首页>健康养生>保健养生
大暑的注意事项有哪些?饮食都有哪些禁忌
2020-07-22 来源:凯风网综合

今天是大暑,大暑是夏天最后一个节气,是夏天最热的时候。那么,大暑这天该吃些什么呢?大暑节气应该注意什么?饮食有哪些禁忌?下面小编带大家一起来了解一下。

1

舌尖上的节气:大暑吃点啥

正所谓“热在三伏”,民间都有大暑三伏天饮凉茶(伏茶)的习俗,据说此类中草药煮成的茶水有清凉祛暑的作用。

大暑节气,在广东一些地方,流传着“吃仙草”的习俗。公开资料显示,仙草又名凉粉草、仙人草,是重要的药食两用植物资源。由于其具有消暑功效,在夏日颇受欢迎。它还可以做成“烧仙草”,是一种消暑的甜品。

而每年大暑这天,福建莆田人家素有吃荔枝、温汤羊肉和吃米糟的习惯。荔枝香甜可口自不必说,温汤羊肉也是一道富有营养的美味佳肴。

山东一些地方有“喝暑羊”的习俗。“喝暑羊”即喝羊肉汤,据此前媒体报道,在枣庄市,市民大暑这天会到当地的羊肉汤馆“喝暑羊”。

大暑的注意事项有哪些?

  锻炼中或锻炼后应该补充足够的水分。如果锻炼者出现头痛、呕吐、眩晕、视觉模糊、虚弱、出汗过多或无汗等症状时,应立即停止锻炼或去医院检查。

  心脑血管病患者度夏须小心

  天气炎热同样容易引起心脑血管类疾病发病。

  心脑血管病患者一定不要从炎热的环境突然走进低温房间;每天的6-11点,这一段时间里人的血压会上升,心率会加快,心脑血管病患者要避免在这期间的剧烈活动。

  冲凉水澡会加重痱子

  在夏天孩子爱出痱子,一些家长喜欢用洗凉水澡的方法给孩子去痱子。不过专家指出:如果用凉水为宝宝擦拭会使皮肤毛细血管骤然收缩,汗液排泄不畅,反而会使痱子加重。家长应该使用略高于人体皮肤温度的水给孩子洗澡。洗完澡后,不能马上给孩子搽痱子粉等爽身用品,因为痱子粉会与汗液混合,堵塞毛孔,同样也会引起或加重痱子。

大暑饮食有哪些禁忌?

所谓“天生万物以养民”。大暑期间,市民应该多吃丝瓜、西兰花和茄子等当季蔬菜。大暑天气酷热,出汗多,脾胃活动相对较差。这时人会感觉比较累和食欲不振。而淮山有补脾健胃,益气补肾作用。多吃淮山一类益气养阴的食品,可以促进消化,改善腰膝酸软,使人感到精力旺盛。

如果你是高血压或糖尿病患者,那么吃南瓜就最好不过。南瓜富含维生素、蛋白质和多种氨基酸,而且以碳水化合物为主,脂肪含量很低,多吃有助于降低血糖和血脂。另外,南瓜还能排毒养颜,爱美的女士当然不能错过。

如果觉得炖汤麻烦,那不妨尝试下这款清汤,三两下就能煲(“滚”)出来。胡萝卜、红枣等红色食物对心脏还很有益。除此之外,不知道市民还知道什么养生之道?(采访:多吃时令水果,苹果、雪梨等)俗语说“冬吃萝卜夏吃姜”。

吃姜有助于驱除体内寒气,大家可以尝试一下子姜炒牛肉、子姜炒木耳等菜式。但吃姜的时间也有讲究,最好不要在晚上吃。

                         

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐