首页>文化历史>心灵鸡汤
决定一个人命运的 不是能力 而是这两个字
2020-07-26 来源:腾讯网情感

1

到底是什么决定了一个人的命运?

千百年来,人们都在苦苦追寻着答案。

从东方的生辰八字,到西方的星座、血型……

各种五花八门的分析工具,却没有一个让人真正信服。

直到上个世纪的20年代,一个叫弗洛伊德的奥地利精神病学家才揭开了“命运”之谜的一角:命运与性格关系密切。

他在《自我和本我》中,清晰地阐述了他的人格结构理论。

而后,师从弗洛伊德的荣格,在“性格类型”的课题上取得了很大的突破。

不少茫然或悲伤于自己命运的人,逐渐从混沌中醒来。

原来,并没有什么注定的命运。

如果一定要说有,也是“性格决定命运”。

世界著名潜能学大师安东尼·罗宾认为:“影响我们人生的绝不是环境,也不是遭遇,而是我们自身的性格。”

雅典达尔菲·阿波罗神庙的石板上,古希腊的先哲们在上面刻下了这样的箴言:“认识你自己”。

认识自己,也就是认识自己的性格。

人只有认识了自己的性格,才能在性格的指引下获取更大的成功。

2

的确,无论放到哪个年代,无论考察多少的人生轨迹,都可以清晰地看到,性格对人生命运有着决定意义。

摩根,是美国金融投资史上一位出神入化的金融巨子。

有位记者采访晚年的他,问道:“决定您成功的条件是什么?”

摩根不假思索地说:“性格。”

记者再问:“资金重要还是资本更重要?”

摩根回答:“资本当然比资金重要,但是,最重要的是性格。”

爱因斯坦,这位前无古人,后无来者的科学巨匠,在科学上创造了一个又一个巅峰。很多人认为他的成功是他的天赋造就的。

但爱因斯坦晚年的时候,却这样评价自己:“我自己并没有特殊的天才。好奇,着迷,顽强的耐力,加上自我批评,这样的性格使我达到了现有的境界。”

摩根、爱因斯坦,两位不同领域的杰出人物,却都毫无例外地重视性格的作用。

由此可见,性格因素对一个人事业成败具有多么大的影响。

3

时至今日,尽管人们对命运的揣测仍带有宿命的色彩,但人们同时也意识到了人的性格对于命运所能产生的巨大影响。

命运主要是由两个因素决定:环境和性格。

环境规定了一个人的遭遇的可能范围,性格规定了他对遭遇的反应方式。

由于反应方式不同,相同的遭遇就有了不同的意义,因而也就成了本质上不同的遭遇。

性格无所谓好坏,好坏仅在于人对自己的性格的使用,在使用中人有自己的自由。

人不能完全支配命运,但是可以能支配自己对命运的态度。

一个人越是能够支配自己对于命运的态度,命运对于他的支配力量就越小。

我们通常说的性格,从科学意义上讲,是指人对现实的态度及其行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征。

4

人的性格并不是一成不变的,而是具有可塑造性。

翻阅那些成功人士的奋斗经历不难发现:成功的过程,恰恰是一个克服自身性格缺陷的过程。

亚历山大、拿破仑因身材矮小而一度自卑,可最终他们战胜自己,在政治上获得辉煌成就;

苏格拉底、伏尔泰曾经为失败自暴自弃,可后来他们走出低谷,在学术领域大放光芒;

希区柯克和卡夫卡经常要和怯懦焦虑的性格特点做斗争,最后他们都找到了最适合自己的方向,摘取了电影和文学艺术殿堂上的桂冠。

心理学家指出,你有什么样的性格,就有什么的人生;你改善了性格,也就能改变人生,也为创造幸福美满的人生提供了无穷的可能。

只要你正确认识到性格弱点对自己的危害,并用心去改变,你一定会成功的!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐