胡戡十八拍》和《悲愤诗》,其中《胡笳十八拍》作为中国古代十大名曲之一被广为传唱。

二、 知否?知否?应是绿肥红瘦——李清照

李清照是宋朝时期著名女词人,号"易安居士",是宋词婉约派的代表人物。

李清照出生在书香门第,生活优略,后来嫁给了太学生赵明诚。赵明诚也是富家子弟,而且喜好诗词金石。夫妻二人有着相同的爱好和兴趣,生活也是琴瑟和谐。因此这一时期李清照的诗词大多是清新艳丽的,如《如梦令.知否知否》等就是那一时期所创。

后来发生了靖康之变,宋室南迁,李清照的丈夫赵明诚也因病而死,李清照的生活因此陷入了动荡之中,她为了保住赵明诚辛辛苦苦收集来的金石书画,开始四处辗转,跟随宋室南迁,但即使这样,那些金石字画也大多遗失了,李清照的生活也因此陷入了痛苦之中,这阶段的李清照诗词风格大变,既有忧国忧民风格的,也有对自身生活的哀叹。如《夏日绝句》

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

李清照因为其才气和豪情被人称为"千古第一才女"。

三、 露浓香被冷,月落锦屏虚——上官婉儿

相传上官婉儿的母亲郑氏在生下上官婉儿前曾梦到一个巨人,给了她一杆秤并说:"汝当持此秤秤天下士",郑氏醒来后十分开心,以为自己要生下一个冠绝天下的名士,结果出生的时候却是一个女孩。郑氏因此特别失望。

这只是野史所记载的一章轶事,但后来的上官婉儿确实做到了衡量天下士的程度,当时上官婉儿被武则天封为"内舍人",不仅志浩宫中多年,而且还带朝廷评选诗文,真的是"衡量天下士"。

后来武则天对上官婉儿日益信任,甚至让上官婉儿起草诏书,她也在那时候被称为"巾帼宰相"。

后来上官婉儿与韦后乱政,被李隆基带兵诛杀,一代才女就此身死。

上官婉儿的著作有很多,但可惜大多数已经遗失,唐朝很多人认为上官婉儿的诗称得上"绝丽"二字。唐玄宗李隆基曾下令收集上官婉儿的诗词,现有《抒怀心曲》等传于后世。

四、 愿得一人心,白首不相离——卓文君

卓文君是汉朝巨富卓王孙的女儿,长相清新可人,虽然是丧夫归家,但是上门求亲的人还是络绎不绝。

当时卓文君找夫婿不在乎金钱,反而是比较在乎丈夫的文采。当时恰逢司马相如去卓王孙家做客,卓文君隔着屏风望见司马相如,不由得心动。但她不知道的是司马相如也暗暗倾心于她,当时司马相如作《凤求凰》相卓文君表露心声,卓文君当即夜奔司马相如。

但是因为司马相如家徒四壁,所以两人只能将房产变卖,开了一家酒馆,卓文君不顾富家千金的身份,当垆卖酒。而司马相如也穿短衣和工人们一起洗涤酒具。

后来司马相如的文采被汉武帝看重,被召进宫中重用,由此飞黄腾达起来,逐渐忘却了结发妻卓文君,准备令立茂陵女子为妻。卓文君便做《白头吟》来劝诫司马相如。在知晓司马相如决心已下的时候又做《诀别书》来告别。

相传司马相如这个才子看到了《诀别书》,感动的涕泗横流,于是回家和卓文君重归旧好。

五、 知性命之在天,由力行而近仁

班昭也是出生在一个书香世家,而且这一大家子都是名留青史的人物,其父班彪是著名的史学家和文学家。其兄班超是东汉名臣,其投笔从戎之举为后世所津津乐道,其兄班固官至中护军,是《汉书》的主要编撰者,所以班昭的文学水平和文化素养也是非常高的。

当时班固奉命修撰《汉书》,但是未完成就逝世了,所以汉和帝命班昭接替班固,完成编撰《汉书》的任务,在《汉书》写完后很多人看不懂,因此汉和帝又下诏让班昭给他们讲解。当时班昭还是后宫后妃们的老师,被人称为"大家(gu)"。

除此之外班昭的《东征赋》、《大雀赋》等也被人所称赞,但班昭对后世影响最大的还是著名的《女戒》,这本书直接成为了后世女子的必读物。

结语:

经过一番比较,大家应该发现了,这五人其实都很优秀,如果硬要抛弃一人,将另外四人称为"四大才女"其实并不妥,自古以来"文无第一,武无第二",因此对于文学家来说后世的排名并不重要,对于他们传世的作品,我们只需要好好欣赏就足够了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐