首页>健康养生>保健养生
久坐导致腰酸背痛怎么办?5种方法缓解疼痛
2020-07-28 来源:凯风网综合

现代人由于运动较少,特别是白领上班一族,经常久坐,因此出现脊柱疾病的几率也会显著提高,而如果后背疼痛出现之后不能及时的进行治疗会对人体造成伤害,因此患者更应该重视后背疼痛的治疗,让患者可以快速摆脱后背疼痛的伤害。那么到底有什么方法可以缓解后背疼痛呢?

1、要保持正确的坐姿

在工作时一定要保持脊椎处于自然直立的状态,不良的坐姿比如低头垂肩等都会让脊柱偏离不正常的位置,背部肌肉会承受着很多的压力,长时间下去会引起背部疼痛,所以保持正确坐姿是至关重要的。

timg (13)

2、背部后面要有靠垫

如果不能长时间保持良好坐姿的话,可以在椅子后背加一个靠垫来支撑背部,这样可以减轻对后背肌肉带来的压力。尤其是对于长时间开车以及靠在沙发上看电视时,一定要在背部放个腰枕,并且经常性变换靠背的倾斜度。

3、经常站起来活动

千万不能长时间保持一个动作,尤其对于长时间面对电脑工作比较繁忙的人群来说,工作至少一个小时,应该站起来活动比如去洗手间或者接杯水,可以站起来伸伸懒腰,远眺一下远方风景。中午吃完饭之后要散步半个小时,呼吸一下新鲜的空气,同时也可以缓解腰背部压力。

4、适当的提一下物品

适当的提些东西也能够锻炼身体,也可以做类似于捡东西的动作,弯腰捡东西的时候一定要保持背部竖立,不能捡太重的物品,不然会增加背部的负担,从而引起后背疼痛。另外尽量选择双肩包,这样可以让后背均匀受力。

5、睡觉前锻炼

睡觉前抽出15分钟的时间合理锻炼,也能够缓解后背部疼痛感,具体的方法是平躺在床上在膝盖下面垫一个枕头,要让脊椎和颈部处于平衡的状态,长时间坚持下去能够缓解背部的疼痛感,但是不能选择太高的枕头不然会伤害到脊椎及颈椎。

温馨提示

通过以上五种方法就能够有效的缓解腰背疼痛情况,对于长时间久坐的人群来说应该站起来多活动活动,保持良好的坐姿。平时走路时也要抬头挺胸,千万不能一直低头垂肩。如果背部疼痛难忍的话,要选择正规的中医馆来进行按摩来缓解,不能让背部承受太大的压力,尽量选择双肩包让背部均匀受力。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐