首页>文化历史>热点
换一个位置看待感情 就学会了如何爱一个人
2020-08-06 来源:腾讯网情感


做人,将心比心,用心换心。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”同样的一件事、一个人,你换一种角度去思考,你会发现大不一样,甚至有惊奇的发现,可以震撼到自己。

周末和同学张柳去爬山。我们在一个山谷停留了很久,走走停停。张柳说:“你看前面的山,像不像一个帽子?”我说:“你从我这个角度看,山就像一个巨大的面包。”隔一会,我忽然回头,发现原先看到的山,居然很像一只蹲在地上的鸭子。

境由心生,你心中能够想到什么,周边的花草树木、山山水水,就会像什么。风景如此,人生也是如此,感情还是如此。

一个人真正的成熟,是懂得“换位思考”。聪明的人都在调整自己的角度,尽量看别人顺眼,愚蠢的人,总是看别人不顺眼,还很固执。

1.换一个位置看待感情,你就学会了如何爱一个人。

你是不是也有这样的时候:爱人打电话给你, 而你正在忙某项工作,于是就会很烦躁,觉得爱人打扰了你,觉得爱人根本就不理解你,不知道你每天都很忙;父母反反复复叮嘱你,你就觉得他们很啰嗦,一句都不想听,就是回复“嗯,好”,都是在极不耐烦地敷衍。

去年秋天的时候,同事李哲刚刚被上司责备了几句,他的情绪很不好。就这时候,李哲的妻子发微信过来:“突然变天了,你冷不冷?”李哲回复说:“不冷,不冷,好了吧!”李哲的坏情绪,源自于工作,又传给了妻子。

隔一会,李哲的妻子赶到了单位,送来了一件外套:“你出门的时候,都穿着短袖子,外面起风了,变天了,真的担心你感冒。”妻子把衣服塞到李哲手里,匆匆忙忙就离开了,她要赶着去接孩子放学。就在妻子转身离开之后,李哲突然流泪了,他终于明白,不管生活有多么糟糕,这个世上,依旧有疼爱他的人。妻子只是关心他,并不知道他在工作中发生了什么,不能给他最好的安慰,但能够给他最好的爱情。

夫妻、恋人相处,因为各自的生活经历不一样,爱一个人的方法不一样,往往会误解爱情,甚至因爱生恨,闹得很不愉快。儿女和父母相处,朋友相处,也会因为感情的付出不对等,接受感情的程度不一样,导致你对感情“无法理喻”。

每个人都是独一无二的,爱别人的感情也是独一无二的,你尝试着去接受,站在别人的角度去思考,才会发现,爱与被爱,都不容易。

2.换一个位置看自己,你就找到了方向。

你总是以为自己很优秀,只是没有遇到伯乐,也没有找到适合的位置。如果你有了一个支点,你都可以起飞了,根本就 不会像现在这样落魄。

你总是觉得别人不理解你,还处处打压你,不希望你过得好。就是有人给你几块钱,你都觉得是在“嘲笑”你,假惺惺地施舍一点点。

你只是看了一本书,就觉得自己才华横溢了,这本书意义重大,你向很多人都推介过了,但是别人不认同你的想法,是别人不识抬举。

我的同事小贞,上个月跳槽了,她去了一家打印社上班,她以为自己打字的速度很快,对各种文档也了如指掌,在打印社应该算是“佼佼者”,可是她上班一个星期之后,发现自己居然是打印社里打字最慢的人。

“强中自有强中手”,很多时候,我们只是高估了自己,你要敢于和别人比较,才会发现自己的短板;你要从别人的眼睛里看自己,才会发现自己的长处,也会发现自己的不足,还会发现自己的为人处世到底如何。看清了自己,才会更有方向感,会找到“自我”。

3.换一个位置看别人,你就少了抱怨,学会了靠自己。

在朋友圈里,看了一个小故事。一只小山羊在悬崖峭壁上停下来了,不敢上,也不敢下,它只是在不断地呼唤自己的同伴,但是所有的山羊都没有理会它,小山羊的母亲,也只是站在悬崖峭壁下等待,没有爬上去救援。过了两个小时,小山羊终于熬不住了,战战兢兢地往下走,虽然摔倒了好几次,但是有惊无险地下来了。

很多时候,我们就是那只无助的小山羊,我们在等待别人救援,但是真的没有人救援。如果你开口借钱,你会发现自己一个朋友都没有,亲戚也是虚伪的,大家都不愿意借钱给你,担心你还不起。还有人看到你很穷,微信都拉黑你了。

如果你站在“亲戚朋友”的角度去看,如果要帮助别人,要么自己无能为力,要么就是不想去帮忙,担心别人借钱不还,或者你会觉得被帮助的人,太没有用了,太矫情了,根本就不值得帮助。

“别人帮你是情分,不帮是本分”,每个人都有守本分的权利。你不再指望别人帮助,你就不会抱怨别人,不会埋怨社会太冷漠。你也会坚持靠自己,好好赚钱,好好存款,做一个有底气的人。

4.换一个位置看苦难,你才能咸鱼翻身。

起起伏伏才是人生,每个人都有落难的时候,就是大富豪,也有负债累累的风险。没有人可以一辈子都一帆风顺。如果你在人生落魄的时候,伸手向别人求助,往往得不到帮助;当你天天抱怨的时候,情绪就会很低落,甚至一蹶不振;当你学会了忍辱负重,你就会慢慢站起来。不同的思维模式,会让你的人生,大不一样。

有人越挫越勇,有人在苦难中唉声叹气,有人保持沉默,有人在暗中寻找出路,还有人远走他乡,躲避现实。“人生百态”,在苦难来临的时候,表现得最明显。

真正成熟的人,往往是“苦而不言,喜而不语”,不管弄丢了什么,都不会弄丢好心态。一个人,心中有光,就会看到希望;心中有雾霾,就会活得很迷茫。换一个位置看苦难,你会发现,所有的苦难,都是在教会你成长,所有的人生低谷,都是咸鱼翻身的开始。

俗话说:“旁观者清,当局者迷。”跳出原有的圈子看圈子;打破原有是思维模式看人生;换一个角度看问题,你一定会豁然开朗。

赠人玫瑰,手有余香;赠己玫瑰,幸福自来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐