首页>健康养生>饮食指南
早上吃鸡蛋有哪些好处呢?补充优质蛋白质
2020-08-08 来源:凯风网综合

鸡蛋,几乎是我们每个人每天都必须吃的食物,它相较于肉类价格便宜,但是它的营养价值是很高的。鸡蛋中含有优质的蛋白质,每天早上一个鸡蛋,不仅能够补充身体所需要的优质蛋白质,还能够延长饱腹感,起到减肥的作用。但是现在小编的身边流传着这样一个说法,说每天早上吃鸡蛋会增加心血管死亡率,因此很多老人就不敢吃鸡蛋了。那么,这是不是真的呢?

微信截图_20200808094212

每天早上吃鸡蛋,会增加心血管死亡率?

不知从什么时候开始,鸡蛋胆固醇含量高广为流传,因此很多人担心过度吃鸡蛋会影响心血管健康。其实经过研究表明,每天吃一个鸡蛋并不会对心血管带来影响,反而患上心血管疾病的风险比每天不鸡蛋的人还要低。每天吃一个新鲜的鸡蛋后,中风发病率和死亡率会下降26%,心血管疾病死亡率也会随之下降。综合所述,每天早晨吃鸡蛋会增加心血管死亡率的说法不成立,虽然鸡蛋中的胆固醇含量稍微高一些,一个鸡蛋中仅仅有25%的脂肪可影响身体胆固醇水平,所以不必太担心鸡蛋中的胆固醇含量。

早上吃鸡蛋有哪些好处?

1、补充优质蛋白质

鸡蛋中含有优质蛋白质,蛋白质的氨基酸结构接近于人体所需氨基酸结构,营养价值极高。特别是肠胃对鸡蛋中蛋白质的吸收率和利用率高达98%以上。

2、能保护视力

鸡蛋中含有玉米黄素和叶黄素,能保护人们眼睛,降低患上白内障几率。特别适合中老年人以及过度用眼的人群。

3、饱腹感很强

鸡蛋能为身体补充所需要的蛋白质和脂肪,可持续性提供能量,并不会轻易感觉到饥饿。另外鸡蛋进入胃部可延长胃部排空速度,能增加饱腹感。同时能降低午餐和一整天的热量摄入,达到减肥瘦身目的。

4、提高记忆力

鸡蛋中含有胆碱,对神经系统大有裨益。胆碱也参与神经递质乙酰胆碱合成。鸡蛋中含有大量卵黄素和卵磷脂,能营养神经,促进大脑发育,同时也能改善和提高记忆力,适合重脑力劳动的上班族和常用脑的学生。

鸡蛋怎么吃能有营养?

1、带壳水煮蛋

鸡蛋应冷水下锅,用小火慢慢升温,煮开之后再用小火煮3分钟,关火后再浸泡5分钟,煮熟的鸡蛋蛋清嫩且蛋黄凝固,最易被消化。但煮开时间超过10分钟,鸡蛋口感变老且维生素流失,蛋白质不易被消化。

2、蒸鸡蛋

蒸鸡蛋加热温度比较低,叶黄素和核黄素等水溶性维生素流失少。尽量不要在搅拌鸡蛋时放盐和油,不然会破坏蛋胶质。蒸鸡蛋羹时可以加入少量牛奶,能让口感变得更加滑嫩,增加其营养含量。

3、水煮荷包蛋

水开时打入鸡蛋,然后用小火慢慢煨熟,这种加热温度低且水溶性维生素损伤小。

温馨提示

鸡蛋营养价值极高,但要掌握正确的吃法。尽量不要摊鸡蛋吃,因为加热温度高,会使得所有维生素流失。很多人会用热水冲生鸡蛋吃,其实这是不科学的吃法。鸡蛋中含有的抗生物蛋白和抗酶蛋白,只有经过加热后才能被身体所吸收。另外生鸡蛋中含有病菌,吃生鸡蛋后可能会出现食物中毒。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐