首页>文化历史>心灵鸡汤
生活哪能一帆风顺的度过 需要冷静下来面对
2020-08-07 来源:人民日报

微信截图_20200807152602


1


不知你是否也有这样的时刻:好不容易完成一项艰难的任务,但却在小细节上出现纰漏,就因为这一点错,你全部的付出和努力都付之一炬;

好不容易写好一篇文章,但却在快要结尾时突然遇到停电或者电脑死机,于是你一整天的劳动成果全都付诸东流;

好不容易腾出一个休假的时间,准备好好去放松几天,但突如其来的急事却摧毁了你在半年前就做好的旅行计划……

成年以后你会发现,生活的难常常不是给你当头一棒或者让你摔得鼻青脸肿,而是在一些看似鸡零狗碎的小事上一次又一次地考验你的耐心。

正如有句话所说,“让人疲惫的,常常不是远方的高山,而是鞋底的一粒沙。”

你慢慢地会发现,当你越带着抵触、烦躁甚至消极的情绪去面对时,结果只会越来越糟。反之,你越是耐心、越是不急躁、越是心平气和地去面对生活给你设下的陷阱和挖下的坑,就越能从容地渡过难关。


2

人在年轻时,往往特别容易为一些鸡毛蒜皮的小事生气。比如,出门上班刚好错过一班地铁,于是在几分钟的等待中你就变得焦躁不安,甚至可能影响一整天的心情;

比如,跟客户稍有一些沟通上的问题,一言不合就开杠,有时脾气一上来就撂下“大不了辞职不干”的气话;

比如,本来跟恋人约好去吃顿晚餐、看场电影,却因为对方的迟到和失约,彼此闹上十天半月的冷战,甚至严重到分手……

“人生不如意之事,十之八九。”我们生活的每一天都可能会遇到这样那样的糟心事,它们看似微不足道,却常常让我们感到沮丧。当我们不够耐心地去面对生活中的各种困难,就容易陷入情绪的泥沼,也特别容易感到疲惫和崩溃。

你越是着急、越是冲动,越容易吃亏和受伤;你越是冷静下来面对,越能减少一些不必要的麻烦和损失。


3

随着经历和阅历的增长,一个人的内心通常会变得更加强大,也能在遇到风雨时显得更加平和从容。

往往,越是遇到大难题,越要耐心地一步一步想办法去解决;越是遇到棘手事,越要冷静下来、廓清思路、及时止损;越是有解不开的心结和疙瘩,越不能长久地去僵持和对抗。

你总要相信,人生中,没有迈不过去的山,也没有跨不过去的河。你以为的迷茫、困顿和烦恼,可能在过了一段时间后再看就会变得无足轻重,甚至不值一提。


生活就像是爬山,你只有一格一格地往上走,才能看到更美的风景,也才能不受困于当下的窘境。

人生嘛,哪能一帆风顺地度过,总会有一些跌跌撞撞,也总会有一些沟沟坎坎。越在百般不称意时,越能锻炼和打磨一个人的心性。遇到小事时,这一趟赶不上,就等下一趟再赶;这一场谈不好,就等下一场再谈;这一顿聚不了,就等下一顿再聚。遇到大事时,能改变的就拼尽全力去改变,实在不能解决时也要学会坦然接受。

越是怒火攻心,越容易让坏情绪滋长。越是自乱阵脚,越容易让坏事蔓延和生长。越是冒失慌张,越容易做出错误的选择和判断。

当你学会了平和、学会了冷静、学会了耐烦,才可能在世间的纷繁芜杂中,慢慢找到生活的解药和问题的答案。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐