首页>健康养生>美容护肤
如何预防预防硬皮病?五个方法预防长皱纹
2020-08-03 来源:凯风网综合

随着年龄的不断增长,我们会发现身体不如以前了,而且脸上还会有很多皱纹,这些皱纹自己都不知道是什么时候有的。每个女生都怕自己变老,那么,什么是硬皮病?如何预防预防硬皮病?如果发现自己长了皱纹,该如何预防长皱纹呢?下面我们看看专家是怎么说的。

1

广州医科大学附属中医医院肾病科蒙向欣主任中医师介绍,硬皮病是一种以皮肤炎性、变性、增厚和纤维化进而硬化和萎缩为特征的结缔组织病,此病可以引起多系统损害。其中系统性硬化除皮肤、滑膜、指(趾)动脉出现退行性病变外,消化道、肺、心脏和肾等内脏器官也可受累。

目前,导致硬皮病的病因仍不明确,可能在遗传、环境因素(病毒感染、化学物质如硅等)、女性激素、细胞及体液免疫异常等因素作用下,成纤维细胞合成并分泌胶原增加,导致皮肤和内脏的纤维化。化学物质或病毒感染是影响疾病易感性的环境因素。

系统性硬化是一种慢性多系统疾病。初发症状往往是非特异性的,包括雷诺现象(发作性血管痉挛,手指脚趾、鼻尖、舌尖、口唇和耳垂等肢端部位出现寒冷诱发的发白发紫)、乏力、肌肉骨骼痛,这些症状持续几周或几个月后才出现其他指征。具有特异性的硬皮病早期临床表现是皮肤肿胀增厚,开始于手指和手。随后出现多种多样的表现,主要在皮肤、肺、心脏、消化道或肾脏。

比如在疾病的早期(水肿期),皮肤显示轻度红肿,部分病人有红斑、瘙痒和水肿,早期手指水肿期可持续很久等。

到疾病晚期,肺的受累可以成为患者致死的原因。常见的临床症状是劳累后气短(运动性呼吸困难),劳累后干咳,一般不引起胸痛。

硬皮病还常伴有肾脏受累。硬皮病性肾危象是弥漫性硬皮病的一个主要死亡原因。

预防硬皮病要注意保暖,避免受寒,特别秋冬季节,气温变化剧烈,及时增添保暖设施。此外要注意生活规律性,保证睡眠时间,防止精神刺激和精神过度紧张,保持愉快乐观的情绪。如果出现上述症状,请及早诊断、及早治疗,有利于防止疾病进展。

皱纹突然消失不好,但每个女生还是怕自己长皱纹,下面我们来看看预防长皱纹的几个小妙招?

1、防治皮肤表面干燥血液循环不良,水分或脂肪分泌过少,易使皮肤干燥而生皱纹。用面霜或乳液保护皮肤,可以减少水分蒸发,维持适当的水分。特别是刮冷风的冬季,每当外出回家后,一定要洗脸洗手,然后涂上面霜以补充水分和油脂。

2、防止过量的紫外线照射紫外线是肌肤中弹力纤维和胶原蛋白的第一大杀手。而弹力纤维和胶原蛋白正是支撑肌肤饱满的中流砥柱。要想皱纹晚出现几年,一年四季都要防晒哦。

3、保持足够的睡眠睡眠不足,皮肤细胞的调整活动会受到阻碍。熬夜对皮肤保健是一大害,熬夜之后用手摸摸脸,会感到它表面发木,这时最好洗个澡,涂上法国PG霜,做一次面部按摩,好好睡一觉。

4、防止过分的刺激香烟、咖啡和过辣、过咸的食物,会增加肾上腺和肝脏的负担,成为皮肤老化的原因。吸烟者要戒烟平时饮食要清淡,酒和咖啡之类不要过量。特别是过量饮酒的人中年后格外容易显老。

5、保持平静恬淡的情绪常言道,愁能催人老,燥易使人衰。极乐、极怒和烦躁、发牢骚等情绪波动,是人生难免的,但不要因小事而常常激动,经常保持平静恬淡的情绪,不仅可以集中精力工作,还是一种养神之道。清心寡欲,平和恬淡,知足常乐,会使人不老。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐