首页>文化历史>热点
李白一辈子逍遥自在 他的钱是从哪里来的呢
2020-08-04 来源:凯风网综合


李白和杜甫,一个是被称为“诗仙”,一个被称为“诗圣”。两人在创作风格上,一个富有浪漫主义色彩,一个充满现实主义。然而,在现实生活中,两人差距也是很大的,李白一生逍遥自在,无忧无虑,一直在游山玩水,而杜甫一生却很凄惨,生活穷困潦倒。那为何一辈子没怎么工作的李白会活的这么潇洒呢?他游山玩水的钱都是从哪来的呢?

从李白的诗中,我们可以了解到,前期他是一位不拘小节、两袖清风的好官员,并且凭借着自己的才华也得到过朝廷的重视。

做官——有钱

公元742年,李白在长安一行中受到了贺知章的赏识,然后贺知章又在唐玄宗面前夸奖推荐了李白,希望唐玄宗能认真看看李白写的诗,自此李白才得到了唐玄宗的赏识,在朝中做起了官。而仕途生涯的收入就是他游山玩水的主要财产。

写诗逗皇帝开心——有钱

当时的他每天就只需要写诗逗皇帝开心就行了,由于才华加投其所好,李白很快受到了唐玄宗的宠爱,而宠爱之余唐玄宗往往也会额外赏赐一些什么金银玉器,这也让他能够攒一笔钱,足够他后半生的游乐和生活花费的。

自己家世好、妻子家庭也好——有钱

除此之外,李白毕竟家世很好,纵使他不去做官挣钱,家庭也还是有能力供他每天出去玩的,年轻时靠着家中的一些钱财,年龄大了之后又受到了唐玄宗的赏识,也不愁没有钱花,所以李白一生中大多时间都是能够维持在游行的。

而且据说李白的妻子也是个“有钱人”。他的第一个妻子是宰相的孙女,家境绝对比李白家中殷实,第二任妻子仍然是宰相的孙女,两个妻子都是宰相的孙女,家里的钱恐怕足够李白游玩一生了。

朋友多又慷慨——有钱

李白性格豪爽,结交了很多朋友,有些朋友的家境非常殷实,随便援助李白一点就够李白花了。李白有的朋友对他的恩情非常大,例如贺知章、孟浩然等人,并且作为唐朝的名人,也有一些王公贵族请他写诗,这些都成了李白的“旅游基金”。

网友@杏味甜酒·

文科生眼中的李白:

李白是富二代,贵族、皇族后裔,家底殷实!李白塞外长大,从小接受最好的教育,天赋异禀,才情过人,少年成名,游历四方,乐山乐水,见多识广,和三教九流都混得好到哪都吃得开,多少人排着队希望宴请他和他交游!

李白是帅哥,白衣飘飘,腰佩名剑,粉丝遍天下,结婚过几次婚,门当户对,大户人家!

李白赚钱容易,随手一写的手稿,价值千金,无数人争抢,达官贵人以得到李白的手稿宴请到李白为傲,当然他很少看得上的!

所以啊,李白虽然没正经工作,但凭靠自己的家世、才情、人气随便做点自由职业就潇洒一生了,他的洒脱他的狂傲不羁,是天生自带的,装不出来的,真真的古言小说男主标配了!

网友评论亮了:

李白家底厚:

李白两任妻子背景好:

自带流量加爱豆光环:

游戏中的“李白”:

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐