首页>健康养生>减肥健身
哪个时间段锻炼身体更好?早晨要做好3件事
2020-08-04 来源:凯风网综合

因为疫情的原因,现在很多人都开始注重养生保健了,每天在下班的路上,可以看到很多人都在锻炼身体,有的人在早上锻炼身体,有的人在晚上锻炼身体,那么,个时间段锻炼身体更好呢?早上做哪些事情比较好?这五件事一定不要做?

1

早上和晚上锻炼身体,哪个时间段更好?

早晨锻炼能使体内血液尽快循环起来,只要注意活动前喝水,做好预备动作,不会有问题。至于说血糖,饭后虽然时间长,但夜间人是处于休眠状态的,器官修复,垃圾清理是在无负荷的状态下进行的,能量消耗不大,只要注意稀释血液,完成一般性的活动,体内的糖量应该是足夠了。早晨活动一天轻松,早晨不动一天无精打彩。动起来关节灵活了,吃饭也香了,精力旺盛了,工作起来精神头也会十足的。不会因晨练疲乏妨碍工作。晚上锻炼虽然空气质量好,但人的肌肉丶关节有个疲劳点问题,力不从心,雪上加霜是妨碍锻炼身体的大问题。

早晨做哪些事可影响身体健康?

1、赖床时间太长

大部分年轻人早晨起床时非常痛苦,想要一直粘附在床上,可赖床时间太长会影响身体健康。只要赖在床上超过30分钟,起来后没有任何精神,根本不能投入正常的工作和学习状态。因此要按时起床,即使在节假日也不要养成赖床的坏习惯。

2、醒来后马上起床

很多年轻人上班比较匆忙,醒来后会立马起身,但这是错误的行为。因为睡醒之后,身体由抑制状态转化成兴奋状态需一定的时间来适应。醒来后立马穿衣服、洗漱或排大小便等,全身血液循环速度慢,大脑还没有得到充足氧气和血液供应,易出现头痛头晕眼花等。特别是中老年人,早晨突然起床易出现心血管意外。因此醒来后不能着急起身,躺在床上动动四肢或伸伸懒腰,然后再慢慢下床。

3、用凉水洗脸

早晨醒来后迷迷糊糊的,很多人会用凉水洗脸,让自己快速清醒。但早晨用凉水洗脸会影响脸部肌肤,使得脸部皮肤反射性收缩,根本不能清洁脸上的污垢。即使在夏天,早晨的洗脸水也要选择37~40℃的温水。

4、立马做剧烈运动

众所周知生命在于运动,部分人早晨起床后会立马运动,其实这是错误的。因为早晨是心脑血管意外的危险期,特别是有高血压、高血脂或冠心病等患者,立马做运动可引发意外。早晨休息20~30分钟,等气血阴阳运行平衡后再选择缓和的运动。

5、不吃早餐

人们常说早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少,但很多人没有注重于早餐。不吃早餐或一边走路一边吃早餐等会因为营养摄入不足而对大脑带来伤害,大脑通过血糖来提供能量,总是忽略早餐,势必会影响工作和学习效率。

早晨做哪些事好?

1、静躺

早晨醒来之后不能着急起床,可以在床上静躺5分钟,然后再进行洗漱。突然起床会使得血压上升,血压波动过大而引起头晕头痛。

2、喝杯温开水

经过一晚上睡眠,身体中的水分会通过汗液、尿液和呼吸流失,身体易脱水。早晨醒来后喝一杯温开水能清理肠胃,稀释血液,降低血液粘稠度,避免血压突然升高。

3、排大小便

尽量养成早晨起床后排大小便的好习惯,无论有没有便意都要去厕所蹲一蹲,长时间下去会形成排便反射,逐渐排出大便。但排大便时必须专心致志,不能玩手机或看报纸。

温馨提示

早晨醒来后万万不能做以上5件事情,不然影响身体健康。早晨可以对头部和脸部按摩,能排水消肿和提神醒脑。另外也可以用手摩擦脸部,能加强脸部肌肉运动,让脸部皮肤变得更加润滑柔软,同时也能防止面神经麻痹、皱纹增多和衰老以及牙龈炎等。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐