首页>文化历史>心灵鸡汤
女生为什么要努力?激发潜能 完成自我实现
2020-07-23 来源:腾讯网情感

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛(Maslow)在《人类激励理论》论文中提出需求层次理论。

书中将人类的需求阶梯式从下往上依次分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

需求层次理论是从下往上逐渐实现的,当较低一层的需求得到满足后,上面一层才会出现。

在对自己需求一一满足之前,首先会满足自身的紧急需求,之后的需求才起到激励作用。

这五种需求可以分为两级:

生理上的需要、安全上的需要和感情上的需要

尊重的需要和自我实现的需要

一级需要可以通过外部条件得以满足,二级需要则属于高级的需要。

二级需要必须通过内部因素才能够满足,并且个体对于追求尊重的需要和自我实现的需要是无休止的。

由于马斯洛需要层次理论中提出尊重和自我实现的需求是个体的高级需求,属于满足日常需求后的精神追求。那么个体包括男性和女性,男性可以努力,女性同样可以努力。

那么为什么所有人都劝女生不要努力,找个好老公就行了?

女生为什么努力?

1、 完成自我实现

个体的自我实现是需求的最高层次,也是个体毕生发展的重要目标,其中包括对于真、善、美至高无上的人生追求。

由于这个社会对于女性有太多的偏见,导致女性也非常急于证明自己,证明自己是可以的,是不亚于男性的,只要给女性机会,她们也能做的和男性一样好,甚至超越男性。

例如,一个不甘于空虚生活的人,想要去做一些充实自己、有意义的事情,这时候自我实现的需求就被开启了。

通过努力,可以激发自己的潜能,最终完成自我实现。

2、 提高自我效能

美国心理学家班杜拉(bandura)在1977年凭借着三元交互决定论(个体、环境和行动三者之间的交互决定论),提出自我效能感(self-efficacy)的概念。

自我效能感是指个体在完成任务时对自身的能力判断、个体的信念和自我感受。

自我效能感对于个体行为的坚持度和努力度起到决定性作用。

自我效能也会感受到不同因素的影响,班杜拉认为人们建立自我效能感是通过掌握性经验、替代性经验、言语说服、生理和情绪状态来进行的。

其实自我效能感和自信心非常相似,每一次的成功都会增强自身的自我效能感,同时也能提高自身幸福感。

对于女性而言,提高自我效能感是非常重要的,不仅可以起到激励自己持续努力直至达到目标的作用,而且对于认识自己、提升自信心起到至关重要的作用。

女性不应该被定义

女拳王张伟丽坚信,男性能够做到的事情,女性一样也可以。

在她12岁的时候被大人送去学习散打,散打馆里的男生们以体格、年龄的优势,将她打的鼻青脸肿。

但她并不认输,还由此激发了她的斗志,在心中对自己说今天挨的打,以后会统统奉还。

女性也可以拥有不同的可能性,不要被固有标签限制或定义。张伟丽正是通过自身的行为在激励着更多的女性。

她说过,梦想是可以通过努力达到的,不要觉得梦想很遥远,可以把大的目标分成很多的小目标,一个一个逐步实现。

随着小目标的突破,大目标也就离你越来越近了,我就是这么做到的,你们也可以!

在现代这个讲究公平的时代,对于女性的看法也不应该存在偏见,在女性去面试工作的时候,不要去要求女性几年内不去结婚生孩子,也不应该带有歧视的面试女性。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐