首页>文化历史
前期优势最大的袁术 如何把一副好牌打成稀烂
2020-07-31 来源:腾讯网历史


东汉末年,诸侯纷争,群雄并起。而这群雄之中,袁术绝对是早期不可忽视的力量。作为早期最强的群雄之一,袁术曾拥有绝对的优势,但最后,一副好牌被他玩的稀烂。他都有哪些牌呢?

三国最强大的身份背景

袁术出身于汝南的士族家庭,家族背景十分强大,他的曾祖父袁安,是东汉名臣,历任司空何司徒等职,在汝南经营多年。到了他父亲袁逢那一代,袁家地位更加显赫:父亲袁逢任司空,叔父袁隗任司徒,伯父袁成职位稍低,任左中郎将,负责保卫皇宫的安全。

三国中,一说到袁术的哥哥袁绍,很多人都会想到“四世三公”,家族显赫这样的头衔,但这些头衔其实安在袁术身上更加合适,因为袁绍根本不是袁家合法的继承人,因为他是庶出的,母亲是一个婢女,身份低下。不仅如此,袁绍还被父亲袁逢过继给了伯父袁成,其实某种意义上,上代人明显把嫡出的袁术,作为了袁家合法的继承人。

后来袁术被称为“汝南袁术”,而袁绍被称为“冀州袁绍”,就可以看得出来,袁术继承了汝南的家业,一直在吃老本,而袁绍则是去冀州另外创业。但不得不说,袁家在前期是优势最大的家族,没有之一。

坑死江东猛虎孙坚

十常侍之乱后,董卓掌控了汉献帝,袁术不愿依附,逃出皇宫,来到了南阳,长沙太守孙坚慕名来投,杀了南阳太守张咨后,跟了袁术。袁术上书后来表孙坚为豫州刺史。看得出来,袁术的威望起了很大作用,强如孙坚也不得依附于他。

讨伐董卓时,孙坚是作为袁术的属下出征的,他负责攻城掠地,而袁术负责后方补给。这看上去简直是完美搭档。

后来孙坚也是非常给力,作为前锋,在阳人大破胡轸、吕布率领的董卓军,斩杀了华雄。

孙坚的节节胜利,引起了袁术的担心,他担心控制不住孙坚这样的猛虎,就断了孙坚的补给,后来孙坚连夜来找袁术说:“我上为国家讨贼,下为报将军家私仇。如今马上大功告成,你却听信谗言,不予粮草,这就如同跟吴起泪洒西河,乐毅功败垂成一样啊!”袁术这才发粮。

得到补给后的孙坚,更是势如破竹,一路杀进洛阳,击败吕布,董卓被逼得西逃长安。孙坚在前方浴血奋战之时,其他诸侯却各怀鬼胎,为争夺地盘斗得不可开交。

袁绍和袁术兄弟闹掰了,袁绍又表别人为豫州刺史,明面上是抢孙坚的地盘,实际上是蚕食袁术的势力范围。

孙坚知道后仰天长叹,泪如雨下,他说:“大家同举义兵,是为了挽救江山社稷。如今逆贼即将被灭,内部却争斗不休,我跟谁戮力同心呢?”

《吴录》:是时关东州郡,务相兼并以自强大。袁绍遣会稽周喁为豫州刺史,来袭取州。坚慨然叹曰:“同举义兵,将救社稷。逆贼垂破而各若此,吾当谁与戮力乎!”言发涕下。

孙坚不得不回师夺回豫州。自始至终,孙坚都是在孤军奋战,曹操兵败汴水,袁绍迟疑不进,联军土崩瓦解。孙坚凭一人之力,数次大败董卓,几乎取得了讨伐董卓的胜利,但最终失败了。

后来袁术派孙坚攻打刘表,孙坚依然屡战屡胜,数次击败黄祖,但却单枪匹马追杀黄祖的途中,遭遇埋伏被乱箭射死,英雄就此陨落。

可以说,孙坚是在为袁术卖命,可袁术呢?对他各种猜疑,不发兵救援不说,连粮草都不给。孙坚心里苦啊!

逼走小霸王孙策

孙坚死时,孙策才17岁。失去了父亲,也没有部下,孙策不得不依附袁术,以统领孙坚的旧部。孙策完美继承了孙坚的基因,据《三国志》记载:

策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善於用人,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。

正因为如此,孙策深受袁术的喜爱,袁术常常感慨自己没有这样的儿子。但实际上,袁术对孙策的态度飘忽不定,且不守信用。袁术命孙策攻打庐江,许诺攻下来就给他,结果孙策攻下来后,他又反悔了,任命自己的亲信去庐江赴任。

后来孙策向袁术借兵平定江东,但自己辛苦打下来的地盘儿,袁术总是派自己的心腹来接管,彻底激怒了孙策,但这时他还没有和袁术决裂。

公元197年,袁术公然称帝,孙策以此为借口和袁术彻底决裂。袁术又失去一位真正的将才。

袁术称为众矢之的

袁术是三国时期第一个称帝的人,但也是称帝让他迅速走向了灭亡。

没有天时:袁术称帝的时机非常有问题,当时天下还很混乱,局势并不明朗,汉室虽然衰微,但献帝仍在,在这种时候称帝,非常的不明智。

没有地利:汝南周围,东有江东孙策,西有荆州刘表,北有徐州吕布和兖州曹操,四面受敌,一旦起纷争,将陷入万劫不复之地。

没有人和:袁术自以为祖孙几代苦心经营汝南地区,甚得民望,殊不知他冒天下之大不韪,公然称帝,讨好了汝南的士族,封官加爵,却得罪了全天下的人。

总结

可以说,袁术早期优势非常明显,有一个非常稳定的大本营汝南,家族背景强大有名望,手下也不乏将才,但最终,他坑死了孙坚,逼走了孙策,使得汝南、江东一带的人才望而却步;又公然称帝,犯了大忌,最终导致了他的灭亡。

袁术可以看不起三国的任何一个人,那是因为他的身份无比尊贵;但任何一个人都可以看不起袁术,因为他的才华实在配不上他的身份。

据说,他还想当所有人的爸爸?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐