首页>文化历史>史说轶闻
锁院制度古代就有 首创人是大名鼎鼎的苏易简
2020-08-06 来源:凯风网综合


考试,是我们每个人都经历过的事情,无论是小学、中学还是大学,我们都必须参加考试。尤其是高考,作为人生的一个转折点,不仅家长和老师非常重视,组织考试的考官和老师们也是高度重视的。

为保证考试的公平,我们在填写试卷和答题卡的时候,名字都需要写旁边,然后装订起来。其实,这个考试制度或者说方法在古代就有,起源于唐朝武则天时期。与糊名法相一致的是锁院制度。而锁院制度的首创人就是大名鼎鼎的苏易简

《宋会要辑稿》上记载:

是年(淳化三年),又知贡举,既受诏,径赴贡院,以避请求,后遂为例。”谓之“锁院”。

公元992年,宋太宗淳化三年,翰林学士承旨苏易简、毕士安,知制诰钱若水、王旦、吕祐之等5个人被确定为当年贡举的考官,其中苏易简为主考官。

苏易简得知被委以重任,为了规避亲戚朋友找自己走后门请求照顾,于是主动率领其他四名考官一起把自己锁了起来,直到当年贡举结束才出门回家。

当时苏易简等人的行为其实是自发,但宋廷认为这种举动可以有效防止考生请托,防止考题泄密,便将之定为惯例,然后沿用至今。

跟糊名法一样,只不过糊名法是对考上的,锁院制度就是对主考官的。

锁院制度下,被选为主考官的这些人会被立即送入贡院(或其他场所)封闭起来,在与外界隔绝的状态下,没收一切与外界联系的通讯工具。这些人必须在完成命题、考试、阅卷、确定等次等各环节工作,甚至到放榜之后,才能出院。

从苏易简之后,锁院制度便成为定制,所以说苏易简就是锁院制度的首创者。

但就是这个首创者,最后的结局很尴尬,他是大量饮酒而亡。其实,苏易简这个人颇具传奇。

此人从小就显示出了天示异象,江湖上一直流传这样一个故事:苏易简的父亲有一个好朋友叫严储,二人关系不错。

当时苏家举办麒麟宴,为苏易简降生大宴三日,作为好朋友的严储自然要到堂祝贺。跟严储坐在同一桌的有一个看相算命的,据说算命很准。

严储本来也要进京赶考,于是壮着胆子询问算命看相的大师,他的前程怎么样,什么时候才能高中。

算命看相的仔细看了看严储,掐指一算,然后手一指正在襁褓之中的苏易简:你严储应该是在苏公子高中状元那年或可成名。

结果一言既出,哄堂大笑。严储感觉有些尴尬,等到苏易简高中状元,那要等到什么时候?

谁都不会相信这种鬼话,严储当然不信,但事实却真如当年那个看相算命说的。严储此后无论怎么努力,考科举总是名落孙山。一直到太平兴国五年,苏易简榜下才进士及第。

可以说有些事情真的说不准,冥冥之中似乎自有一些安排。

苏易简高中状元的时候是22岁。

北宋太平兴国五年,宋太宗这个皇帝特别尊崇儒学,于是朝廷专门召集进士们搞了一场殿试。苏易简自然也在,他洋洋洒洒写了一篇三千字的长文,一挥而就。

宋太宗读完这篇文章,感觉非常棒,当场转发并点赞,同时赐名苏易简为龙虎榜状元。

苏易简中了状元后,曾担任谏官,后来又连续七年担任主考官主持贡举,皆公正无私,深受太宗器重。

除此之外,苏易简还著书立说,著名的《文房四谱》就是出自于他之手。该书共五卷,分为《笔谱》、《纸谱》、《墨谱》、《砚谱》,涉及笔、砚、纸、墨产生的根源、制造的工艺、流传的故事以及诗词赋文等内容。是我国第一部描写纸发展史的著作,极具史料价值。

苏易简这个人为人也不错,很坦率,总之,苏易简什么都好,唯一不好的就是嗜酒如命。

本来文人雅士喜欢喝酒没什么不好,但苏易简太贪杯了。没有一天不饮酒的,没有一天不喝醉的。凡酒必饮,凡饮必醉,总是酩酊大醉。

据《宋史》载,苏易简还借酒发挥,他以酒水倒欹器,用“日中则昃,月满刚亏,器盈则覆,物盛则衰”,劝谏宋太宗持重守成,谨慎勤勉,循序渐进,以固国本。

宋太宗虽然对他的这个建议太宗欣然接纳,但对他的这个嗜酒如命的坏习惯很不高兴,总担心他因饮酒过度而丧命。

于是,宋太宗写了《劝酒》《戒酒》两首诗赐给苏易简,意思叫他戒酒。皇帝的话,谁敢不听?

苏易简当场表示不喝酒,表示规表示,他依然我行我素,还是无酒不欢,举杯痛饮,沉醉其中。

“上尝戒约深切,且草书《劝酒》二章以赐,令对其母读之。自是每入直,不敢饮。”

江山易改本性难移,后来,苏易简最终还是因为喝酒而被罢免。

事情是这样的,当时苏易简的官已经当的很大了,是参知政事,副宰相,官很大。

同为参知政事的赵昌言不喜欢苏易简,两人经常相互攻击。赵昌言抓住苏易简爱喝多次失礼的毛病进行精准打击,最终击破了宋太宗的心理防线。

苏易简被贬到外地做官,而苏易简下放没多久,就因为喝酒过量而一命呜呼,终年39岁,十分可惜。

而宋太宗听说苏易简纵酒离世,禁不住悲从中来叹道:“易简果以酒死,可惜也。”于是追封苏易简为礼部尚书。

所以说,喝酒千万不要贪杯,切记!切记!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐