首页>健康养生>保健养生
四种原因宝宝爱抓耳朵 如何预防身上长痱子
2020-07-23 来源:凯风网综合

小编朋友家的宝宝脸上和耳朵上都是自己抓的痕迹,开始朋友以为是宝宝身上长痱子的原因,但等痱子下去后,宝宝还是会去抓,这是为什么呢?可能是因为这四种原因。夏天如何预防宝宝身上长痱子呢?

为什么宝宝老爱抓耳朵?

1、刚长牙不舒服

有些孩子刚长牙时会感到明显的不适,但是孩子不能准确的判断是哪个部位疼痛,只能辨别出疼痛的位置大约在耳朵附近,因此会经常挠耳朵想缓解疼痛。家长可以通过观察孩子是否出现磨牙、喜欢咬人等症状,以此来判断是不是因刚长牙引起的挠耳朵现象。若是长牙引起的,家长可给孩子准备磨牙棒等东西,以此缓解孩子的不适感。

2、耳朵里有很多耳屎没有清理

一般情况下,孩子的耳道有一定的清洁功能,不用像成年人一样经常需要清洁耳朵,如果耳屎过多还会自己掉出来。但是也会有孩子因为耳屎过多也没能及时掉出,导致耳朵不适,所以经常挠耳朵缓解不适感。如果是因为这种症状,家长千万不能用耳勺对孩子的耳道进行清洁,可以在洗澡时用湿润的棉签对外耳轻轻的擦拭。

3、中耳炎

如果孩子在挠耳朵时会哭叫,家长就要仔细检查孩子的耳朵有没有出现流脓的现象。若是孩子的耳朵没有流脓,但每次抓耳朵时表情都比较痛苦,家长就要及时带孩子上医院检查是否患上中耳炎。中耳炎一般是由于有水进入耳道且没有及时清理导致的,因此宝妈在日常护理时要注意不要让水进入到耳道中。

4、内耳两侧发育状况不同

孩子挠耳朵也有可能是内耳发育不同导致的,因为内耳发育不同会让孩子觉得耳道有异物感,因而孩子会不停的挠耳朵想排出异物。但是这种情况不必太过担心,随着孩子年龄的增长,家长可以多陪孩子玩一些类似转圈的游戏,这样有助于内耳的均衡发育。

温馨提示:当家里孩子出现以上几种症状,特别是孩子还有伴有发热时,家长就应该及早带孩子到医院进行诊疗。如果没什么大问题,家长就不必太过担心。其次,家长在生活中要注意适时修剪好孩子的指甲,以免孩子在挠耳朵是抓破耳朵,造成伤口的感染。

夏天如何预防宝宝身上长痱子呢?

夏季来了,对于大人来说都感觉很热是吧,那么小孩子也不好受呢,而且小孩子的皮肤本身就是比较娇弱,如果被蚊虫或者什么感染到了,很容长出痱子,所以,我们得想办法去解决这个问题,这里教教大家如何夏季防止宝宝长痱子。

经常换衣,其实很多痱子长出来的原因都是因为宝宝的衣服上有脏东西,小孩子本身就容易到处乱跑,如果我们不经常给他们洗掉脏衣服那么肯定会导致里面有很多细菌,而且,又是夏季,容易形成细菌的温床。

频繁抱养,有些家长总是经常抱着小孩子,本身就是炎热的夏季,我们应该为小孩子考虑一下,如果抱着肯定会让小孩子更加热,所以,我们应该让小孩子自己爬,这样就可以保持小孩子皮肤凉爽了。

适当洗澡,夏季的时候,我们给孩子洗澡可以让水带走孩子身体的热量,如果孩子流汗比较多,我们可以每天多洗几次,同时,洗澡的时候,我们劲量不要用一些沐浴露之类的,因为这样洗多了,会把皮肤上的油脂洗掉,对孩子是非常不好的。

经常喝水,喝水能够带走我们体内的热量,所以,我们需要在夏季的时候多给宝宝喝水,喝水有几种,喝一些清凉茶、绿豆汤、西瓜汁等等,在喝这些的时候,我们不要为了让口感好点就加糖,其实这种做法容易让宝宝生病了,还有,我们也可以给宝宝补充淡盐水。

生活饮食,夏季的时候,我们一定要注意饮食情况,不要给宝宝吃那些比较油腻的食物,相对成人来说,宝宝肠胃的消化能力其实并不是很强,我们可以尝试给宝宝多吃一些水果沙拉、蔬菜沙拉等食物度过炎热的夏季。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐