首页>健康养生>心理健康
如何治疗强迫症?应该从这四个方面来调节
2020-07-22 来源:家庭医生在线

一般强迫症患者性格内向、内心比较敏感,做事情时比较谨慎而且追求完美,部分人群因为有强迫症而影响了生活质量,对生活带来很多的烦恼。

1

怎么治疗强迫症?

1、做好心理调节

心理调节是治疗强迫症必不可少的主要手段,通过改变情绪经验以及强化自我的方法来缓解心理上的矛盾冲突,从而达到了治疗目的。改变好情绪,保持积极乐观的心态,学会释放压力。尝试着接受生活中的不完美,保证不触及原则的前提下让自己变得更加随意,生活中有意识来锻炼对细节方面的一些宽容度。

2、学会转移注意力

现在生活节奏比较快,很多年轻人会出现生活或者工作上的压力,如果没有得到及时调整的话势必特别心理带来压力。强迫症患者不妨通过唱歌、旅行、听听音乐和养花草的方式来转移注意力,当出现强迫症时通过转移注意力来缓解强迫的行为和思想。另外要认识到强迫症给带来的危害,强迫症会消耗时间、精力和自由,而且强迫症不能解决任何问题,简直是无意义的事情。

3、适当的运动

长时间处于紧张状态会让事情变得更加糟糕,让大脑进入强迫思维状态,从而进入死循环。可通过科学规律的运动,让身体得到放松,把所有的注意力全部集中在运动上,活跃了身体细胞而且让大脑分泌出内啡肽。

4、行为治疗

行为治疗强迫症方法很有效,最常见的是暴露以及系统脱敏治疗,不妨让自己暴露在现实的焦虑环境中,持续的时间越长越能够消除焦虑感。强迫症主要和植物神经紊乱有很大的关系,每天抽出15分钟的时间来冥想,把所有的注意力全部集中在呼吸上,能提高植物神经系统,从而提高了自控力。把内心存在的问题挖掘出来,持续做的时候内心深处并不认可,这样会产生不安感,需了解自己真正的需求。

温馨提示

从小要培养孩子的个性,不要给孩子过多或者过于刻板的要求。平时要多参加一些体育活动来培养爱好。当出现强迫思维时要顺应自然,有强迫动作的时候要正确认识到这是异常现象,要慢慢的减少此动作反应。注意心理上的卫生,来学习各种方法来应对压力,增强自信心。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐