首页>文化历史>史说轶闻
明朝哪些事情是清朝抹黑的 明朝皇帝“淫乱”
2020-08-05 来源:凯风网综合


在中国历史上,后朝为前朝编史,这已经成为了惯例,后朝为前一朝代编史不仅体现了对前朝功绩的肯定,对当代社会及今后的发展也是经验,以史为鉴,沿着前朝的足迹,勇于创新才能开创出新得世界。但这样,也会导致许多历史被曲解,例如,清朝在为明朝编写历史的过程中就有一些地方是抹黑明朝的。

这次我们就来扒一扒有哪些事情,是清朝抹黑明朝的,我们共同来研究一下,到底对不对!

第一件,清朝诋毁“明太祖”朱元璋相貌

清朝将朱元璋的脸画得像“猪腰子”,而且这些画像的服饰都是清朝的,说明都是清朝画家画的。话说,清朝的画家没有见过朱元璋怎么会把他画成那么难看呢?

清朝的画家给了合理的解释,他们是按照《太祖皇帝本纪》里面的内容画的,而实际上这本书是一些文人向清朝献媚瞎编的。

而现在故宫的南薰殿里面官方正版的历代帝王画像里,朱元璋的相貌不仅不长不丑,还长得非常有英气。

不过,根据我个人查找一些史料,完完全全归于清朝的诋毁,还是有些不妥的。

因为明朝当时的人认为朱元璋的相貌也是很特别,说他左脸颊有12颗黑痣,长的脸长。为什么人们会这么评价朱元璋呢,因为古代的人非常迷信,只要是帝王,就要跟平常人长的不一样。为了让人们觉得朱元璋是真龙天子,朝廷故意丑化。在当时,人们可不认为那是“猪腰子”脸,而是“龙”相。

所以诋毁明太祖长相一事,只能说明清各占一半,五五开吧。

第二件,满清编“凤阳花鼓”诋毁明朝

凤阳花鼓歌词

“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方。自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒。大户人家卖骡马,小户人家卖儿郎;奴家没有儿郎卖,身背花鼓走四方。”

如果这个民谣是明朝写的,在当时怎么会有人敢唱,那不是杀头的罪名吗?而且朱元璋就是凤阳人,他在位时让很多富户去凤阳城发展,凤阳城的人们是非常欢迎他的。

并且这首民谣是在清朝早起写的,当时的朝廷还鼓励大家传唱,他们的用意不言而喻了。

第三件,郑和下西洋是找建文帝确保朱棣江山稳固

清朝描述郑和下西洋是为了找建文帝,然后除掉他。

其实明朝郑和下西洋其实是当时“朝贡”体系的重要一环,极大地宣扬了国威和促进海外贸易。

第四件,明朝皇帝“淫乱”,不长寿

明朝皇帝的确短命,不是因为生活作风不好,而是因为他们喜欢“修道炼丹”,长期服用重金属导致的。

清朝诋毁明朝这一点,主要是想说明,明朝皇帝都很荒淫,不是明君。

总结:其实我觉得后朝修前朝史或多或少会剔除一些不利自己的因素,但也不是全部都瞎写,因为他们要让现在的执政者吸取教训,引以为戒!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐