首页>文化历史>史说轶闻
建造秦始皇地陵总费多少呢?只有这2人知道
2020-07-22 来源:凯风网综合
秦始皇陵,是中国古代历史上第一位皇帝嬴政的陵寝,位于山西省西安市临潼区城东5千米处的骊山北麓。他的陵寝规模非常庞大,不仅有分布着各种各样、内涵各异的陪葬坑和墓葬,还包括着世界八大奇迹之一的秦始皇陵兵马俑和各种珍奇异宝。那规模如此之大、内涵如此丰富的皇陵到底花费了多少钱呢?

这个数字大概除了负责修建这座陵墓的李斯,还有秦始皇自己知道以外,应该没有人知道了。修建秦始皇的地陵一共花费了38年,总共分为三个阶段。

第一阶段,从秦始皇13岁当上皇帝,一直到统一六国,修了26年,这个阶段主要是陵园外围工程的施工。

第二阶段,从秦始皇统一六国,到秦始皇三十五年,这一阶段修了9年,主要是陵园主体工程大规模修建时期。投入人力高达72万,这72万人的身份是囚徒。

第三个阶段,从秦始皇三十五年到秦二世二年冬,总共三年多的时间,这项工程步入了尾端。按照一般的工程来估价的话,挖土方,做防水,砖瓦石料,人工造价,材料运费,加上管理和粮煤杂项等等的费用,这些所有费用合在一起就是建造秦始皇陵墓花的所有的钱。

但实际上关于秦始皇陵墓建设的记载,只有两个数字,一个是修建了38年,另一个人力是72万囚徒,其他的就没有记载了,所以如果要按正常方法来算的话,肯定是算不出来搭建陵墓所花的钱的。

秦朝的开支主要有以下几种,军事开支、工程建设、皇室支出和官员俸禄。第一阶段,修建秦始皇陵墓大概花费了国库的五分之一,也就是差不多100个亿。第二阶段,统一六国以后,这个时候人口数是两千万,综合国力也比之前要强,所以大概九年的时间花费了180亿。第三阶段,三年内大概花了12亿。所以修建秦始皇陵墓,大概一共花费了292亿。

当初在修建长城的时候大概花费了6347亿,是秦始皇陵的30倍。如果把这笔钱花在购买粮食上的话,足够两千万人吃两年。如果秦始皇没有把这么多钱花在修建自己的墓上,而是把这笔钱花在老百姓身上的话,应该就不会有陈胜、吴广的大泽乡起义了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐