首页>文化历史
“无过” 不能让宋仁宗成为“千古一帝”
2020-07-31 来源:凯风网综合


宋仁宗,宋朝第四位皇帝,在位42年,是宋朝在位时间最长的一位皇帝,他以“仁”著称,是中国古代封建社会中的一个被封为“仁”的皇帝,也是乾隆皇帝最为敬佩的三位皇帝之一。

不过,宋仁宗想仅凭一个仁字就被称为“千古一帝”,那显然不可能,哪怕站在百姓的角度也不行。

宋仁宗于私德而言,给他一个仁字并无不妥。

为人子,宋仁宗知道李宸妃是自己的亲生母亲之后,一则追尊她为皇太后,二则为她守孝罢朝。

这一点,宋仁宗守住了一个“孝”字。

可是,为人君呢?

我们都知道宋仁宗这个人仁德爱民,生活也颇为节俭,可他一个人的生活节俭又能对老百姓带来多大好处?

一个帝王一旦生活奢靡,那么将会对天下百姓带来难以想象的厄运。

然而,一个帝王只知自己节俭,却不知道如何让天下百姓过上富足生活的话,其实也就只能算无过而已。

这个“无过”,就能让宋仁宗成为千古一帝了?

让一个帝王成为千古一帝,不是让他大略上不犯过错就行了,而是他能够创造前所未有的功绩。

秦始皇,使六王毕而四海一,故而能成千古一帝。

汉武帝,使匈奴远遁而开疆拓土,而有强汉之名,故而能成千古一帝。

唐太宗,“天下英雄入吾彀中”的气势,“朕独爱之如一”的胸怀,草原之民尊之为天可汗,而有盛唐之盛,故而能成千古一帝。

可是,宋仁宗?

除了为人子的孝,为人君的私德甚好之外,也就只有生活简朴并且没有犯过大错了。

这样就能成为千古一帝?除非千古一帝是菜市场的大白菜,三毛钱一斤。

否则,宋仁宗就不可能成为千古一帝。

我们站在当时百姓的角度上去看宋仁宗,宋仁宗是没有因为生活奢靡而徒增百姓负担,可这不就是一个帝王的本分?

宋仁宗只是恰好做到了本分而已,也就是说我之前所说的“无过”,不能把没有犯错当成一个帝王的功劳。

百姓的温饱问题解决了嘛?百姓少交一分钱了嘛?百姓增收了嘛百姓受压榨受剥削的问题解决了嘛?

这些关乎百姓生存的问题,宋仁宗一个都没有解决,他只是在勉强维的现状现状而已,只是勉强让情况不要变得更糟糕而已。

可是,情况有没有变得更糟糕?仍然还是变糟糕了。

既然宋仁宗没有解决任何一个关乎百姓生存的问题,也没有能够阻止情况的恶化,那他凭什么成为千古一帝?

我们是不能否认宋仁宗的“仁”,可是作为一个帝王来说,宋仁宗的仁其实就只是让大成为了最大的那个“乡愿”而已。

拿范仲淹主导的“庆历新政”来说,这就是宋仁宗为老百姓解决问题的一个绝好的机会,可最后呢?

宋仁宗一开始支持范仲淹,因为他确实是想过解决这些问题的,可是当士大夫对范仲淹群起而攻之之后,宋仁宗就当起了“老好人”。

他就那么看着范仲淹被攻讦,乃至于最后不得不离开京城。

宋仁宗这个“老好人”形象就是一个十足的“乡愿”,对朝廷来说不仅没有好处,反而只有坏处。

庆历新政直接夭折,关乎老百姓生存的问题仍然一个都没有得到解决,更不用说让老百姓过上好日子了。

这样的皇帝,谁能说他是千古一帝?

再拿一代名将狄青来说,他被赶出了京城,在外地抑郁而终,他最后的结局也挺让人唏嘘的吧?

这件事表面上看是士大夫容不下他,可说到底还是宋仁宗的错。

抛开老赵家崇文抑武的事不说,如果不是宋仁宗充当老好人,保护好狄青的话,狄青也不用遭罪。

士大夫是对狄青群起而攻之了,各种帽子往狄青头上扣,可宋仁宗难道不知道士大夫在胡说八道?

随便养了一条狗,头上就长出了龙角,这话一听就知道是段子吧?其实宋仁宗也不信,不然就让狄青下狱了。

可是士大夫人多啊,写起文章骂起人来那叫一个无敌,所以宋仁宗就干脆当老好人了。

谁也别闹了,狄青,就让他出京吧。

他觉得他这样既能够哄士大夫开心,又能保住狄青,可以说一箭双雕。

但这样的做法,恰恰就是没能力的表现。

士大夫之所以一直在称赞宋仁宗,宋仁宗的仁只是其中一个很小很小的原因。

真正让士大夫们这么做的原因,是宋仁宗当时给予了士大夫“无上”的权力,让士大夫隐隐凌驾于宋仁宗之上!

这份权力,是后世无数士大夫所梦寐以求的东西,所以他们才要一直吹捧宋仁宗,想让皇帝们都学宋仁宗。

所以,宋仁宗,千古一帝?完全不够格。

我也不赞同宋仁宗这样的“仁”,根本驾驭不住人,这样的皇帝能够做成什么事?

既可金刚怒目,也可菩萨低眉,才是一个好皇帝,宋仁宗却只懂得低眉和妥协。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐