首页>文化历史>心灵鸡汤
没什么丰功伟业非你不可 做到这点就算成功
2020-07-27 来源:腾讯网情感

早上喝着水逛网,偶然看到了一篇文章。

是说学游泳的。

游泳,对于现在的孩子,变成奢侈的消费了需要办年卡,去豪华游泳池我们小时候,村子周围都是水,只有每个角落有一座小桥,连着外面的世界。

当然,说世界,就是村里的田地。现在看,也就方圆几里地,但小时候,从村南走到村北,都是一件很厉害的事情了。

因此,那时的我们,一到夏天,除了割猪草,基本都是泡在水里。所以,我们60后、70后的人,基本都会游泳,包括女孩子。

女孩子一般不会和男孩子在一个池塘,而是隔开一段距离,能看到人,但看不清是谁。

文章里说,在某个暑假,他父亲会带上救生圈,带他去湖边,先是温柔地抱起来,然后突然扔进水里,高喊“不要慌,不要乱挣扎,脚用力踩水,让头保持在水面之上”等。但如果呛水了,他父亲就会把救生圈扔下去。

在我眼里,这已经够奢侈了,竟然还有救生圈。

我们小时候,一般是一大群孩子在一个水塘里,很多人,甚至有时候一个孩子沉下去了,也没人注意。那些年,每到夏天都能听到女人们呼天抢地地哭声。我们跑过去看,就会看到大人牵着一头牛,一个孩子被放在牛背上,为的是让他肚子里的水吐出来。有时候,真的会有奇迹出现,但大多时候,都是无用功。

救生圈?那时候都没见过,学游泳一般都是哥哥或叔叔、舅舅带着去。起初是不敢下水的,但大人也不会突然给推下去,而是自己先下去,游几圈,招呼我们小孩下去。

记得我大哥性格相当腼腆,村民都说像个大姑娘。大哥带着我来到水边,先自己下去,然后告诉我不要怕,他会保护我。

我慢慢蹭进水中,开始脚是能踩到水底地面的,但慢慢往里走,就会忽然一下双脚踩空,人也会迅速下沉。

可想而知,那时候是惊恐的,手脚乱蹬,还呛了一口水,感觉自己要死了。

这时候,就会有一双手伸过来,把我轻轻托出水面。

没有救生圈,即使有,也可能没力气去用;那时候,大哥就是我的救生圈。

慢慢地,学会了狗刨,基本上就能在深水区游玩了。但狗刨很累人的,累了想休息一下,一松劲,身体就会不由自主下沉,当然又是一阵手脚乱蹬,迅速恢复到狗刨模式。

这样时间长了,就不自然地学会了踩水和仰泳。

踩水是比较优雅的动作,远看好像站在水中不动,头在水面之上,其实,手脚一直在动。开始是大幅度地动,熟悉了,轻动手脚就可以保持不会下沉。

仰泳是最轻松的,平躺在水面上,鼻子露在水面之上,也是手脚轻动,就能不下沉。

关于小时候学游泳这事,是这篇文章给我勾出来的,我竟然坐在沙发了,想了十几分钟小时候在水中的惬意。但现在我的家乡已经没有水,地里的小麦、玉米需要浇水了,就用水泵抽取地下水来浇灌。当然,也不会有洪灾,干涸的土地,下几场雨根本喝不饱。

再说,现在家里也没年轻人了,即使有水,也看不到孩子们学游泳了。

其实,之所以突然对一篇写游泳的文章感兴趣,不是他写了我熟悉的生活,勾起了我的回忆,是他文章的一句话打动了我。他说:“在农村,你会在水里休息,便是会游泳了。

这是很形象的一句话。我也有过同样的经历,但没有想起用这句话来解释“会游泳”。我只会想,只要够冷静,经过尝试,利用水的浮力原理,就能站在水中了。

但这么解释,空洞而又没有味道,直到我看到了这篇文章,才知道,还有这么诗意的解释。

是的,怎样算会游泳了?会在水里休息,就成功了。

生活何尝不是这样?人到五十,大起大落的生活真的不会降临了,也不再去想一夜暴富的事情了。生活就像无边无际的大海,沤渡中能躺在水面上休息一会儿,让自己舒服,就已经算是成功了。

除此之外,更多的奢想也不过是梦。不是吗?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐