首页>文化历史>热点
学会互相理解和换位思考 你才能过好这一生
2020-08-03 来源:腾讯网情感


人这一辈子,说长不长,多少人希望能够再多个几年好好地感受生活,说短也不短,又有很多人厌倦了枯燥无味的日子。我们一生都在想方设法,想要自己的生活变得更好,可是数不清的人,知道人生尽头都不知道做人要换位思考。

德国哲学家莱布尼茨说过:“世界上没有完全相同的两片树叶。”同样的,世界上也不存在完全相同的两个人,因为家庭、教育、性格以及各种经历的不同,每个人都是独一无二的。我们需要去互相理解、换位思考,人心都是火热并且真诚的,真心换真心。

一、换位思考,不要随意攻击和施暴他人

现在的人们大多自私自利,从来不考虑别人,不懂得换位思考,以自我为中心,这种人到最后会一无所得,没有人会愿意陪在他们身边,因为换不到他们的真心以待。

在这个消息传播迅速的互联网时代,大家片面的获取信息,断章取义,随意言论。曾经在班里时,有个女生因为说话时的表情和语气特别嘚瑟,在宿舍很多时候也顾及其他人随意开玩笑,在别人考试成绩不理想时,“炫耀地”给别人看她的成绩,让人十分厌烦。

一次晚自习下课,女生和另一个女孩子发生争执,女生直接给对方甩了一巴掌,其他同学赶紧上前拉架。后来在宿管和老师过来调节的时候,女生却捂着脸哭诉是对方先打的自己,死命卖惨,舍友都看不下去了,直接怼了回去。

宿舍风波第二天一早全班就都知道了,见识了女生的黑白颠倒,就没有人愿意和她在一起了,全员孤立就这么开始了,半学期结束后,女生再没来上学。

回想起来我真的觉得很抱歉,因为我也参与了孤立和排挤女生。因为当时她的很多行为让我也很不开心。可是后来她被全班排挤的感觉该多难受啊,她也不过是和我一样大的女孩子,之前她的很多行为虽说不太对,但是如果我们换一种方法告诉她,最后的结果会不会不一样。

大家都理所当然地想要要求别人十全十美,就像对待名人明星,到处找茬挑刺,把“严于律己,宽以待人”完全反了过来。戚薇的话就让人无法反驳:你能P,为什么我不能P?戚薇还说不仅要P图,还要全方位的P图,一顿话堵得喷子们哑口无言。

这个世界上不存在完美的人,我们自己本身都有许许多多的小毛病,怎么能要求别人十全十美呢?自己感到不舒服的时候也可以想想自己是不是也让别人不舒服过。如果大家都只考虑自己,这个世界也不会美好的。

《马太福音》里说:“你想要别人怎样待你,你就要怎样待别人。”多换位思考,将心比心,很多生活中的琐事就都可以释然。

二、换位思考,对朋友,对亲人

我们总是习惯把利刃挥向我们最爱的人,把和善的一面留给外人和陌生人。我们把鲜花送给别人的时候,第一个闻到花香的是我们自己,而当我们想把烂泥扔在别人身上时,最先弄脏的却是我们自己的手。

很多人对父母都不懂得怀抱感恩之心,叛逆期的少年们总是以自我为中心,什么事情都必须顺从自己的心意,还动不动就给父母摆脸色。

身边遇到过这样的孩子,本身家中是比较穷困的,爸爸妈妈靠开一家小超市赚钱贴补家用,父母玩不懂智能手机,便让她帮忙搞了一个二维码。她却动了小心思,把二维码换成了自己的二维码,家中小超市的收入大多进了她的口袋。她又有颗爱攀比炫耀的心,别的同学有什么,她就要买什么,以此来满足自己的虚荣心。

她从未去想过,倘若自己是父母,辛辛苦苦赚钱,努力给孩子一个更好的条件,而孩子却拿着那血汗钱去满足自己的虚荣心,多么令人寒心啊。她但凡可以换位思考,为父母考虑一点点,也不会做出这样的事情。

朋友之间相处,多有摩擦,因为两人关系更亲密,很多时候会口无遮拦,不注意细节,也是没有做到换位思考。朋友之间只有真心才能换取真心,若你从来都不懂得换位思考,以自我为中心,朋友得不到回应,也会弃你而去。

真正有教养的人都懂得换位思考,将心比心。从现在开始,做一个会换位思考的人,那你离好日子就更近一步了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐