首页>健康养生>保健养生
宝宝几个月开始长牙?磨牙饼干有六大误区
2020-08-04 来源:凯风网综合

随着宝宝不断发育,宝宝开始咬各种东西,在开始长牙的时候,有的宝宝还会出现发烧、腹泻的情况。宝宝的长牙的过程中,其实可以借助很多东西缓解宝宝的不适,磨牙饼干是很多家长的选择。在挑选磨牙饼干时应注意什么?磨牙饼干有这六大误区家长一定要注意。很多家长不知道宝宝到底是因为什么哭闹,今天小编整理几个宝宝长牙的时间段?希望可以帮到你。

宝宝几个月开始长牙?

通常大多数小孩儿从出生后六个月左右开始长乳牙,但出牙时间存在着一定的个体差异。个别出牙早的小孩儿在生产后四个多月就已经开始出牙了,有的孩子出牙时间则比较迟。但正常出牙的时间,最迟不会超过十个月。

具体出牙月份差异受种族、性别等等遗传因素的影响,还受气温,营养疾病等环境因素的影响。正常情况下,营养好,身高和体重高的婴儿,比营养差身高和体重低的儿童出牙早,寒冷地区的婴儿比温热地区的婴儿出牙早,如果孩子还没开始出牙,可以继续观察或者适当的补充钙剂。

那么在挑选磨牙饼干的时候,应该注意些什么呢?

1、饼干要足够硬

由于宝宝使用磨牙饼干大概就是从五六个月开始,所以磨牙饼干的硬度一定要足够。不然宝宝在吸允的过程当中,把饼干吸的足够小而导致宝宝误吞造成危险。家长在挑选饼干的时候可以自己先试一试,如果很容易就咬断,那么这种饼干一定不能给宝宝食用。


2、形状大小要合适

给宝宝挑选饼干时,要尽量考虑到饼干的大小是否适合宝宝拿抓,一岁以内的宝宝尽量选择硬一点,长度大小宝宝刚好能拿捏住为准就行;一岁以后的宝宝可以选择稍微软一点的,因为这个时候的宝宝牙齿已经萌出了不少,不需要过于坚硬的饼干。饼干的形状可以多样化,宝宝会对饼干更加感兴趣。

3、饼干的味道

给宝宝挑选饼干的时候尽量选择无盐无糖的饼干,因为宝宝的消化食道各方面还未发育完全,引用过多的盐对肾脏的负荷会增大;而长牙期间的宝宝也应该少接触糖,避免对宝宝萌出的牙齿造成蛀牙。所以在挑选饼干时,家长可以尝一尝味道再选择购买。

4、饼干添加的成分

很多饼干为了使口感更香以此来吸引宝宝,会在饼干中加入鸡蛋,坚果一类的食品原材料。虽然这些东西在大人眼中都是营养品,但是一定要了解,18个月以内的宝宝,很容易对鸡蛋里面的蛋清和一些坚果过敏,这也是为什么不建议孩子过早吃鸡蛋的原因。

磨牙饼干有六大误区

1、磨牙饼干硬一些好,比较耐啃!

发现市面上很多磨牙饼干标榜有多耐啃,XX进口的婴儿饼干还宣称是世界上最耐啃的婴儿磨牙饼干。事实上太硬的磨牙饼干会硌伤小宝宝稚嫩的牙床,影响乳牙的发育,甚至引起牙床发炎或者出血。所以家长们千万别觉得硬些耐啃好啊!合适的硬度应该是成人稍微用力能掰断,最好饼干内部比外面软一点点,这样即使被有牙的小宝贝咬断,也不至于硌伤牙床。

2、当天没啃完,第二天接着啃!

一根磨牙饼干没啃多久睡着了,那收起来第二天接着啃吧!这种现象虽然不普遍,但危害非常大,还是要说一下。婴儿磨牙饼干理论上来说应该是不加防腐剂和任何添加剂的,这样的食物经过一夜的唾液发酵,大家自己想吧……

3、保质期长的好,打折多买点,屯着啃!

市面上普遍的婴儿磨牙饼干保质期在半年到两年之间。很多面包烘焙师傅都想不明白这是怎么做到的!蛋糕类一般1-5天,不同的蛋糕保质期不同;饼干类一般10天至一个月。那这些号称无糖无油不含任何食品添加剂的磨牙饼干是怎么做到的呢?添加防腐剂是自然而然的事情了。所以建议妈妈们尽量选择保质期相对较短的产品,吃完再买,不要图方便。

4、添加各种营养成分蔬菜水果对小孩好!

先告诉大家一个平常大家可能接触不到的常识:饼干是在160度以上的高温条件下烤出来的。这些号称添加的各种营养是否能经受住这样的高温考验?磨牙饼干的作用是磨牙,请不要当成婴儿辅食使用相信现在的父母都给小宝贝预备了无数种辅食,所以在选择磨牙饼干的时候不要再纠结哪个营养更丰富了!

5、打个孔(或者本来就带孔)套在孩子手腕上,让他自己慢慢啃

小宝宝啃磨牙棒的时间可能特别长,有时候一啃几个小时,有些家长没时间看管,就觉得能套在小宝贝手腕或者脖子上让他自己慢慢啃挺好的。但是绳子会勒住手腕和脖子哈,千万别这么干!

有些婴儿牙齿已经出来一点点,可能会把磨牙饼干咬断,一般的磨牙饼干都不会很软,软了也没效果,所以小宝贝啃磨牙棒的时候家长一定要注意,是不是咬断了,有没有含在嘴里!小宝贝啃磨牙饼干一定要在家长的监护下哟,千万不要说麻烦给他自己慢慢啃!

6、这个饼干不好吃,不好!

6个月大的婴儿还不能吃糖和油,所以婴儿饼干本来就不好吃!但是很多制造商为了让婴儿磨牙饼干闻起来香,让婴儿愿意吃,所以添加了糖、油、劣质奶粉甚至香精!这些对小宝贝都特别不好。所以家长在选购磨牙饼干的时候一定要注意配料表,尽量选择无糖无油配方的磨牙饼干。更不要选一些有奇奇怪怪各种口味的磨牙饼干。

磨牙饼干对于减轻宝宝牙齿萌出的不适感确实有帮助,长牙时期的宝宝也可以很好的消化这些食物,家长可以放心给宝宝使用。只要避开这几点,孩子食用磨牙饼干时,家长们也就可以更加放心了。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐