首页>文化历史>热点
开始走上坡路会有两个征兆 余生越来越顺利
2020-07-26 来源:腾讯网情感

山有高低起伏,人生亦有起起落落。人生之路,从来就不会一马平川、一帆风顺。

当人生开始走上坡路时,往往做什么都得心应手,做什么都能成功。这,无疑是大家所期许的。

那么,我们要如何才能知道自己即将要走上坡路呢?

通常来说,一个人开始走上坡路,会有两个征兆,余生越来越顺利

一、拆掉了困住心灵的围栏

没有自信,没有关心,没有爱的人生是最孤独的、不健全的人生。人们总是抱怨生活中缺少友爱,但却很少有人清醒地问一问自己,是否设立了心灵的那道围栏。——毕淑敏

做人,不要给自己设围,走出孤独的包围,你的生活将充满欢声笑语。

有这样一个真实的故事:

丈夫车祸去世后,艾米尔变得异常烦躁、愤怒,她抱怨生活太不公平,她害怕孤独,害怕寂寞。孀居两年,艾米尔的脸变得硬邦邦的。

有一天,艾米尔开着车路过拥挤的小镇,忽然见到一幢她曾经喜欢的房子周围的围栏已经被拆了。院子现在虽变成了一块小草坪,小草坪打扫得干干净净,错落有致地绽开着各种五颜六色的花朵。

艾米尔注意到一个系着围裙,身材瘦小的女人在拨弄着枯叶,侍弄鲜花,修剪草坪,神情是那样的平静自然。

每当艾米尔经过那座房子,总要看看那块新的草坪。

一天,艾米尔在路边停下车,长久地凝视着那块草坪。草坪里美丽的花朵几乎令她流泪。她简直不忍离去,索性给车熄了火,走上前来,观看那些花朵,它们还散发着芬芳的气味。她看见那女人正开动一台割草机,修剪草坪。

“喂!”艾米尔喊着,一边挥着手。

“嘿,亲爱的!”那女人站起身,在围裙上擦了擦手。

“我在看你的花儿,真是太美了。”艾米尔激动地说。

“来,在门廊上坐一会吧,让我告诉你有关花的故事。”那女人朝她微笑道。

……

当艾米尔起身离开时,那女人说:“任何时候都欢迎你来做客。”

艾米尔启动车子离开。内心深处有一种新的感受,艾米尔没法用语言表达,只是感到,在她那颗愤懑之心的四周,一道坚硬的围墙轰然倒塌,取而代之的是整洁美丽的花园。

陌生女人的热情好客,终于让艾米尔走出了自己心灵的“围栏”,她的生活也将会变得友善起来,并且有声有色。

人生点拨——

有位哲人说,不要完全相信你听到的一切,也不要因他人的议论而鄙视自己,否则就会给自己设立一道心理围栏。

人的心理围栏多种多样,但有一点是相同的,那就是所有的“心理围栏”都是自己设立的。每个人身上都蕴藏着巨大的潜力,能够冲出“心理围栏”,但有些人却不知道去开启,以至于自己走不进别人的心里,别人也走不进自己的世界。

其实,只要自己不给自己设立那道围栏,人与人之间总是容易亲近。人生也会特别的顺利!

二、克服了做事拖拉的习惯

不要以为拖拖拉拉的习惯是无伤大局的,它是个能使你的抱负落空、破坏你的幸福、甚至夺去你的生命的恶棍。——本杰明·皮尔斯

当今社会,日新月异,我们只有立即行动才能挤出比别人更多的时间,比别人提前抓住机遇。

王安六岁时,有一天,他外出玩耍。在路过一棵大树时,突然树上有东西掉在了他头上。他伸手一抓,原来是个鸟巢,里面竟然还有一只嗷嗷待哺的小麻雀。

看着这可怜无依无靠的小东西,他决定把它带回家喂养。刚走到门口,忽然想起妈妈不允许他在家里饲养小动物。他轻轻地把小麻雀放到门后,然后急步走进屋,肯求妈妈允许他把小麻雀带回家饲养。

妈妈被他的爱心打动了,破例答应了他的请求。王安高兴极了,急忙跑到门后,不料,小麻雀却不见了。

他环顾四周,只见一只黑猫正意犹未尽地擦拭着嘴巴。他觉得是自己的犹豫害死了小麻雀,为此伤心了好久。

从这件事上,王安得到一个教训:只要是自己认为对的事情,就应该马上做,不可优柔寡断。否则后悔莫及!

后来,王安考取了博士,成为了电脑方面的顶尖专家。

人生点拨——

生活中,有的人做事总是习惯于往后拖延一步,总愿意在行动之前先要让自己享受一下最后的安逸。只是在休息之后又想继续享受,就这样直到期限已满行动也还未开始。拖延的恶习总是导致行动的失败,从而让你一事无成。

对于成功者来讲,时间就是生命,时间就是效率,时间就是金钱,拖延一分钟,就浪费一分钟。行动起来,克服拖延的坏习惯,方能抓住成功的机会。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐