首页>健康养生>保健养生
高血压哪些食物不能吃 血压降到多少最合适
2020-07-25 来源:凯风网综合

随着生活条件的不断提高,现在很多老年人都有高血压,高血压患者在平时饮食一定要注意。那么,高血压患者哪些食物不能吃呢?高血压如果控制不好,会引起很多并发症,高血压控制在多少最合适呢?下面我们一起来了解一下。

1

有一名老人今年80岁,多年前检查出高血压,一直处于165/100毫米汞柱上下。后来经过严格服药和生活管理,血压基本控制在130/80毫米汞柱。然而,子女们却表示:“母亲年龄较大,这个血压值让我们很不放心,太低了。”其实,这位老人血压控制得比较稳定,目前也没有出现头晕等不适症状,因而这个血压水平对她来说就是理想的。

社会上流行一种说法:人随着年龄的增大,身体各种机能在下降,所以血压高点是正常的。现代医学已证明,血压偏高会加速心脑血管事件的发生、加重肾脏的损害,而我们又有多种验证有效的方法来控制血压、减少这些损害。因此, “血压高点”是有范围的——不能超过140/90毫米汞柱,否则依旧要当成高血压来处理。

老年人就像一台工作多年的机器,需要不断修理、加油,才能延长工作寿命。如果及时采取措施有效降压,就能在一定程度上降低心血管事件的发生率和死亡率。有不少老年人的血压长期维持在120—130/70—90毫米汞柱,其稳定性甚至优于青壮年人。同时,他们的血脂血糖控制也不错,精神矍铄。这说明,老年人完全可以拥有跟年轻人一样理想的血压。

当然,临床上也有很多老年人身体衰弱,或者已经存在明显的颈动脉、脑血管狭窄,血压控制并不得力,也就只能放宽血压标准(≤150/90毫米汞柱)。考虑到血压降得低一些,远期获益会更多,当患者血压长期稳定,也没有其他不舒适时,可以考虑将血压再降一点,比如降到140/90毫米汞柱。还有一部分老年人从青壮年时期就有高血压、颈动脉狭窄、血管硬化等心血管疾病,特别是血管弹性不好,这部分人的血压就不宜降得过急、过低,以免引起低灌注导致的脑供血不足。只有血管狭窄通过支架等手段解决之后,病情也稳定了,才考虑继续降压,以延缓颈动脉斑块的进展及对肾脏的损伤。

由此可见,老年人的降压标准并不固定,需要根据患者的具体情况来确定。老年人的血压控制可以适当低一点,但并不等于越低越好。“低一点”是在可控范围之后适当低一点,而非无限降低血压。临床上有很多高血压患者经过治疗后,高压达标而低压偏低,这时候就不建议再“低一点”了,以免心脏等重要器官因为血压过低而供血不足。总之,对于老年人来说,血压标准不是一成不变的,应当具体情况具体对待。

高血压患者哪些食物不能吃?

1、酒

饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。

2、狗肉

高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。

3、动物蛋白质

高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

4、多盐食物

食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

5、浓茶

高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

6、辛辣食物

辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。

7、高热能食物

高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

8、肉类

这类食品含脂肪高,虽然是高蛋白,但饱和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂过高,诱发冠心病。

9、重口味饼干

像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还是少吃。

10、鸡汤

鸡汤的营养价值很高,而多喝鸡汤又会使胆固醇和血压增高。因此,鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特别是患有高血压的人,不宜喝鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐