首页>文化历史>史说轶闻
只当了10个月皇帝 朱高炽凭什么被后世称赞
2020-07-23 来源:腾讯网历史

永乐二十二年(1424年)七月十八日,65岁的永乐大帝朱棣在他的最后一次北征返京的途中病逝,远在北京的皇太子朱高炽未能在第一时间得到消息。在英国公张辅和阁臣杨荣的运作下,政权得以平稳过渡,同年九月七日朱高炽正式登基,大赦天下、定次年为洪熙元年。朱高炽身体肥胖,并不讨朱棣的喜欢,但是他的为政能力却有目共睹。

洪熙元年(1425年)五月二十九日,年仅47岁的朱高炽在当了10个月的皇帝后猝死。成了明朝16位帝王中,在位时间倒数第二短的皇帝。但就是这么一位在位极短的皇帝,却为自己赢得了后世的诸多称赞,以及“仁宗”的庙号。朱高炽只当了10个月皇帝,凭什么被后世称赞?只因他解决了这4个问题:

一、为建文旧臣平反,化解恩怨

众所周知,朱棣这位雄主的皇位,是从自己大侄子手里抢来的,属于造反起家。在礼教制度的要求下,一大批臣子依旧以建文帝为正统,视朱棣为反贼。皇位都坐上了,朱棣岂能容忍自己手下还有这么一大批不忠诚于自己的人?于是该杀的杀、该流放的流放,方孝孺甚至被诛了十族!永乐大帝和建文旧臣是对立的,但朱高炽这位后继之君却不是。

所以朱高炽登基之后,第一时间为建文旧臣们平反、恢复名誉,还活着的也妥善安置。建文旧臣也是大明朝的忠臣,只是不忠于朱棣而已,所以对他们的惩罚也应该适可而止。敢推翻自己父亲的政策,朱高炽的魄力可见一斑。

二、轻徭薄赋与民养息

一提到“永乐盛世”,我们就会想起永乐大帝五征蒙古、下西洋、迁都北京等壮举,然而却很少有人关注背后的民生问题。打仗的军饷和粮食、郑和下西洋的各种货物、修建新都的人力物力和财力,归根到底全都来自于老百姓。再加上时不时的旱涝蝗灾等等,永乐年间已经有许多百姓苦不堪言沦为流民了。这样一副盛世画卷的背后,是一场场小规模的农民起义。

朱高炽即位之后,立刻开始轻徭薄赋与民养息,不仅自己做表率削减皇室开支,还将官府所圈的山林湖泊对老百姓开放。每当出现灾情时,他便第一时间调动府库的储备救济灾民,并且鼓励流民们就近开垦定居。朱高炽是一位真心将老百姓放在第一位的仁君,他的为政思想也深刻地影响了儿子宣德皇帝。

三、优化内阁制度,提高运转效率

朱元璋废除丞相之后,也深感每日工作的劳累,于是便首创了内阁制度。由于内阁靠近权力核心,所以阁员个个手握大权,为了限制他们,朱元璋便规定内阁官员的品秩只能是正五品,所以阁员都是权力大、级别低。但这样就造成了一个问题:内阁大臣说话,那些正二品的尚书老爷们,可能懒得搭理。本该提高工作效率的内阁制度,也由此受到了一定的阻碍。

朱高炽即位后便想了一个办法,不仅解决了问题,还没有违反祖宗制度——让内阁大臣兼职。尚书老爷们不是不配合工作吗?朱高炽便让杨士奇、杨荣、杨溥各自兼了六部的职位,办起事来格外的顺利。朱高炽对内阁制度的这一优化,被后世之君一直沿用。

四、整顿官场风气、选贤任能

要说历史上最痛恨贪官污吏的皇帝,朱元璋排第二,就没人能排第一。洪武年间的官员们,都是冒着生命危险在做官。一方面朝廷给的俸禄少,另一方面皇帝雷霆手段,动不动就将贪官扒皮填草。至永乐年间时,官场依旧笼罩在死亡的恐惧之下。这就导致了许多官员都想着明哲保身,整个官场都没有活力。朱高炽一上台,便一改自洪武朝的官场风气,废除了许多针对官员的酷刑,鼓励官员们发挥才干。

早在当皇太子的时候,朱高炽就致力于为国家选拔人才,永乐年间的官员从内阁到地方,大多都是出自太子门下。所以朱高炽在位的短时间里,就为儿子朱瞻基留下了一个非常优秀的班子和局面。为宣德盛世的出现,打下了坚实的基础。

仅仅用了10月打下的基础,就足够儿子开创盛世,朱高炽作为政治家的战略眼光和智慧不可谓不优秀。从权力运行的组织构架到底层百姓的切实利益,朱高炽通通都打理得井井有条,当得起一个“仁”字。为了纪念他的功绩,后世通常将宣德年间的盛世称作“仁宣之治”,与西汉的“文景之治”和唐朝的“贞观之治”齐名。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐