首页>文化历史>热点
历经千锤百炼后 才能感受到岁月回馈的甘甜
2020-07-24 来源:腾讯网情感

做人,唯有沉得住气,待历经千锤百炼之后,才能感受到岁月回馈的甘甜。

近几年,越来越佩服一种人:胸有激雷而面如平湖,泰山崩于前而色不变。

原来真正的强者,都是平静如水的。

01遇事稳得住心

贾平凹说:“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢。要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”

电影《肖申克的救赎》,其中蕴含的道理受用一生。

电影中,主角安迪莫名被指控杀人,判处无期徒刑,含冤入狱。

一生本来已经能望到头了,可他却没有就此放弃。

墙壁上的海报后,是安迪夜以继日凿出来的洞,这一凿就是20余年。

在肖申克监狱里,他凭借自己的能力改变了艰难的处境,不慌不忙,沉着冷静,20年多后,一个风雨交加的夜晚,安迪从海报后的洞里爬出去,重获自由。

曾国藩有一句话,“凡遇事须安详和缓以处之,若一慌忙,便恐有错。盖天下何事不从忙中错了。”

人在彻底绝望时,总能磨砺出锐不可当的勇气,稳住心绪,摒弃杂乱,沉住气,方能应对万难。

古训中所写,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,讲的正是这个道理。

池塘里的荷花第一天只开放一部分,到第29天开满一半,最后一天才会开满另一半。

蝉在变成知了之前,要先在地下蛰伏三年,依靠树根里的汁液慢慢成长,然后在一个夏夜,悄悄爬上枝头蜕变成知了。

树不可长得太快,一年生当柴,三五年当桌椅,十年百年才有可能成为栋梁。

真正厉害的人,都懂得厚积薄发,等待时间,稳住心神,有朝一日必成大器。

心若安定,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

02逢人定得住心性

这世上,并没有完全幸福的人生。

莫言曾在一档节目中说过:

“人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。

你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。”

世间所有的生物都在互相羡慕着,总感觉别人比自己好的更好。

可仔细想想,生活哪有好与坏之分,你付出几分,便会得到几分。

真正把生活过成诗的人,对生活的付出的是别人难以想象的精力。

何必羡慕别人。

你站在桥上看风景,又怎知,你不是别人眼中的风景。

永远不要羡慕别人的生活。

泰戈尔在一首诗《错觉》中这样写道:河的此岸暗自叹息:“我相信,一切欢乐都在对岸。”

河的彼岸一声长叹:“哎,也许,幸福尽在对岸。”

把握住自己的命运。

自信

会认为“舍我其谁”。他们的思维模式是,“别人都干不了?太好了,这正是我大显身手的时机”。

自主

环境有利也好不利也罢,只是做事的背景而已,心中想的永远是自己该怎么做。

自强

《论语·卫灵公》说:“君子求诸己,小人求诸人” 。

靠人不如靠己,唯有自己手握筹码,方有主动权。即使在特殊背景下,经济变革几轮回,把握平衡靠自强。

自嘲

善于调节自己心理状态,一点点阿Q精神,一点点精神胜利法,是每个赢家骨子里的东西。

03生气兜得住火

《喃喃》里写道:有人尖刻的嘲讽你,你马上尖酸的回敬他;

有人毫无理由的看不起你,你马上轻蔑的鄙视他;

有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害;

有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。

看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的样子,这才是“敌人”对你最大的伤害。

的确如此,很多时候,我们都在为了不值得的人或事,与自己较劲,伤神更是伤身。

生气时兜不住火,让情绪肆意发散,最终伤人伤己,得不偿失。

拳王邹市明的职业生涯多次夺冠,被众人熟知。

在他成名之前,一次参加业余拳赛时,遇到了一位南美的拳王。

比赛规则是以点数记胜负,主要看击打的部位和次数。

比赛一开始,双方都很谨慎,谁也不主动进攻。很长时间过去了,观众渐渐不耐烦,纷纷起哄让南美拳王快点出拳,有人甚至讥讽邹市明,说他太怂了,不敢主动出击。

慢慢地,南美拳王开始有点节奏不稳、露出了破绽,而邹市明始终保持最初的心态。

最终,趁着南美拳王情绪不稳,邹市明采用某种打法成功激怒对手,乱了对方阵脚,紧接着连续出击,获得胜利。

采访时,邹市明说:人生如打拳,就是需要点城府,沉得住气。

《寒山拾得忍耐歌》中有段对话让人印象深刻:

寒山问:“世间有人谤我、辱我、轻我、笑我、欺我、贱我,当如何处治乎?”

拾得答道:“你且忍他、让他、避他、耐他、由他、敬他、不要理他。

再过几年,你且看他。”

流水不争先,争的是滔滔不绝。能忍意气之争,且无故加之而不怒者,胸中沟壑不浅。

能控制好情绪的人,定能事事处变不惊,终能掌控自己的人生。

人生浮沉,起起落落乃常有之事。站在高处时,不沾沾自喜;

跌落低谷时,不自甘堕落。

始终相信,每一个经历愁肠百结时,还能坚毅前行的人,最终都能突破重围、走出阴霾。

行到水穷处,坐看云起时。

沉得住气,才能走得更远。

后半生,愿你我都可以像《菜根谭》里写的那样处世:

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,漫随天外云卷云舒。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐