首页>健康养生
平时该如何保护牙齿?哪些食物对牙齿有益
2020-07-30 来源:凯风网综合

牙齿是每个人都关心的问题,如果你有一口好牙,那么吃什么都会很像,如果你的牙齿不好,那么,吃东西都会觉得不美味了。那我们除了每天刷牙,平时该如何保护牙齿呢?吃哪些食物对牙齿有益?关于牙齿的相关问题,小编带大家一起来来了解一下。

1

平时该如何保护牙齿呢?

饭后要漱口

一日三餐后,都要马上漱口,冲走在牙齿周边残留下的食物,以防食物在牙齿周边时间长了,其成分对牙齿造成损害。如果发现有食物卡在牙缝里,漱口的情况下冲不走的话,就应该采用牙线。

清洁牙齿要彻底

很多朋友认为每天坚持早晚刷牙就能远离蛀牙等牙齿疾病,其实,刷牙能清洁掉的牙齿垃圾是有限的,难免会有食物残留在牙缝里,我们最好在早晚刷完牙之后,用牙线做二次清洁再漱口,保证清洁的彻底。

多喝水或绿茶

日常生活中,我们除了三餐时间会进食,其他时间也可能吃些零食水果等其他食品,也就是说,食品残留在牙齿周边的可能性极大,所以我们要养成多喝水或者是绿茶的习惯,能有效防止口腔细菌的滋生。

多吃牙齿喜爱的食物

牙齿的生长,需要高纤维、高钙的食物,因此,我们可以多摄入这一类食物。高纤维的食物主要是蔬菜水果类,高钙的食物主要是奶制品、豆制品类。这些食物不仅对牙齿有保护作用,还能促进我们的生长发育。

1-2年洗一次牙

有些人认为洗牙会损坏牙齿表层,其实洗牙并不会对牙齿造成伤害,它能有效去除牙齿上形成的污垢及色斑,而这些比较坚硬的污垢和色斑,单靠我们平时刷牙是很难被清除下来的。

儿童时期应定期检查牙齿

特别是处于换牙阶段的小孩,家长应该对其牙齿健康引起重视,平时少吃糖类。定期带孩子到医院检查牙齿是否健康,千万不要等到孩子自己觉得牙齿发疼再去医院检查,这时蛀牙已经形成。儿时牙齿的保护情况,将影响孩子一生。

清晨时间叩齿

早上起床刷完牙,可以轻轻叩齿来促进牙龈周边的血液循环,从而来保护牙齿的健康。牙齿不好的朋友应该注重力度,以免造成牙齿松动。想要通过叩齿来保护牙齿,就必须持之以恒,才能达到效果。

哪些食物对牙齿有益?

1、酸奶

酸奶是钙和蛋白质的良好来源。定期吃酸奶将有助于牙齿健康。请记住,为了更好的健康,请选择脂肪和糖含量低的酸奶。

2、坚果

不同类型的坚果为牙齿提供必需的维生素和矿物质。例如,花生含有钙和维生素D,杏仁中钙含量高,腰果有助于刺激唾液,核桃含有大量的膳食纤维,叶酸,铁,硫胺素,镁,维生素E,钾和锌,这些都对牙齿有益。

3、茶

绿茶含有称为多酚的化合物,这些多酚有助于杀死或抑制细菌。

4、黑巧克力

黑巧克力含有可可,可可含有单宁酸,可抵抗牙龈发炎,防止牙齿腐蚀,可可还可以减少牙菌斑的生长。黑巧克力还可以促进牙龈中的血液循环。巧克力具有许多抗氧化剂和抗病酚类化合物,可对抗口腔的细胞损伤。

5、牛奶

牛奶是一种乳制品,可提供钙和磷酸盐以及维生素D,所有这些营养素对于牙齿健康和骨骼健康至关重要。定期喝牛奶还可以增强和修复牙齿珐琅质,并强化骨骼。如果乳糖不耐受的话,可以喝钙强化的豆浆作为替代品。

6、奶酪

奶酪是保持牙齿健康的极佳食物选择。奶酪可以促进唾液的生成。奶酪还包含钙和磷酸盐,可以中和口腔中的酸,以及有助于强化牙齿表面的酪蛋白。

7、苹果

吃苹果可以增加口腔中的唾液,唾液可以清洗牙齿表面来防止蛀牙的形成。另外,苹果富含各种维生素和矿物质,有助于促进整体健康。

8、橘子

橘子是钙,维生素C和D的丰富来源,这些营养素有益于牙齿健康。橙汁可以消除有害细菌并帮助防止蛀牙,从而清洁口腔。由于橙汁本质上是酸性的,所以喝完后,要尽快刷牙和用牙线清洁牙齿。

吃这些食物可以使牙齿更健康。就牙齿健康而言,水也是必不可少的。水是唾液中的主要成分,可以洗掉牙齿之间的食物颗粒,增强牙齿珐琅质帮助防止蛀牙,这对牙齿和牙龈的健康都很重要。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐