首页>文化历史>史说轶闻
在中国历史上神与人的交锋从这出现了改变
2020-08-07 来源:凯风网综合

中华文化源远流长,上下大约有五千年的时间。说起信仰,在中国古代的历史长河,浮现过很多宗教,如佛教、道教、儒教等等。但是在现代中国人的眼中,神确不似西方宗教中的上帝一样,是万能。中国人的信仰处于一种“信则有,不信则无”的状态。

敬神如神在,可来可不来,不来神不怪。

关于中国人的信仰其实在100年前就引起了一个外国人的关注,他就是美国的传教士亚瑟·史密斯。在他看来,我们中国人都是多神论者,或是泛神论者。我们对待神明的态度就像是西方人参加保险一样稀疏平常。

在我们身体健康平安的时候,定时交钱,盼望着如果有一天自己真的遭遇了不测,也能够赔偿自己的损失,甚至是挽救自己的性命。可以说我们中国人在对待神明这件事上把自己的主观能动性发挥到了极致,敬神如神在,可来可不来,不来神不怪。人们依赖神明,却又独立于他们,拥有个性的思维。

其实追溯到上古时期,我们中国也是一个对神明特别尊崇的国家。因此,我们还把我们的居住地称为“神州大地”。中华文明以上下五千年著称,在这五千年的上半场中即两千五百年前,神的文明和创造可以被我们用肉眼清楚地感触到。

我们的文明起源于神的创造,即大家所熟知的女娲造人,还有伏羲氏、神农氏,他们被我们称为三皇。同时还有后来的五帝,皇帝、颛顼帝、帝喾、帝尧、

帝舜。传说中,三皇为我们奠定了生存的基础,利用他们的神通直接造福于我们,而五位神的帝王也是让我们的生活风调雨顺。

神与人的交锋

而在历史当中,我们所能确定的真正历史是从夏朝开始。而对于“敬神”却不“信神”的拐点也正是从此时开始出现了改变。夏商周三朝一步步地将神的存在逐渐隐藏,进而以“人”为核心,信仰为辅来治理天下。

我们都知道,商朝是一个充满着神权色彩的国家,在当时,神权依然凌驾于人之上,人们都要尊崇神的旨意。在商朝,还存在着一个特殊的职业,那就是“巫师”。巫师,就是神明派到人间的代理人,巫师对接着人与神的沟通,掌管着人的福祸。

而比较著名的一位巫师我们也都曾听说过,他叫伊尹,就是他辅助商汤灭掉夏桀,开启了商朝的国运。伊尹的另外一个身份,就是巫师,“国之大事,在祀与戎”,上承天意,代天言事,他就是神的使者。在当时的社会中,“神明至上”是不可置疑的,如果天子无明,那么这些巫师甚至连天子都可以以神明的名义被他们废除掉。

当伊尹去世之后,依据“子承父业”的观念,就由伊尹的儿子伊陟来担任巫师的身份。也正是在这时,他的“妖不胜德”理念使得神的存在出现了降低。也就是从那个时候起,中国人虽然依旧有着封建迷信的思想,依旧相信鬼神之说,但是,对于鬼神的态度,再也不像西方人那样,对上帝的那种毕恭毕敬的态度了。

而到了武王伐纣时期,神明正式退出了我们人的历史,传说在那时,人神大战,最后以姜子牙封神而落幕,从此神迹隐藏,不在以真身现世。人们也是消除了对神的恐惧,仅仅存在着一种敬神的思想。在他们看来,神就是人修炼得道之后的样子,他们也是人。就拿我们现在对龙的图腾思想一般,我们认为我们就是龙的传人,他们就是我们,我们与他们一般无二。

神权旁落,人主天下

到了这千年的后半场,我们的思想又出现了新的碰撞。儒、释、道同时出场,实现了三教合一,中国的鬼神观,由此进入了一个新的历史阶段,进入到了“天人合一”的境界。从而,具有了       初步的“民本”思想。

在任何一个国家两种不同形式的信仰往往是互相排斥的,不可能出现融合的现象。而在我国却是如此地完美而自然地被中国人所接受。我想,这种兼容并包的思想或许也是在历史的的潮流中四大文明古国只有中国存在了下来的理由。

其实不管在哪个时代,处于哪个阶段,无论是统治者,还是平民百姓,都需要精神上的寄托。哪怕在这个信息化的时代里,我们依旧有着各种各样的信仰。鬼神之说也好,神明上帝也罢,这体现的不是说我们思想混沌,含蓄不清,而是心灵的一种寄托。

尤其是当我们遇到不好的事情时,人们更会把希望寄托在神明之上,好让不好的事情不再上演,也能让自己重新拾起对生活的希望。在我们古老的中国,也是这样一直上演着,尽管诸多朝代更迭,但这些统治者们依旧是用神明来维护自己的统治,保证国家的长治久安。

敬神如对人,信仰留于心

在现代,我们比历史上任何一个时候都更加清楚,信仰是超越理性的。在这个科技化的世界,也依旧存在着科学所不能触及的领域。我们什么都信,我们也什么都不信。在我们中国人的心中一件非常不能令外国人理解的就是我们会把祖先当作神,当有老人去世后就会自动升格为神明的形象,他们会长久地住在后世子孙的心目中,也在深深地影响着后人的行为。

我们会对列祖列宗磕头如捣蒜,我们也深信不疑,列祖列宗具备着保佑我们的超能力,他们的在天之灵,无所不能,他们能让我们生活平安,升官发财,大富大贵。所以,中国人的死人可以说就是神,而神就是死了的人。

那么按照这样的逻辑,神与人没有任何不同,他们值得我们去敬重。就像有些话说的一样,有的人死了,但他却依旧活着,不但活着,还变成了神,仍然在统治着中国人的精神世界。在中国人的心中神不是永恒的,那么我们就不会一直轻信下去。

那么信仰到底是什么?人作为一种具有自由意志的理性探索、作为具有寻求神的本能的生命体,就会一直不停地寻求下去,寻求一种同内心相契合的理念,这个会与我们的生活相辅相成,让我们不再迷茫,向着光明的方向走下去!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐